Новости Владивосток

Шоу одной партии: праймериз «Единой России» обрастают скандалами ещё до начала голосования

На последнюю неделю мая «Единая Россия» наметила проведение праймериз — внутрипартийного голосования по отбору кандидатов, которых ЕР от своего имени выдвинет на общероссийские выборы в сентябре. На уходящей неделе завершился приём документов и стал известен окончательный список претендентов. Среди «кандидатов в кандидаты» оказался почти весь действующий состав Заксобрания Приморья, а также депутаты Думы Владивостока, журналисты, бизнесмены, менеджеры, студенты, инженеры, госслужащие и даже дорожный рабочий. Но электорат видит не столько предвыборные кампании, сколько нарастающие скандалы: приморцам предлагали по 500 и 1000 рублей за регистрацию на сайте голосования, а одна из участниц праймериз после непродолжительной кампании демонстративно сняла свою кандидатуру, попутно «накидав камней в огород» партии власти. В таких условиях тихо тестируется система электронного голосования.

В единый день голосования в сентябре 2021 года в нашем регионе состоятся выборы сразу двух уровней — в Заксобрание Приморского края и Госдуму РФ. И казалось бы, праймериз «Единой России» — отбор кандидатов для сентябрьских выборов, должны проходить с особенным ажиотажем. Формально в Приморье так и происходит: в этом году более 300 человек стали участниками внутрипартийного голосования. Из них 76 планируют бороться за четыре места в Госдуме, а 298 — за 40 кресел в краевом парламенте. Однако среди фамилий «кандидатов в кандидаты» подавляющее большинство — ноунеймы. Видимость конкуренции создают специалисты всех мастей, в небольшой концентрации разбавленные журналистами и общественниками.

Звёзды и «спойлеры»

Большую часть так называемых ресурсных кандидатов в Заксобрание Приморья (кандидаты с финансовыми и людскими ресурсами для ведения кампании) составляют действующие депутаты краевого парламента. В списки на праймериз перекочевал почти весь текущий состав фракции «Единая Россия» в Заксобрании, за исключением трёх человек. Вместо Марины Сёминой от округа в Находке пойдёт Павел Русланович Маноконов — предположительно сын экс-депутата Руслана Маноконова, исключённого из парламента после возбуждения уголовного дела. Не рискнул вновь бороться за роль народного избранника православный активист Юрий Корсаков. Не зарегистрировалась на праймериз и Юлия Марченко — однако в списках есть двое её однофамильцев. Зато к единороссам примкнул депутат из фракции ЛДПР Евгений Ткаченко — причиной такого решения, по всей видимости, стал раскол в рядах «соколов Жириновского». Также рискнули подняться на уровень выше несколько депутатов-единороссов из Думы Владивостока: Сергей Бочин, Станислав Примаченко, Людмила Таран и Евгений Тесленко. Только они, видимо, делают ставку на территориальную группу, а не на одномандатный округ.

Однако сразу на нескольких округах во Владивостоке «звёздных» кандидатов найти сложно. Так, за место в бюллетене от округа № 4 (часть Первореченского и Ленинского районов) будет бороться молодёжный активист Александр Бондяев, лидер общественной организации инвалидов Артём Моисеенко, светская львица и медиаменеджер Оксана Рыбалко, а также Максим Масаров, который проиграл на выборах депутата гордумы в 2019 году коммунисту Сергею Кущенко. А на округе № 6 (часть Первомайского, Ленинского, Фрунзенского района с островом Русский) выделяется проректор ДВФУ Алексей Кошель. Также по этому округу зарегистрировался политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций Александр Андони. Он признаётся, что трезво оценивает свои невысокие шансы на победу, а подал документы, чтобы лучше узнать процедуру.

«В результате новой нарезки одномандатных округов в Приморье стало больше — не 20, а 30, — напомнил политолог и кандидат Александр Андони. — Некоторые округа примерно сохранили свои границы, и там баллотируются действующие депутаты, сюрпризов быть не должно. Но также появились новые округа, включающие в себя протестные территории — там, где выигрывали оппозиционные кандидаты на прошлых выборах. И мы видим, что они фактически отданы оппозиции — там, если взглянуть на списки праймериз, нет никого из серьёзных конкурентов от «Единой России». Непонятно — победит там КПРФ или кто-то из представителей новых партий. Шансы у оппозиционных кандидатов будут максимальные».

К своим документам большинство участников праймериз прикладывали два видео: самопрезентацию и программу. Перспективные кандидаты лично появились в кадре, хоть и не сказать, что сильно старались. Так, например, Галуст Ахоян вообще прочитал текст по бумажке на трясущуюся камеру, сидя в одном из рабочих кабинетов. Но корреспондента VL.ru больше поразило другое: несколько кандидатов выложили абсолютно идентичное видео с текстом «Я за адресную помощь социально незащищённым слоям населения» на фоне цветочков с приятной музыкой. Удалось насчитать как минимум пять таких участников. Это кажется довольно подозрительным для реальных претендентов, и совершенно объяснимо, если речь идёт о кандидатах-«спойлерах» (своеобразной массовке для создания видимости конкурентной борьбы).

Кампания в Госдуму выглядит ещё более предсказуемой: потенциальных победителей праймериз из списка может выделить даже человек, не столь близко знакомый с политической жизнью региона. Тем более «согласованных кандидатов» уже публично озвучил внутриполитический блок правительства Приморья, видимо, окончательно забыв о своём месте исполнительного органа власти в государственном устройстве. Интрига праймериз-2021 была лишь по округу № 62, где за место кандидата в Госдуму сцепились два депутата — Роза Чемерис из гордумы и Александр Щербаков из Заксобрания. Но и это шоу продолжалось недолго — депутат Чемерис со скандалом сняла свою кандидатуру, заявив, что её пути с «Единой Россией» теперь разошлись.

Новый губернатор против старого

Для политической общественности Приморья не является секретом близость четы Чемерис к экс-губернатору края Сергею Дарькину. И бывшая участница праймериз только подтверждает это, публично адресуя тёплые слова бывшему главе региона и его супруге. Не секрет и тлеющая вражда Сергея Дарькина и Олега Кожемяко, уходящая корнями ещё в «нулевые».

Публично Дарькин поддержал заход Кожемяко на пост губернатора в 2018 году, а Роза Чемерис успешно и красиво проиграла ему на выборах. Но дальше в информационном пространстве она начала высказываться всё более резко и свободно, намекая на поддержку в высоких политических кругах федерального уровня.

Более покладистой для региональных властей стала кандидатура Александра Щербакова — действующего депутата Заксобрания Приморья. Именно его публично представили как «согласованного администрацией президента» кандидата по округу № 62. Зачем в таком случае нужно политическое шоу под названием праймериз, остаётся загадкой.

А дальше события развивались в лучших традициях голливудского кинематографа. Чемерис развернула мощную предвыборную кампанию с героическим противостоянием нарушителям демократических принципов. Столкнулась она и с «кознями» неизвестных лиц — её агитация страдала и морально, и физически. И это стало отличной почвой для публичных обвинений и громкого расставания с партией власти. Будет ли «хеппи-энд» у этой истории — покажет время и списки кандидатов на сентябрьских выборах в Госдуму. Ведь у Розы Басировны после её скандальной кампании ещё есть возможности выдвинуть свою кандидатуру от другой партии или вовсе без партийной поддержки.

Но уже сейчас негативный выпад Розы Чемерис в адрес «Единой России» вполне можно расценивать как «камень в огород» действующего губернатора, к тому же являющегося главой регионального отделения партии власти. В таких условиях федеральная установка на прозрачные и спокойные праймериз для главы нашего региона становится всё более трудновыполнимой.

В борьбе все средства хороши

Чем ближе дата проведения внутрипартийного голосования, тем больше скандалов вокруг праймериз. Сначала в интернете и на стенах домов во Владивостоке появились многочисленные объявления с предложением 500 рублей за регистрацию на некое электронное голосование. В ходе расследования корреспонденты VL.ru выяснили, что предложения были ориентированы преимущественно на жителей Первомайского, Фрунзенского и Ленинского районов города — именно они входят в округ № 62. И была это просто регистрация в качестве избирателя на сайте праймериз «Единой России». Кому выгодно нагонять электорат на голосование, утверждать не берёмся. По одной из версий, паспортные данные таких избирателей могут быть использованы непосредственно в дни праймериз для голосования за кого-то из кандидатов. По другой - скупкой голосов занимаются отдельные граждане, пока не связанные ни с одним из штабов, а «продадут» их в итоге тому, кто готов будет заплатить больше.

Другим, не менее мощным информационным поводом стало привлечение административного ресурса. По Telegram-каналам разошлась видеозапись того, как в Хасанском районе на одно из предприятий привезли сотрудников МФЦ, которые на месте регистрировали рабочих на сайте праймериз. А корреспонденту VL.ru анонимно сообщили, что в одном из бюджетных учреждений культурного профиля во Владивостоке преподавателей в добровольно-принудительном порядке также регистрировали на внутрипартийное голосование.

«Праймериз в этом году в Приморье выдались очень интересными, — резюмирует политолог Вячеслав Беляков. — Скандалы вокруг процедуры и то, как активно кандидаты ведут кампании и используют различные политические технологии, говорят о наличии настоящей конкуренции. Если бы её не было, все сидели бы тише воды, ниже травы. Конечно, и административное давление, и подкуп дискредитируют процедуру праймериз. И здесь важно будет следить за позицией оргкомитета — станет ли подкуп основанием для прекращения регистрации кандидата. Посмотрим, будут ли подтверждённые факты подкупа и как к этому отнесётся региональное отделение партии».

Кстати, в местном отделении «Единой России» объявления о подкупе уже назвали грубой провокацией и «объявили в розыск» тех, кто обманом заманивает владивостокцев на сайт внутрипартийного голосования.

А в итоге «пшик»

Подготовка и само проведение праймериз в Приморье становится всё большей головной болью для департамента внутренней политики края. Одни эксперты критикуют профильного вице-губернатора Антона Волошко за грубое вмешательство правительства региона в дела партийные, а другие — за сам факт допуска Розы Чемерис к процедуре, что в итоге привело к скандалу и дискредитации партии.

«Я говорил неоднократно: главный враг «Единой России» — сама «Единая Россия», — комментирует происходящее политолог Николай Щербина. — Самое тяжёлое в выборах — это держать в информационном напряжении электорат, избирателя. Если ты гениальную идею озвучил на праймериз, что ты будешь делать четыре месяца? Сейчас у нас идёт война между старым губернатором и избранным. Сергей Михайлович хочет вернуться. В итоге территорию разогревают, но не для себя. Теперь [после снятия кандидатуры Чемерис] ситуация вовсе вышла из-под контроля. То, что происходит, — это и показатель слабости позиций центральной власти. Партия совершает глобальную ошибку: если бы праймериз провели как и ранее, на предыдущих выборах — нагло, борзо и тихо, чтобы об этом никто не знал, а люди утром увидели списки с непонятными фамилиями, — у них было бы больше шансов.

Вообще праймериз затевались как отбор достойных, лучших из лучших. В этой форме они получились как выбор лучших из худших, а по факту — посмешище. Никакой ценностной базы и новых идей участники праймериз не предлагают, у них их просто нет — отсюда и тупые лозунги. И этого понять они не могут. Все почему-то думают, что народ волнуют эти праймериз. Люди же думают, как заработать свои копейки, как на них прожить и чтобы их никто не трогал».

Тем временем эксперты обращают внимание, что за клановыми баталиями почти незаметно в Приморье проходит внедрение электронного формата голосования. В рамках праймериз оно вполне может стать своего рода тестом системы: процесс обкатают, а на выборах в сентябре уже используют в полную силу. Прозрачность такого формата и легитимность результатов ожидаемо вызывают сомнения, но вполне укладываются в «коронавирусный» тренд перехода на удалёнку.

Как бы то ни было, в понедельник, 24 мая, начнётся сама процедура праймериз, которая продлится неделю. Сначала избиратели будут голосовать электронно, а в последний день будет организован и очный формат — на территории 260 избирательных участков. Итоги подведут 1 июня. После этого списки кандидатов от «Единой России» утвердят на съезде партии.

VL.ru будет следить за ходом внутрипартийного голосования, ведь как показал опыт прошлых праймериз, проходят они со всеми возможными ухищрениями.


Полная версия сайта