Новости Владивосток

Приморские единороссы «объявили в розыск» тех, кто обманом заманивает владивостокцев на сайт внутрипартийного голосования

Региональный исполнительный комитет Приморского отделения «Единой России» обратился в полицию с просьбой найти тех, кто распространяет объявления о «тренировочном голосовании»: прикрываясь этой легендой, неизвестные предлагают владивостокцам по 500 рублей за регистрацию на сайте – все ссылки ведут на ресурс внутрипартийных праймериз. По мнению представителей партии власти, такая акция «порочит процедуру предварительного голосования». При этом «поиски» виновных начались только сейчас, а первые объявления в сети интернет жители дальневосточной столицы увидели в начале мая.

Напомним, многочисленные объявления на сайтах, рассылки в социальных сетях и даже листовки на стенах зданий предлагают владивостокцам деньги за регистрацию на некое электронное голосование. На деле это оказывается регистрация на праймериз «Единой России» – внутрипартийное голосование за кандидатов в кандидаты от партии власти в Законодательное собрание Приморья и Госдуму от нашего региона. При этом неизвестные «благодетели» прикрываются общероссийской тренировкой дистанционного электронного голосования на портале госуслуг. Однако участие в этом процессе несёт в себе ряд рисков: например, партия власти получает доступ к персональным данным каждого участника, которые затем могут быть использованы «согласно её правилам и условиям».

По мнению представителей регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, действия злоумышленников дискредитируют электронную партийную процедуру и в целом предварительное голосование ЕР. Об этом заявил в ходе брифинга 17 мая председатель федерального организационного комитета праймериз, сенатор Александр Карелин, комментируя зафиксированные в регионах попытки дискредитировать предварительное голосование через регистрацию избирателей с помощью «ворованных» аккаунтов.

«Возникло несколько угроз, была попытка зарегистрировать, так скажем, «левые» инструменты, но благодаря нашим специалистам по информационной безопасности, благодаря нашим коллегам, в том числе из Ростелекома, мы смогли предотвратить эти посягательства», – рассказал председатель федерального оргкомитета.

Александр Карелин также добавил, что предварительное голосование впервые проводится в электронном формате в масштабах всей страны.

Отметим, что первые объявления подозрительного содержания попали в поле зрения корреспондентов VL.ru в начале мая. С тех пор в местном отделении «Единой России» эти призывы назвали грубой провокацией и отрицали причастность партии к такому методу сбора электората. Однако, судя по предоставленной информации, никакие конкретные действия по поиску виновников не предпринимались вплоть до 17-го числа.

Также стоит упомянуть, что в большинстве объявлений с предложением подзаработать есть ограничение – наличие регистрации в Первомайском, Фрунзенском или Ленинском районах приморской столицы. Другие административные единицы Владивостока таких «работодателей» не интересуют. На настоящих выборах (не путать с праймериз «Единой России») в сентябре 2021 года приморцы будут определять депутатов в Госдуму, и территория указанных районов полностью входит в одномандатный избирательный округ № 62. Согласно спискам на сайте предварительного голосования «Единой России», на место кандидата от партии власти на грядущих выборах в Госдуму по этому округу претендуют 15 человек. Среди них особенно выделяются два кандидата – депутат владивостокской Думы Роза Чемерис и депутат Заксобрания Приморья Александр Щербаков, которые, не дожидаясь выдвижения, уже начали завешивать Владивосток билбордами со своими изображениями и слоганами.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта