Новости Владивосток

Депутат городов и сёл: перед выборами избирательные округа в Приморье переделали, разбив протестный электорат

Избирательная комиссия Приморья предложила новую схему одномандатных округов на выборах краевых депутатов в сентябре 2021 года. Она сохранила парадоксы предыдущей нарезки – часть Эгершельда объединена в один округ с Хасанским районом. Не менее странным выглядит решение объединить центр Владивостока с Русским островом и Патроклом. Новая схема округов добавляет трудностей в работу будущего депутата, зато разбивает протестный электорат из традиционно «красных» районов города на части и открывает дополнительные возможности для грязных политических технологий. Предложение будут рассматривать на ближайшем заседании Законодательного собрания. Альтернативный вариант схемы, где границы округов совпадают с границами муниципалитетов, предложила КПРФ.

Новый вариант схемы был предложен после изменений в Устав региона, которые увеличили количество одномандатных округов с 20 до 30, а число депутатов, проходящих по партийным спискам, уменьшили с 20 до 10. Это, по мнению коммунистов, должно помочь представителям «Единой России» в условиях падения рейтинга партии. По мнению же единороссов, это положительно скажется, прежде всего, на избирателях, которые получат больше активных и неравнодушных депутатов.

В новом варианте схемы 11 из 30 одномандатных округов захватывают разные части Владивостока. При этом четыре округа включают, помимо столицы Приморья, другие муниципалитеты – Хасанский район и Артём.

Новая схема избирательных округов. Редакция VL.ru не гарантирует, что указанные границы полностью, до каждого дома совпадают со схемой Избирательной комиссии Приморского края. Однако эта карта позволяет получить примерное представление.

Нормальные округа

Округ № 1 на Чуркине уменьшился, но остался практически в неизменном виде и полностью укладывается в границы Первомайского района, где традиционно большое количество электората КПРФ. Сейчас депутатом от этого округа в Заксобрании является Андрей Ищенко. Округ № 2 (Первомайский район) уменьшился, но остался в своих границах, объединяя Тихую и район Спортивной, известный среди коренных жителей как «Гнилой угол», депутатом которого является активный единоросс и телеведущий Дмитрий Новиков. Границы округа № 3 – совершенно новые. Это довольно обширные и малозаселённые территории от 64-го, 71-го микрорайона до Щитовой включительно – однако всё-таки это в пределах одного Ленинского района. Округ № 5 начинается от путепровода и включает в себя район 100-летия, часть БАМа, большую часть Снеговой Пади и Снеговую (Первореченский район).

Следующие округа уже начинают вызывать вопросы: они получились путём соединения нескольких районов города. Однако они объединяют близлежащие улицы и в целом выглядят относительно логично. Так, округ № 4 состоит из частей Первореченского и Ленинского районов, а именно – Баляева и Третьей Рабочей, вместе с Шилкинской и Некрасовской. А округ № 8 – это территории вдоль Амурского залива от Постышева до Академгородка, вместе с частью БАМа (Первореченский и Советский районы).

Чудеса «лепестковой» нарезки

Принцип нарезки этих округов вызывает много вопросов. Они объединяют не просто разные районы города, но и территории, разделённые морем, сотнями километров и несколькими часами езды.

Так, округ № 6 состоит из части Эгершельда, части Чуркина и Патрокла, Морского кладбища и Русского острова целиком, а также улицы Светланской и центра города. Это три района – Ленинский, Первомайский и Фрунзенский. Визуально по карте все эти территории объединены лишь морем. Показательно, что центр города и Эгершельд – красные территории, с сильной электоральной базой коммунистов. Теперь они присоединены к удалённому Русскому острову, до которого будет трудно добраться наблюдателям или кандидатам и их помощникам.

Округ № 7 продолжает славные традиции прошлого депутатского созыва и объединяет часть Эгершельда и Первой Речки (Фрунзенский и Первореченский районы) – элитные улицы ближе к центру города – с посёлками всего Хасанского района. Стоит ли говорить, что территорий, настолько не похожих друг на друга по всем параметрам, ещё нужно постараться найти? Можно лишь посочувствовать кандидатам, которым необходимо будет следить за ходом голосования на всех этих участках, и победителю, которому потом ещё пять лет каким-то образом со всем этим работать.

Округа № 9, 10 и 11 построены по схожему принципу – объединяют разные части Артёма с разными частями Советского района Владивостока. Почему Артём и Владивосток нельзя было отделить друг от друга – неизвестно.

«Лепестки» = джерримендеринг

Российскому избирателю термин «джерримендеринг» в основном не знаком – однако само это понятие является важной и неотъемлемой частью политической жизни нашей страны. Согласно словарю, джерримендеринг (gerrymandering) – это термин, обозначающий деление границ избирательных округов для создания преимуществ отдельным партиям.

Как его можно отличить? По округам причудливой, зачастую гротескной формы – например, в виде извивающейся змеи длиной несколько десятков километров и шириной в одну улицу. Как правило, избирателей оппозиционной партии концентрируют в нескольких округах, а в остальных делают небольшой, но уверенный перевес «своей» партии. Цель такой нарезки – чтобы в парламент попало максимальное количество «своих» депутатов.

Применимо к нарезке Владивостока вывод о применении технологии «джерримендеринга» напрашивается сам собой. Традиционно «красные» округа (центр и Эгершельд) поделены на части и присоединены к отдалённым территориям, где процент за «правильных» кандидатов, как правило, оказывается выше.

«Как известно, при определении границ округов комиссия должна сохранять равенство представительства – численность избирателей не должно отличаться между округами более чем на 20%, и единство территории – части округа должны быть хотя бы формально соединены, – рассуждает политолог Вячеслав Беляков. – К сожалению, здравый смысл и совесть не входят в установленный законом перечень требований к работе комиссии. Поэтому в предполагаемой нарезке мы увидели настоящие шедевры. Нарезку округов совершенно точно можно назвать антикоммунистической, все традиционно «красные» территории постарались разбавить лоялистскими. Но в этом деле всегда есть опасность. Можно переусердствовать и самим себя обмануть».

Политолог Беляков также приводит несколько подобных примеров на территории всего Приморского края: Уссурийск разделён на пять частей, к каждой из которых присоединены муниципальные районы: Анучинский, Надеждинский, Михайловский, Октябрьский, Пограничный. Причём Пограничный и Надеждинский районы, в свою очередь, тоже разделены. Находку разрезали на четыре части, к трём из которых приписан разделённый на четыре куска Партизанский район. К четвёртой части Находки прирезана часть ЗАТО Фокино, а ко второй части Фокино приделана четвёртая часть Партизанского района вместе с Партизанском. И только Арсеньев в гордом одиночестве представляет собой настоящее единство территории, являясь заодно самым малочисленным округом, отмечает эксперт.

Быть депутатом города и села

Депутат от КПРФ в Думе от Эгершельда Надежда Телелюева в этом году планировала подняться на уровень выше в своей политической карьере и баллотироваться в Законодательное собрание. На своём округе она является одним из самых активных и узнаваемых депутатов, это подтвердил и опрос VL.ru. Надежда борется с точечной застройкой, ругается с управляющими компаниями и следит за благоустройством. А в Хасанский район она ездит только отдыхать летом и уверена, что два таких непохожих района решили соединить неспроста. Телелюева считает, что нарезка оставляет желать лучшего с точки зрения эффективности депутата на своём избирательном округе.

«Фрунзенский район – мой район, там люди в меня верят и со мной постоянно взаимодействуют, – говорит Телелюева. – Это всё моё – и мой округ разделили пополам. Теперь мне как депутату нужно просто разорваться на две части, чтобы определиться, какую часть Эгершельда надо взять. Затем: как вообще можно совмещать в одном округе город и деревню? У жителей Хасанского района одни проблемы, а у жителей Владивостока другие – и они совершенно разные. Когда депутат заточен на территорию более однородную, он эффективнее. Жители Хасанского района выступают против открытия терминала, а во Фрунзенском районе жалуются на открытые люки и вывоз мусора. Эгершельд борется с точечной застройкой, а Хасанский район молится, чтобы им нормальное жильё построили. Может ли один человек со всем этим справиться? Это не для среднестатистического депутата. Обидно, ведь мы все живём в этом городе, и если ты тут живёшь и хочешь жить дальше, нужно всё делать хорошо, по-человечески. Для работы такая нарезка совершенно неудобна, а вот для специфических избирательных технологий, наоборот, удобна, даже очень! Организовать наблюдение сложно: если с городом мы работаем через соцсети и мессенджеры, то в Хасане есть места, где со связью проблема».

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко был городским депутатом в Находке и во Владивостоке, успел поработать и в Законодательном собрании Приморья. Он также согласен, что работать народному избраннику на «сборной» территории, состоящей из города и села, неудобно: ни в плане успешной избирательной кампании, ни для решения вопросов с населением и органами власти.

«На такой избирательный округ требуется больший ресурс: принципиально нужно больше агитационных материалов, и они должны быть разные, в зависимости от проблем территории, – объясняет Андрейченко. – Работа на подобных округах тоже будет несколько сложнее. Очень важный аспект взаимодействия. Когда в муниципалитете один депутат – взаимодействие отработанное, более-менее понятное. Здесь один муниципалитет (или район города) представляет целая группа депутатов. И каждый из этих депутатов тоже представляет группу муниципалитетов. Это создаёт путаницу для взаимодействия самих властей и для людей, которые хотят обратиться к своему представителю в Законодательном собрании. Также народный избранник может больше внимания уделять одному муниципалитету, чем другому, – и кто-то в результате останется без внимания».

Есть альтернатива

Альтернативную версию законопроекта внесла на рассмотрение фракция КПРФ в Законодательном собрании Приморья в лице депутата Артёма Самсонова. Народный избранник предлагает более точную привязку избирательных округов к муниципальным районам и касается границ 15 округов. Во Владивостоке предлагается перенарезать схему так, чтобы границы района совпадали с границами округа. Например, округа № 1 и 2 полностью разместить на территории Первомайского района, разделив его пополам. А Фрунзенский район – выделить в отдельный округ, без Хасанского района. Численность избирателей на каждой территории это позволяет.

«Всё укладывается хорошо, красиво и всем удобно, – объясняет депутат Артём Самсонов. – Кроме того, в случае, когда избирательный округ попадает целиком на территорию одного муниципального района, выборы на этом округе обеспечиваются работой одной территориальной избирательной комиссии, которая исполняет функции окружной. В противном случае работа одной окружной избирательной комиссии распределяется на несколько территориальных – это осложняет работу членов комиссий и увеличивает время подведения итогов выборов. И депутатам тоже так будет удобнее работать. Правильно принимать решения в интересах избирателей, а не в интересах момента. Иначе что мы будем делать через пять лет с этой глупой нарезкой?»

«Проект нарезки округов, представленный Артёмом Самсоновым, гораздо ближе к «нарезке здорового человека», чем проект крайизбиркома, – отмечает политолог Вячеслав Беляков. – В нём, например, отсутствует бессмысленное с точки зрения логики и вредное с точки зрения интересов избирателей объединение центра Владивостока с селом Гвоздево Хасанского района, сопряжение Чуркина с Эгершельдом, разделение Уссурийска на пять частей и так далее. Безусловно, нарезка от КПРФ гораздо сильнее привязана к границам муниципалитетов, а значит, позволит эффективнее взаимодействовать главам районов и городов с краевыми депутатами, депутатам лучше представлять интересы своих округов, и в конечном счёте более выгодна избирателям. Однако проект Самсонова нельзя назвать проработанным. Позаботившись о целостности «красных» округов и логичности разделения Владивостока, Артём очень странно нарезал севера. Например, разделение Лесозаводского городского округа на две части и присоединение к одной из этих частей Красноармейского района выглядят очень странно и выдают в Самсонове городского депутата, видимо, не знакомого с картой автомобильных дорог Приморского края. Ну а распил Партизанского района на четыре части, и Фокино на две едва ли не повторяет творчество избирательной комиссии».

Предложение Самсонова будет рассмотрено на ближайшем внеочередном заседании профильного комитета 24 февраля, как и схема от крайизбиркома. А 25 февраля состоится общее заседание Законодательного собрания Приморского края, где краевые депутаты определятся с нарезкой. И станет окончательно понятно, кто победит на этих выборах: избиратели или политические технологии.

Анастасия Ярошенко


Полная версия сайта