Не было печали, просто уходило лето – первый месяц уже закончился. Самое время вспомнить, чем занимался Владивосток в июне. А вспомнить есть что! Было много спорта и праздников, а под конец месяца внезапно открылся купальный сезон – аномальная жара в июне прогрела море. А ещё мы любовались видами города днём и ночью и природной красотой, собирали вторсырьё и изучали цены на свежие урожаи на рынках.
Разные красоты подарили наши фотографы: мы снимали цветение белых маков на Ахлёстышева и любовались ночным городом с высоты. А благодаря нашим читателям удалось собрать очень красивый фоторепортаж «клубничного» полнолуния. Кстати, о клубнике – был у нас и фоторепортаж об этой летней ягоде (а также жимолости, картошке и других летних дарах) на рынках Владивостока.
В июне традиционно начинается подготовка к пляжному сезону. В начале месяца мы проверили, как пляжи готовятся встречать первых отдыхающих и как дайверы чистят дно в районе Токаревского маяка от мусора. Вскоре открылась первая очередь обновлённого пляжа на Патрокле с детским «лягушатником», а за ним украсили статуей русалки пляж на Ахлёстышева. Кстати, там же «освежили» новой краской скульптуру деревянной лисы Влады.
Кто бы мог подумать, что пляжный сезон действительно настанет в первый же месяц лета. В 20-х числах июня на Владивосток напала аномальная жара, вода так прогрелась, что даже акулы приплыли раньше обычного. Жители города спасались от аномальной жары как могли. Даже шторм был в июне всего один, хоть и солидный, во время которого мы наблюдали горизонтальный дождь.
Начало месяца вышло, прямо скажем, сокрушительным – на Лесной обвалилась подпорная стена, которая увлекла за собой часть придомовой территории. В таунхаусах, которые чудом не уехали вслед за стеной, в итоге закрылся детский сад для детей с особенностями. Откос обещают восстановить, но сроки никто не уточнял.
Ещё одна разваливающаяся стена – уже в доме. В памятнике архитектуры «Серая лошадь» из-за некачественного ремонта фасада и крыши текут стены, от них отваливаются куски штукатурки и страдают перекрытия. Но вид со здания на площадь и Золотой Рог всё равно потрясающий. Надеемся, что в скором времени здесь сделают ремонт, достойный и вида, и красавца-дома.
В первый летний месяц во Владивостоке начались массовые культурные и спортивные фестивали. Наши корреспонденты посетили фестиваль «Индийское лето», с боями прорвались на реконструкцию «Бородинской битвы 1941 года», а затем освещали аномально жаркий День молодёжи с концертом и выпускными, отмечали День эколога сбором вторсырья.
А спорт был разным. Тянулись в День йоги, бежали днём тропами леопардов на LeoRun и ночью на стадионе «Динамо», сёрфили по волнам бухты Соболь, ходили под парусами в День России в Амурском заливе и под Золотым мостом на День молодёжи, переплывали Амурский залив в ластах и без, открывали спидвейный сезон, гонялись на «драконах» и сдавали ГТО. Не обошлось и без мордобоя, правда, строго регламентированного – на пляже МГУ им. Невельского проводили бои «Стрелка».
Также мы разбирались в хитросплетениях продажи и передачи земли в бухте Лазурной, на Шаморе. Там могут снести базу «Скала любви», а нам пришлось выяснять, как она там появилась и при чём тут профсоюзы и бывший мэр Владивостока.
В течение июня началось и продолжилось строительство крупных объектов. Кроме уже упомянутого пляжа на Патрокле, у нас есть ремонт набережной на Батарейной, которую должны сдать до 20 августа. И третья очередь Нагорного парка, которую должны открыть в начале июля.
И, наконец, рекомендуем почитать классный материал о резчике по дереву, который выставляет и продаёт свои фигуры на пешеходной улице Фокина.