Новости Владивосток

Пловец из Владивостока переплыл Амурский залив за 2 часа 22 минуты и 22 секунды (ВИДЕО; ФОТО)

В субботу, 28 июня, во Владивостоке состоялся традиционный заплыв через Амурский залив. Протяжённость трассы от Песчаного к полуострову Муравьёва-Амурского составляет примерно 10 километров, но в открытом море спортсменов сносит течением и волнами, так что путь может увеличиться на несколько километров. Сегодняшний победитель переплыл залив в ластах за 2 часа 20 минут и выиграл 30 тысяч рублей. Корреспондент Новостей VL, наблюдавший за гонкой с катера, рассказывает, как спортсмены ищут ориентиры, подкрепляются на дистанции и пытаются не сняться раньше времени. 

Принять участие в сегодняшнем заплыве приехали 91 житель не только Приморья, но и соседних областей. Для тех, кто пришёл впервые, была организована дистанция в 1 километр. 

Соревнования проходили строго по графику, без опозданий и каких-то задержек. Собираться участники стали ещё в 8 утра. Местом всеобщего сбора по традиции стала водно-спортивная станция ТОФ. Именно здесь спортсмены и будут финишировать уже через несколько часов. Прибывшие до начала официального открытия спортсмены рассаживались на трибуны, перебирали в сумках свою амуницию из ласт, гидрокостюма и крема от загара и размышляли о предстоящем заплыве. После приветственной речи и поднятия флага, когда все желающие собрались, людей стали рассаживать по лодкам в зависимости от дистанции. Как рассказал организатор заплыва, на дистанцию 1 км заявились 30 участников, а на 10 км – 61. 

Первыми оказались в море «спринтеры». Их на отдельном катере привезли к специальной вешке, которая обозначала, что до берега ровно 1000 метров. После остановки судна пловцы друг за другом начали прыгать в воду. Когда никого из участников не осталось на борту, дали старт, и все начали грести. 

Остальных повезли к полуострову Песчаный. В пути они прорабатывали будущий маршрут: нужно было выбрать себе определённый ориентир, чтобы плыть к нему и не сбиться с курса, так как течение работает против спортсменов. 

«Не боритесь с течением, если будете бороться – силы потеряете. Строго по вешкам идти у вас не получится. Вы представляете, опустили голову, а вешка у вас справа, вы начинаете на вешку рулить, так не надо, идите прямо. Потом у вас получится зигзагом, и у вас эти 10 километров превратятся во все 15», – говорит капитан судна, отмечая, что лучший ориентир – левый пилон Русского моста. 

На Песчаном участники сошли на берег, разобрали стартовые пакеты, кто-то разминался, а другие обильно мазали себя солнцезащитным кремом. В заплыве на 10 километров участники делятся на две группы: одни в зелёных шапочках и в ластах, другие в жёлтых шапочках, но без ничего, никакой амуниции, не считая специальных буёв, которые прикрепляются ко всем спортсменам. 


«В прошлом году я плавал без ласт, классическим плаванием, у меня результат был 2 часа 36 минут.  В этом году я решил в ластах проплыть, попробовать, – рассказывает Алексей из Большого Камня. – В ластах немного другая специфика работы мышц ног, потому что у классического пловца ноги не заточены под ласты. Группа мышц, которая должна работать в ластах, не сильно задействована. Для того, чтобы плавать в ластах, нужно тренироваться в ластах, чем мы и занимались. Ну и плюс скорость выше, ласты однозначно дают преимущество». 

С крутого берега спортсмены начали своё возвращение во Владивосток. По обе стороны от пловцов шли катера и гидроцикл, с них организаторы следили за безопасностью и направляли участников на нужный путь. Уже на середине трассы «пелотон» растянулся не только вглубь, но и вширь, в сторону Тавричанки. Некоторых сносило в сторону Моргородка, но кураторы и руками, и голосом указывали с катеров, что нужно сдвинуться. За неподчинение могли снять с дистанции. 

– Куда идти? – спрашивает пловец.  

– К мосту, – отвечают ему с борта. 

– Так их два, какой из них? 

– Который левее. Корабль вон стоит, на него иди. 

– Я вроде на него и шёл, а меня туда гонят, говорят: «Снимем тебя». 

Снять участников могли и по их собственному желанию. Если человек чувствовал, что не вывозит, а силы его покинули, он мог поднять руку, и ближайшее судно его бы забрало. Однако участники обращали на себя внимание только для того, чтобы попросить еду или воду. Кормили прямо на плаву, бананом и сгущёнкой – это источник быстрых и простых углеводов, которые помогают восстановить запасы гликогена в мышцах и обеспечить человека энергией. После того, как пловец выпивал воду, он привязывал пустую бутылку к бую либо закидывал её обратно в катер. То же самое и со сгущёнкой, а вот от оставленных в воде шкурок банана экологии ничего плохого не делается. 

Участие в заплыве на длинную дистанцию принимали дети и пенсионеры. 

«Вот первый раз плыву 10 километров. Меня все отговаривали: родные, близкие, но я всё равно решил проплыть. До этого у меня был 1, 3, 5 километров, а вот десятка впервые. Вообще я занимаюсь ушу, как оздоровительной гимнастикой, и вот сейчас решил проплыть», – говорит Виталий Григорьевич. 

Само участие платное, цены зависели от даты регистрации. Проплыть 10 километров стоило от 5000 до 10 000 рублей, а 1 километр – от 3000 до 10 000 рублей. Двум победителям на дистанции 10 километров, в ластах и без, присуждается приз в размере 30 000 рублей. А если кто-то бы побил рекорд заплыва, который сейчас составляет 2 часа 5 минут 42 секунды, то в дополнение он бы получил 100 000 рублей. Нынешний рекорд был поставлен в 2019 году Алексеем Жарковым в ластах. 

Финишировали первые участники с большим отрывом друг от друга. Первым финишную черту пересёк пловец в ластах Николай Морозов, который занимается плаванием уже 14 лет. Николай признаётся: ставил перед собой цель просто доплыть. 

«Последние два километра уже начал чуть-чуть добавлять, а так примерно один темп всё время держал, – рассказывает первый приплывший, он преодолел расстояние в 10 км за 2 часа 22 минуты и 22 секунды. Сам признаётся, что в открытой воде плавает уже 5 лет, но на вопрос о том, рад ли он результату, отвечает с улыбкой. – Я рад, что доплыл». 

Испытывают спортсмены себя на этой дистанции уже 11 год, со времён, когда приморские подводные охотники клуба «Шаркфин» решили посоревноваться с морским «спецназом» ТОФ. Тогда они преодолевали 12 километров. Организует заплывы Федерация подводного спорта Приморского края.

Призёры Марафонского заплыва «Амурский залив 2025» 

10 километров

Мужчины
Морозов Николай (Владивосток), в ластах – 2:22:22
Гулаков Алексей (Большой Камень), в ластах – 2:38:39
Гулаков Платон (Большой Камень), в ластах – 2:44:11

Селезнёв Денис (Хабаровск), классик – 3:11:59
Дубовой Роман (Владивосток), классик – 3:26:40
Полушин Максим (Владивосток), классик – 3:28:13

Женщины
Саушина Любовь (Хабаровск), в ластах – 3:28:29
Слабенко Эллада (Владивосток), в ластах – 4:03:26
Долгова Нина (Владивосток), в ластах – 4:06:39

Ковалевская Екатерина (Владивосток), классик – 3:57:10
Семенушкина Александра (Москва), классик – 3:57:58
Диковская Лариса (Москва), классик – 4:28:11

1 километр

Мужчины
Шох Владислав (Владивосток), в ластах – 0:13:39
Швец Евгений (Владивосток), в ластах – 0:14:09
Шох Вячеслав (Владивосток), в ластах – 0:14:38

Игнатов Максим (Москва), классик – 0:19:15
Москаленко Сергей (Уссурийск), классик – 0:19:16
Бурмин Максим (Владивосток), классик – 0:20:42

Женщины
Шатовкина Юлия (Владивосток), в ластах – 0:14:42
Шох Наталья (Владивосток), в ластах – 0:23:57

Дмитрюк Таисия (Уссурийск), классик – 0:17:36
Шушеначева Екатерина (Владивосток), классик – 0:19:05
Бегун Александра (Владивосток), классик – 0:26:17


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта