Ещё одна по сути частная школа во Владивостоке прекратит своё существование и, скорее всего, уступит место краевому Губернаторскому лицею, которому уже тесно на Народном проспекте. На этот раз речь идёт о Школе для одарённых детей имени Дубинина на Заре, известной своим высоким уровнем образования, некогда связанной со ВГУЭС и его ректором Геннадием Лазаревым. Вчера, 6 октября, здесь прошла встреча родителей с министром образования Эльвирой Шамоновой, где было сказано, что здание на Чапаева принадлежит краю, поэтому скоро тут появится новое учреждение. Нынешние ученики смогут остаться, если пройдут тестирование, либо придётся искать новую школу. Для некоторых учеников это будет уже не первое пережитое расформирование.
Школу-интернат на Чапаева открыли ещё в 1961 году. В 60-х с углублённым изучением отдельных предметов тут помогали учёные Дальневосточного научного центра (теперь ДВО РАН), а в 80-х проводился эксперимент по внедрению подвижного метода обучения. Новую волну известности учреждение получило в 2001 году, когда комплекс зданий передали Владивостокскому государственному университету экономики и сервиса и открыли здесь школу-интернат для одарённых детей (ШИОД), совместный проект администрации Приморского края и ВГУЭС (теперь ВВГУ) для талантливых и целеустремлённых ребят. Край выделял деньги, за счёт чего здесь могли обучаться дети со всего Приморья, в том числе из малообеспеченных семей, показывающие хорошие результаты в учёбе.
Умных детей отбирали со всего края и обучали бесплатно, многие оканчивали школу с золотыми и серебряными медалями. Но постепенно внедрялось платное обучение, отбор становился менее строгим, одарённых – всё меньше. С 2021 года школа официально стала структурным подразделением «Дальневосточного центра непрерывного образования» – а это уже организация из орбиты бывшего ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева, ныне подследственного. На неё в том числе ранее оформили часть помещений университета на Гоголя и в Находке, которые теперь требует вернуть прокуратура. То есть как-то незаметно для всех интернат для одарённых детей превратился в частную школу для богатых родителей. А теперь, когда силовики занялись Лазаревым и его бизнес-империей, ликвидация учреждения на Заре оказалась только вопросом времени.
Родители учеников узнали о том, что частной школе грозит закрытие или переезд, совсем недавно. По их словам, несколько дней назад учителя сообщили, что здесь теперь будет располагаться Губернаторский лицей. Сейчас он базируется в здании педагогического колледжа на Народном проспекте, где раньше была Гимназия ДВФУ. После её закрытия ученикам пришлось искать другие школы, так как в лицее занятия только с 5-го класса и с физико-математическим и химико-биологическим уклоном. Гуманитариям вступительное тестирование далось не всем. Вопрос, постигнет ли такая же участь Дубининскую школу, был основным на встрече с министром.
Эльвира Шамонова напомнила, что здание, в котором располагается ШОД, – это краевая собственность, а значит, и использоваться должно по назначению. В пример же она привела историю с детскими лагерями, которые в 90-е перешли в частные руки, а сейчас активно возвращаются обратно в государственные.
«Как вы знаете, президент страны дал поручение Министерству просвещения привести в соответствие все летние лагеря, которые были в своё время переданы в частные руки, и другие различные учреждения, которые должны работать по назначению. Если это краевая собственность, значит, она должна быть краевой собственностью. У нас есть уже прецеденты, когда из частных рук у нас ушли детские лагеря и сегодня стали муниципальной и краевой собственностью. То, что и должно быть. Поэтому сейчас даже разговор идёт совершенно не о Губернаторском лицее, а идёт о том, что данная частная школа с краевой территории должна выехать», – отметила в своём выступлении Эльвира Шамонова.
Со слов министра стало ясно, что Губернаторский лицей планирует именно переехать на Чапаева, а не открыть тут филиал. А на Народном проспекте останется только Владивостокский педагогический колледж, которому тоже тесно.
«Сюда просто-напросто переходит то юрлицо, которое сегодня занимает чужие площади педагогического колледжа, где нужно развиваться. На сегодняшний день для того, чтобы достаточное количество педагогов было в крае, нужно однозначно увеличивать контрольные цифры приёма. Контрольные цифры приёма на сегодняшний день педагогический колледж не смог увеличить. Почему? Потому что 4 этажа занял Губернаторский лицей, так как надо было куда-то детей деть. Поэтому однозначно там останется педагогический колледж, и они будут расширять свои площади, то есть обучать студентов. А здесь будет та директор, которая есть. Это та директор, которая выстроила с нуля школу в Большом Камне», – рассказала Эльвира Шамонова.
Также в своей речи она заметила, что «переезд» будет происходить не сейчас и не в ближайшие дни, а на следующий учебный год.
В течение двухчасовой беседы стало понятно, что судьба ШОД исключительно в руках администрации частной школы. Заведение находится на хорошем счету, родители готовы платить почти по 60 тысяч в месяц, лишь бы дети получали здесь качественное образование. Но пока не понятно, найдёт ли администрация школы новое помещение для переезда. Министр лишь пообещала, что если заведение закроется, всем детям предоставят места согласно прописке. Либо они попробуют поступить в Губернаторский лицей на общих условиях, то есть после тестирования. Чтобы родители уже сейчас начали понимать, на что способно их дитя, проведут демотестирование.
«Мы готовы организовать тестирование, чтобы вы посмотрели, на каком уровне ваши дети, если будет такой запрос», – сказала министр, отметив, что после такого среза будет понятно, какое помещение и на сколько человек нужно будет искать Школе одарённых детей. Вероятно, тестирование состоится на осенних каникулах.
Переход в лицей позволит не только остаться в том же здании, но ещё и не платить больше за учёбу. Но, как и в случае закрытия гимназии на Народном проспекте, многим просто не подходит технический профиль. На сегодняшний день в ШОД обучается 211 детей в начальной школе, 318 в средней школе и 49 учеников старшей школы. Месячная стоимость обучения составляет 54 850 рублей, родители 11-классников платят чуть меньше, 49 950 рублей. Учебный процесс длится с 8 утра и до 18 часов вечера. Помимо общеобразовательных дисциплин, классы делятся на уклоны, например, кто-то изучает восточные языки. Десятиклассникам придётся разрывать процесс подготовки к ЕГЭ.
Часть детей здесь – это «беженцы» из закрытой Гимназии ДВФУ, другие пришли из Международной школы на Седанке, которая закрылась после иска прокуратуры в рамках возвращения детских лагерей. То есть для них это уже не первое расформирование.
«Мы пришли в эту школу два года назад. В 2024 году закрылась корейская школа, и тогда было сказано: «Ребят 200 человек, да мы вас разместим». И мы стали размещаться после окончания учебного года. На сегодняшний день по статистике я вам могу сказать, из 200 человек 100 находятся на домашнем обучении», – рассказывает отец пятиклассника Дмитрий.
По словам Эльвиры Шамоновой, на выселении частной школы настаивает в том числе и прокуратура. Кроме того, учреждение сейчас не платит налоги, аренду, напротив, получает из бюджета – школе ежегодно выделялось подушевое финансирование, порядка 700 млн рублей.
Директор школы Светлана Дутко возразила, что от края учреждение получает только 30 млн рублей, что составляет «лишь 9% на компенсацию затрат на заработную плату от фонда заработной платы».
«Да, мы налоги не платим, действительно, потому что налог на собственность может платить только собственник. Собственником является Приморский край. Прозвучало так, что мы получаем деньги точно так же, как и другие муниципальные учреждения. Нет, это тоже не так, к сожалению, потому что в противном случае здесь было бы бесплатное образование. Мы не получаем деньги на коммунальные расходы, мы не получаем деньги на капитальное строительство, на текущие ремонты, мы не получаем деньги на приобретение оборудования и на содержание имущества. У нас нет муниципального финансирования, у нас только краевое, – говорит директор. – Нам действительно было передано это здание на условиях безвозмездного пользования. С тем условием, что мы будем полностью содержать всё это имущество, поддерживать его в рабочем состоянии, проводить все ремонтные работы и так далее. Действительно, мы всё это делаем».
Также Светлана Дутко отметила, что на данный момент идёт активный поиск помещения, где можно будет открыть ШОД в следующем году. Пока подходящих мест для переезда не особо много. Площадь будущей школы должна быть не меньше 6 тысяч квадратных метров, помещение нужно с ремонтом и с территорией.