Новости Владивосток

Краевые власти решили продлить финансирование школы-интерната имени Дубинина во Владивостоке

Вопрос финансирования школы-интерната для одаренных детей имени Дубинина разрешается благополучно. Во вторник, 31 марта, стало известно, что губернатор края Владимир Миклушевский поручил выделить бюджетные средства на ШИОД. Об этом только что сообщил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев в ходе пресс-конференции.

Напомним, VL.ru писал о проблемах, которые в марте возникли в школе-интернате для одаренных детей имени Н.Н. Дубинина при ВГУЭС (подробнее...).

Геннадий Лазарев напомнил, что в советское время на месте школы был городской интернат, основанный Дубининым: «За время советской власти здание пришло в негодность, ВГУЭСу его отдали без окон и дверей, мы его восстановили и совместно с администрацией края открыли школу-интернат для одаренных детей».

Здесь учатся дети с 5-го по 11-й класс. Первые три года - на полностью платной основе. С 8-го класса и далее - на условиях софинансирования: основная образовательная программа бесплатная, питание, проживание и дополнительные образовательные программы - платные. Причем на плечи родителей ложится только малая часть от этих расходов. Если бы проблема не разрешилась, оплата обучения составляла бы 25-30 тысяч рублей в месяц.

«С ухудшением финансовой ситуации Департамент образования объявил, что край прекращает финансирование школы для одаренных детей, - озвучил проблему Геннадий Лазарев. - Ранее ВГУЭС и край давали примерно одинаковые суммы на его содержание - по 49 миллионов рублей. Но одно дело - софинансирование, другое - сокращение средств почти на 50 миллионов. Первые три месяца мы пытались сами справиться, но у нас нет физических возможностей. Были вынуждены собирать родителей, общаться с детьми. Уговаривали их перейти в школы, где дети учились раньше, или на полную оплату. И параллельно пытались исправить ситуацию.

На прошлой неделе я встречался с губернатором. Мы обсудили и вопрос о сохранении интерната. Я пытался убедить главу региона, что над оставить ШИОД, что это "фишка" Приморья. Владимир Владимирович поддержал идею, заложенную в интернат. Когда одаренные дети учатся в особой среде, они за счет духа соревновательности и взаимодействия друг с другом добиваются лучшего результата, возникает синергетический эффект».

Отметим, что в интернате занятия ведут не только школьные, но и университетские преподаватели, специалисты из Академии наук. 49 миллионов из краевого бюджета - это около 60 % от суммы, выделяемой на обычные интернаты в Приморье.

«Губернатор пришел к выводу, что интернат надо оставлять и, может быть, развивать. "Может быть" - потому что сейчас сложная экономическая ситуация. Итак, ШИОД сохраняется. В бюджете будут предусмотрены деньги. Речь идет о сохранении финансирования прошлого года - это порядка 49 миллионов рублей. Оформление документов потребует два-три месяца. Думаю, что эти месяцы мы продержимся на собственных средствах. Дети "на старте", но пока не уезжали», - рассказал спикер пресс-конференции.

Сейчас в школе-интернате учатся 415 человек, в 8-11-х классах - 300 человек. Все они являются участниками проекта «Одаренные дети». 27 % от общего числа ребят - из малообеспеченных семей. Пятеро «шиодовцев» - сироты.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев — newsvl.ru Краевые власти решили продлить финансирование школы-интерната имени Дубинина во Владивостоке — newsvl.ru Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев — newsvl.ru
Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев — newsvl.ru Краевые власти решили продлить финансирование школы-интерната имени Дубинина во Владивостоке — newsvl.ru Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта