Новости Владивосток

Ленинский районный суд после семичасового заседания отказался признавать возможный факт политического преследования Артёма Самсонова

В понедельник, 14 июля, в Ленинском районном суде Владивостока состоялось заседание по иску адвокатов Артёма Самсонова. Они попытались доказать, что бывший депутат Законодательного собрания Приморья был подвергнут политическому преследованию. Рассмотрение дела длилось более 7 часов с несколькими перерывами и прошло частично в закрытом режиме. Несмотря на все доводы защитников Самсонова, суд факт политического преследования не подтвердил – стороне истца отказали. Защита Самсонова намерена обжаловать это решение в апелляционной инстанции.

На заседании присутствовали многочисленные слушатели и сам Артём Самсонов – по видеосвязи из тюремной больницы. Его было прекрасно слышно, а вот он слова судьи и речи выступающих слышал довольно плохо. Несмотря на то, что заседание длилось долго, связь для него так и не наладили. Часто он переспрашивал, о чём только что говорили участники процесса.

В зале Ленинского районного суда бывшего депутата представляли два адвоката – Максим Сикач и Кирилл Сердюков. Последний просил о перерыве, чтобы пообщаться со своим подзащитным – они прилетели из Москвы совсем недавно и не успели увидеться лично. Однако суд здесь помочь ничем не смог – с объявлением перерыва положено и выключать видеосвязь.

Защитники подали несколько ходатайств – в том числе о передаче дела в другой суд. Доводами был ответ на запрос из Верховного суда, в котором говорится о том, что необходимо менять подсудность на Приморский краевой суд. Второй аргумент был в том, что та же судья, что и на процессе Самсонова (Виктория Аскерко), вынесла определение по аресту имущества бывшего мэра Владимира Николаева, в котором указывается, что тот, будучи на тот момент депутатом Законодательного собрания Приморского края, мог повлиять на судей. Поскольку Самсонов тоже был депутатом, судить его, по этой логике, нужно не в Приморье.

Второе ходатайство заключалось в отводе из процесса представителей прокуратуры и Следственного комитета в качестве заинтересованных лиц. По мнению защиты Самсонова, права и интересы СК и прокуратуры в этом процессе вообще не затрагиваются.

Интересно, что процесс длился более 7 часов. Обычно в подобных случаях, если заседание затягивается, объявляется перерыв с переносом на другой день. Более того, адвокат Кирилл Сердюков даже предложил такой вариант, мотивировав это тем, что супруга Самсонова на днях подала дополнения к иску, с которым защита ещё не успела детально ознакомиться. Вкратце, по её мнению, сам факт того, что Самсонова не выпустили из тюрьмы по медицинским показаниям, хотя на это были все основания, является проявлением политического преследования. Тем не менее судебный процесс продолжился.

Представитель надзорного ведомства настояла на приобщении к делу приговора Советского районного суда от 2022 года в отношении Самсонова, а также апелляционной и кассационной инстанций. Защита бывшего депутата возражала, настаивая на том, что Самсонов в этом процессе не оспаривает приговор по уголовному делу, но это не помогло.

Также адвокаты настаивали на привлечении к судебному процессу представителей Законодательного собрания Приморского края и регионального правительства, но суд не нашёл для этого оснований и отказал.

Давали слово и самому Артёму Самсонову. Он рассказал о том, что многократно обращался в Следственный комитет по поводу фальсификаций на выборах, но ему никто не отвечал. Поэтому он лично ходил на приём к председателю (на тот момент) СК в Приморском крае Владимиру Фомину. Через несколько дней после этого у Самсонова прошёл обыск в квартире, его арестовали и возбудили уголовное дело.

Интересно, что приобщение приговора суда к рассматриваемому сегодня делу позволило прокуратуре настоять на том, чтобы сделать часть судебного процесса закрытым – в том уголовном деле, как известно, фигурировал на тот момент несовершеннолетний. Из-за этого судья, адвокаты и представитель прокуратуры перешли в другой кабинет, а слушателей попросили на выход.

Защита Самсонова обеспечила явку на заседание двух свидетелей – депутата Законодательного собрания Приморского края Натальи Кочуговой и бывшего депутата Законодательного собрания Геннадия Шульги. Прокуратура возражала против их вызова на процесс, но безуспешно. Впрочем, опросить успели только Шульгу – вызова он ждал около 4,5 часа, с 14 до 18:30. Кочугову в 19:15 судья решила не вызывать, мотивируя это поздним временем. На опрос свидетелей (это была открытая часть процесса, после закрытой) слушателей судья уже не пустила, аргументировав это тем, что рабочий день суда окончен, охрана ушла.

Примерно в 21:30 суд начал оглашение своего решения. Если вкратце – в удовлетворении всех требований Самсонова и его представителей Ленинский районный суд отказал. Защита намерена обжаловать это решение в Приморском краевом суде.


Приговор Артёму Самсонову вынесли 20 сентября 2022 года в Советском районном суде. Ему дали 13 лет колонии строгого режима за демонстрацию фаллоимитатора в компании людей во время отдыха на пляже, среди которых, по версии следствия, оказался 11-летний мальчик. Самсонов обвинения отрицает, утверждает, что находился в другом месте, с потерпевшим не был знаком до очной ставки, а ту самую игрушку многие видели в руках тех, кто теперь выступает в роли свидетелей обвинения.

В феврале 2023-го Приморский краевой суд отменил это решение и выпустил депутата из СИЗО под домашний арест. Уже через два месяца его снова взяли под стражу, запретили вести депутатскую деятельность, разговаривать по телефону с родными. Новый приговор вынесли в июле – всё те же 13 лет лишения свободы. После вступления в силу решения суда Самсонова лишили и полномочий депутата. В октябре 2024 года стало известно, что у него разрушился один из клапанов сердца. В январе 2025-го ему сделали операцию.

Рак кожи Артёму Самсонову диагностировали в конце марта 2025 года. Ходатайство больница ГУФСИН на освобождение Самсонова от наказания в связи с болезнью подала в начале июня. Несмотря на это, 24 июня Ленинский районный суд отказался выпускать Самсонова из тюрьмы. Против освобождения протестовал прокурор, суд поддержал его позицию.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта