Во вторник, 24 июня, прошло заседание по ходатайству больницы ГУФСИН об освобождении Артёма Самсонова. Судья Ленинского районного суда не согласился с доводами врачей тюремной больницы и адвокатов осуждённого – заключённого не освободят по состоянию здоровья. Против освобождения протестовал прокурор, суд поддержал его позицию. Напомним, ранее у экс-депутата обнаружили рак кожи, ему требуется постоянное лечение в больнице.
Как уточнила корреспонденту Новостей VL.ru адвокат Наталья Касилова, процесс снова проходил в закрытом режиме, несмотря на ходатайство самого Самсонова о том, что он за то, чтобы сделать процесс открытым. Однако судья отказал по тем же основаниям – возможность разглашения врачебной тайны.
«Прокуратура пригласила главврача тюремной больницы для опроса. Я возражала, потому что он хирург по специализации, не онколог и не является лечащим врачом моего подзащитного. Он подтвердил наличие у Артёма заболевания и то, что в условиях тюремной больницы вылечить его нельзя, но отметил, что его вывозят в онкоцентр, что заболевание может быть излечимым и что постоянный посторонний уход ему не требуется», – рассказала Наталья Касилова.
Сведения о том, что постоянный посторонний уход не требуется и что лечение оказывается в онкоцентре, прокурор использовал в объяснении своей позиции об отсутствии необходимости освобождать Самсонова. Однако, как отмечает адвокат, этот же главный врач подписывал медицинское заключение о наличии рака кожи у осуждённого, а присутствовавший на процессе представитель ГУФСИН поддержал ходатайство об освобождении – заболевание есть в специальном перечне, а в условиях тюремной больницы Самсонова не вылечить, нужно выпускать.
«Я тоже поддержала ходатайство об освобождении, попросив приобщить поручительства депутатов Сустова, Кочуговой, Телелюевой, Ляшенко о том, что Самсонов будет под контролем в случае освобождения и не будет совершать никаких преступлений. Судья отказался по моей просьбе этих депутатов опрашивать, но ходатайства к делу приобщил».
Несмотря на позицию ГУФСИН и позицию адвокатов, суд в итоге отказался освобождать Артёма Самсонова.
«Пока нет мотивировочной части судебного решения. Возможно, судом будут использованы аргументы прокурора о том, что заболевание излечимо и что Артёму не требуется постоянный посторонний уход. Но дело в том, что в законе нет зависимости освобождения от наличия или отсутствия постоянного ухода или неизлечимости болезни. Главное и единственное основание – наличие заболевания, которое есть в отдельном перечне, и наличие признаков такого заболевания, это всё устанавливает специальная медкомиссия. Если всё это есть – то осуждённого по закону необходимо освободить», – резюмировала Наталья Касилова.
Решение суда первой инстанции адвокат планирует обжаловать в апелляционной инстанции – в Приморском краевом суде.
Приговор Артёму Самсонову вынесли 20 сентября 2022 года в Советском районном суде. Ему дали 13 лет колонии строгого режима за демонстрацию фаллоимитатора в компании людей во время отдыха на пляже, среди которых, по версии следствия, оказался 11-летний мальчик. Самсонов обвинения отрицает, утверждает, что находился в другом месте, с потерпевшим не был знаком до очной ставки, а ту самую игрушку многие видели в руках тех, кто теперь выступает в роли свидетелей обвинения.
В феврале 2023-го Приморский краевой суд отменил это решение и выпустил депутата из СИЗО под домашний арест. Уже через два месяца его снова взяли под стражу, запретили вести депутатскую деятельность, разговаривать по телефону с родными. Новый приговор вынесли в июле – всё те же 13 лет лишения свободы. После вступления в силу решения суда Самсонова лишили и полномочий депутата. В октябре 2024 года стало известно, что у него разрушился один из клапанов сердца. В январе 2025-го ему сделали операцию.
В апреле 2025 года в Ленинском районном суде состоялось первое предварительное слушание по иску адвокатов Артёма Самсонова, которые пытаются доказать, что бывший депутат Законодательного собрания Приморья был подвергнут политическому преследованию.
Рак кожи Артёму Самсонову диагностировали в конце марта 2025 года. Ходатайство больница ГУФСИН на освобождение Самсонова от наказания в связи с болезнью подала в начале июня. 16 июня должно было состояться заседание, но его отложили из-за того, что депутату не вручили повестку как положено – за две недели. Хотя он, естественно, знал о заседании. Но формально это стало поводом для переноса заседания ещё на неделю.