В воскресенье, 18 мая, на плацу Морского университета прошёл первый этап чемпионата и первенства Приморского края по автомодельному спорту в классе шоссейных радиоуправляемых моделей. 35 спортсменов из Уссурийска и Владивостока продемонстрировали способности собранных ими автомоделей масштаба 1:10.
В первенстве соревновались участники младше 14 лет, а в чЧемпионате – взрослые, опытные спортсмены. Каждому нужно было совершить три квалификационных заезда по пять минут, в финале соревновались пилоты, чьи автомодели преодолели наибольшее количество кругов за предоставленное время.
Соревнования разделили на классы: ТС-10: Stock и Mod (модели легкового автомобиля, одни – с ограничениями по техническим требованиям, другие – без), Euro Truck (модель гоночного седельного тягача) и F-1 (модель гоночного автомобиля «Формула-1»).
Временную трассу для автомоделей организовали на плацу МГУ им. адм. Г.И. Невельского, борты трека обозначили швартовыми канатами. По словам организаторов, одна из главных проблем автомодельного спорта во Владивостоке – отсутствие подходящих для тренировок и соревнований трасс, а также кружков для начинающих спортсменов.
«Не сказать, что автомодельный спорт популярен. Не каждый человек может в домашних условиях собрать автомодель, тут нужен гараж или мастерская. Ещё нам во Владивостоке негде ездить, нет трассы и мастерской, где должны быть станки, оборудование. Это всё делается руками: точится, сверлится, фрезеруется, паяется – это же не просто покупка магазинной модели, а полноценное техническое творчество. Хорошо, что нас МГУ сейчас пускает, здесь мы можем провести шоссейные соревнования, а ещё мы надеемся, что с начала учебного года в МГУ откроется инжиниринговый центр, где будут проходить и судомодельные, и автомодельные кружки», – рассказал Евгений Радченко, председатель федерации автомодельного спорта Приморского края.
Некоторые пилоты посещают немногочисленные кружки, другие начинают заниматься автомодельным спортом самостоятельно, наблюдая за более опытными соперниками на соревнованиях.
«Я пришёл в автомодельный спорт, когда закончил заниматься судомоделизмом. Я – самоучка. В этом спорте младшее поколение всегда учится у старшего, поэтому тут в основном учишься, когда ездишь на соревнования, хорошо, если есть возможность ездить по России, у меня такая возможность была, так опыт и набирал, – поделился Денис. – Сегодня у меня модель TT-01 Euro Truck. Это самая простая и дешёвая модель и подходит для начального уровня. В сборе вместе с покраской она стоит 30 000 рублей максимум».
Спортсменам можно соревноваться сразу в нескольких классах автомоделей, в каждой категории – свои особенности.
«Это грузовик Tamiya и XRAY 2015 года, то есть класс «Формулы-1». Грузовик – это очень техничный класс: все на равных условиях и тут всё зависит от умения управлять, а у «Формулы-1» всё очень быстро, задний привод и высокая скорость, мне нравится ею управлять и ездить по траекториям», – объяснил Илья.
Он участвует в подобных соревнованиях уже не первый год и нашёл способ практиковаться перед соревнованиями: с помощью игры-тренажёра на компьютере и подключённой к нему аппаратуре Илья управляет виртуальными автомоделями, привыкая к большой скорости.
Часть пилотов занимается автомодельным спортом уже более 15 лет, некоторые на время переставали заниматься хобби, но затем вновь возвращались к гонкам.
«Я как-то увидел ребят, которые катались на набережной, стало интересно, я с ними познакомился, а с 2010 года мы организовывали различные соревнования для «Ралли», «Off-Road», «Формулы-1» и не только. Дальше катались, обрастали друзьями и сейчас общаемся со всеми теми же людьми, только все уже взрослые. Я сейчас помогаю студентам на базе «Кванториума», а сам последний раз ездил восемь лет назад и вот решил тряхнуть стариной. Когда-то ездил в «Формуле-1», хотя вообще во многих разных классах участвовал, но решил вернуться именно к этому», – рассказал Павел.
Как отмечают участники, собрать автомодель можно и за день, но для достижения высоких результатов настраивать её нужно месяцами, а иногда даже годами.
Результаты первого этапа чемпионата и первенства Приморского края по автомодельному спорту в классе шоссейных радиоуправляемых моделей пойдут в общий зачёт. Второй этап пройдёт во Владивостоке в начале октября.
Класс шоссейных радиоуправляемых моделей
Взрослые:
TC-10 Stock: Волосников Максим
TC-10 Mod: Черкасов Аким
Euro Track: Латышов Константин
F-1: Воронин Иван
Юниоры:
TC-10 Stock и Mod: Волосников Иван
Euro Track: Недоступ Богдан