Новости Владивосток

Детский сад на Постышева планируют отремонтировать к следующему учебному году

Администрация Владивостока нашла подрядчика, который отремонтирует детский сад на Постышева, 7а. На все работы даётся полгода – садик должен быть готов к 30 июля. Он будет рассчитан на 130 малышей от полутора до семи лет.

Контракт будет выполнять ООО «ЮК Групп», которое прописано в Ханты-Мансийске, но у её учредителя Дениса Юрченко есть также две организации – строительная и управляющая – которые зарегистрированы во Владивостоке. Контракты здесь компания тоже выполняла – с МГУ им. Невельского и Краевой клинической больницей № 1. Итоговая цена ремонта детского сада после торгов составила 161,6 млн рублей вместо первоначальных 180,5 млн.   

Контракт разбит на восемь этапов. Начать требуется с момента подписания, а закончить работы до 30 июля. Ещё три недели даётся на исполнение контракта – вероятно, это приёмки и расчёты.

Общая площадь участка с кадастровым номером 25:28:040004:46 составляет 9000 кв. м. На нём расположены детский сад с пристройкой и подвалом. Здание детского сада подлежит капитальному ремонту, а демонтажу – некий объект площадью 76,7 кв. м 1999 года постройки. Что это за объект, непонятно – в проектной документации он обозначен как административное здание, к настоящему моменту изношенное и руинированное на 100%.

Здание детского сада построено в 1966 году, но давно не эксплуатируется. В нём демонтированы внутренние инженерные коммуникации, водомерный и тепловой узлы, от воздуховода вентиляции на кровле осталась лишь часть, наружные сети водоотведения разрушены, колодцы требуют замены в связи с изменением схемы подключения функциональных помещений, окна частично побиты или перекошены, дверей нет, а размеры некоторых проёмов не соответствуют требованиям по эвакуации, краска шелушится, в «мокрых» помещениях на плитке грибок и плесень, слой утепления первого этажа подтоплен, крыша течёт, междуэтажные плиты перекрытия имеют следы замокания и трещин. В ограждении территории отсутствуют отдельные секции, прутья разогнуты, и в целом высота забора недостаточная.

Всё это требуется демонтировать, расширить часть дверных проёмов, снести некоторые перегородки, монолитное крыльцо, убрать убитый асфальт на территории и ограждение, вернее, его фрагменты, а затем приступить к ремонту.

На первом этаже расположатся помещение охраны, две группы для детей от 1,5 до 3 лет на 20 мест каждая и одна группа временного пребывания на 15 человек. В состав каждой групповой ячейки должны входить раздевалка, групповая, спальня, буфетная и умывальная. Также на первом этаже будут пищеблок, постирочная, медблок, кабинеты администрации, мастерская. Планируется оборудование спортзала и актового зала (это одно помещение), тренерской и кладовой.

На втором этаже будут находиться групповые ячейки для детей от 3 до 7 лет. Их будет три по 25 мест, набор помещений тот же. На втором же этаже будут кабинет делопроизводителя, кружковые помещения и кабинет завхоза.

На улице появятся детские площадки с навесами и игровыми городками, а периметр окружит новый забор в соответствии с требованиями законодательства по антитеррору. Проект детского сада разрабатывало ООО «МС ПРОЕКТ групп» из Хабаровска в 2022 году за 2,7 млн рублей.

Участок 25:28:040004:46 с детским садом:

Напомним, с конца 90-х долгое время в здании бывшего детского сада работала частная школа «Пасифик Лайн», которая закрылась в 2006 году. В 2015 году люди просили администрацию Владивостока заняться восстановлением заброшенного садика, но денег в бюджете города тогда хватило только на проект. В 2018 году мэрия сообщила, что из федерального и городского бюджетов на реконструкцию будет выделено более 305 млн рублей. Планировалось открыть в обновлённом саду четыре ясельные группы и 14 обычных – всего на 350 детей. В аукционе тогда победила компания из Красноярска, но к ремонту так и не приступила – жителей Постышева не устроило, что по новому проекту в территорию садика попала аллея, которую они использовали для прогулок с детьми и собаками.

Бывший глава Владивостока Виталий Веркеенко людей поддержал, но затем подал в отставку, а в «борьбу за сквер» включился на тот момент врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, который назвал проект детского сада сырым, тяжёлым и абсолютно ненужным. Чтобы обезопасить участок, местные жители высадили на нём пихты и каштаны, которые купили на свои деньги, и установили скамейку.

Администрация Владивостока организовала общественные обсуждения по реконструкции детского сада: все присутствующие на них проголосовали за то, чтобы сохранить здание в первоначальных границах, а территорию − уменьшить. В итоге аллею, за которую бились люди, исключили из проекта, садик уменьшили с 350 до 170 детей, и в 2019 году компания из Екатеринбурга приступила к разработке новой документации. Из-за «предоставления заказчиком недостоверных сведений в исходной документации» подрядчик не смог вовремя сдать проект и потом судился с мэрией.

Два года здание стояло под охраной, а с 2021-го стало пристанищем бездомных и подростков, которые побили стёкла, исписали стены, вынесли двери и сломали сантехнику. Какой-то сторож со временем здесь появился, но и он не уследил за хулиганами – кто-то поджёг хлам в подвале и устроил пожар. Почти два года о детском садике ничего не было слышно, однако в октябре 2023 года было опубликовано постановление правительства Приморского края о казначейском кредите 181,5 млн рублей на капитальный ремонт.


Обсудить в Telegram
Так сейчас выглядит детский сад на Постышева — newsvl.ru На ремонт уйдёт почти 162 млн рублей — newsvl.ru Садик законсервирован, окна и двери закрыты — newsvl.ru Забор будут менять — newsvl.ru Общий вид будущего обновлённого детского сада — newsvl.ru Сад будет состоять из трёх блоков — newsvl.ru Конструктивно здание не изменится — newsvl.ru У подрядчика есть полгода на ремонт — newsvl.ru
Так сейчас выглядит детский сад на Постышева — newsvl.ru На ремонт уйдёт почти 162 млн рублей — newsvl.ru Садик законсервирован, окна и двери закрыты — newsvl.ru Забор будут менять — newsvl.ru Общий вид будущего обновлённого детского сада — newsvl.ru Сад будет состоять из трёх блоков — newsvl.ru Конструктивно здание не изменится — newsvl.ru У подрядчика есть полгода на ремонт — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта