Новости Владивосток

Жители Постышева проголосовали за реконструкцию детского сада в существующих границах

294 владивостокца приняли участие в общественных обсуждениях реконструкции детского сада на Постышева. Все они проголосовали за то, чтобы сохранить здание садика в существующих границах, а территорию − уменьшить, сообщает администрация Владивостока.

Детский сад на Постышева, 7а существовал еще в советские времена. 30 лет назад его, как и десятки других, отдали в частные руки. В здании какое-то время размещались частный сад и школа, позже − гостиница. Последние годы оно было заброшенным. Администрации Владивостока удалось вернуть его в муниципальную собственность.

После реконструкции этот детский сад смог бы вместить 350 ребят, четыре ясельные группы и 14 обычных. Однако, узнав о новом проекте, жители микрорайона обеспокоились, что он затронет зеленую зону рядом с их домами, и даже высадили там пихты, каштаны и установили скамейку, облагородив сквер. Тогда горожан пригласили на общественное обсуждение реконструкции детского сада.

Местные жители предлагали сохранить здание в нынешних размерах, уменьшить территорию садика до площади, которую оно занимало в советские годы, а также вернуть в общее пользование зеленую зону, площадку под стадион возле Постышева, 13 и спортплощадку у пр-та 100-летия Владивостока, 60а.

«Нам не нужен здесь большой сад. Я считаю, что нужно восстановить его в тех размерах, которые были в советские времена, и сохранить сквер», − говорит местная жительница Елена.

Все 294 зарегистрированных участника общественных обсуждений единогласно поддержали сохранение детского сада и его территории в «советских» размерах. Отметим, если детский сад останется в прежних границах, его смогут посещать не 350, а 194 ребенка.

«Зачастую путевки приходится выдавать в учреждения, которые номинально расположены в Первореченском районе, но находятся далеко от места проживания семьи. Также есть много родителей, которые хотели бы отдать ребенка в сад с полутора лет, но такой возможности у них нет. В случае реализации проекта расширения сада на Постышева здесь появились бы ясельные группы», − рассказали специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования.

Как уточнили в управлении градостроительства и архитектуры, других свободных земельных участков, где можно было бы построить детский сад, в этом микрорайоне нет.

«Чтобы забрать у сада часть территории под сквер и спортивную площадку, нужно провести процедуру межевания земельных участков. Это чревато тем, что в будущем земельный участок может быть передан резиденту свободного порта Владивосток под строительство, например, высотного дома, так как в соответствии с федеральным законом муниципалитет обязан предоставить запрошенный резидентом земельный участок без торгов», − предостерег депутат Думы Владивостока Руслан Галицкий.

По результатам общественного обсуждения протокол будет размещен на официальном сайте администрации Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта