Новости Владивосток

«Мы в блокадном положении»: жители острова Попова требуют наладить транспортное сообщение с материком (ВИДЕО)

В воскресенье, 26 декабря, жители острова Попова записали видеообращение к главе Владивостока и губернатору Приморья с требованием обеспечить нормальное транспортное сообщение с материковой частью города. Если вопрос не решат, люди собираются писать и обращаться к президенту России Владимиру Путину.

«Мы не просим, мы требуем обеспечить нам транспортное сообщение. Сейчас мы находимся в блокадном положении. О нас никто не помнит, о нас никто не думает, о нас вообще никто не хочет заботиться. В конце концов сколько это может продолжаться? Каждый год одно и то же», – сетуют островитяне.

По словам местных жителей, больше всего проблем возникает с переправкой грузов и личного автотранспорта. Пассажиров перевозит судно на воздушной подушке «Влад-Регул». А вот большой паром «Босфор Восточный» авто на борт не берёт и постоянно ломается – на момент записи видеообращения он как раз был в ремонте. Проблемы также возникают с баржей «Восток 111», да и стоимость у частника огромная – 1500 рублей за рейс с автомобилем.

«Остров Попова относится к Первомайскому району, но мы отрезаны. Спасите нас! Почему мы зависим от товарища Корытко [представитель компании ООО «Танира», которая эксплуатирует паром, Александр Корытко. – Прим. VL.ru]. У него нет нормального транспорта – паром у него постоянно поломанный. По состоянию на 26 декабря транспорт до сих пор не вышел на линию. К нам ходил «Лотос», но это теплоход речного типа – он не подходит для зимы! Почему у столицы Дальнего Востока нет своего муниципального транспорта? Больше всего мы сейчас используем баржу. Но учитывая стоимость просто представьте, что будете каждый день на работу на большое расстояние ездить на такси. А мы так живём», – жалуются люди.

На сегодня частная баржа «Восток 111» – единственная возможность для островитян перевезти в город и обратно личный автомобиль. Причина, по которой паром «Босфор Восточный» не берёт на борт транспортные средства, – аварийный пирс. Как ранее неоднократно писал VL.ru, местным приходится на свой страх и риск переезжать по проливу Старка на остров Русский, когда встаёт лёд.

На видеозаписи, сделанной жителями Попова, показан и облик местного вокзала прибрежных сообщений – стен нет, только длинные навесы и лавочки, как на обычный автобусной остановке. Построить капитальное здание здесь обещают годами. А пока жители в ожидании катера или парома вынуждены находиться на берегу при температуре -20-25 С.

Напомним, за день до записи видеообращения, 25 декабря, между островами Попова и Русский села на мель баржа «Восток 111» с тремя пассажирами. Люди ждали помощи около 8 часов. А накануне, 27 декабря, после ремонта вышел на рейс паром «Босфор Восточный». На несколько часов он потерял ход из-за того, что был заправлен переохлаждённым топливом, но всё же смог самостоятельно добраться до острова Попова. Мэр Константин Шестаков дал распоряжение провести расследование по факту этого происшествия. Кроме того, будет проведено медицинское освидетельствование на предмет того, был ли капитан парома в состоянии алкогольного опьянения во время рейса. Такое предположение высказывали пассажиры судна.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта