Новости Владивосток

Причал на острове Попова планируют реконструировать в течение трёх лет

Проектно-сметная документация на реконструкцию причала на острове Попова разработана и направлена на государственную экспертизу в Москву – об этом сообщает управление транспорта администрации Владивостока. Планируется, что пирс восстановят в течение трёх лет. Однако на сегодня у автомобилистов нет никакой возможности безопасно выехать с острова на «большую землю» и вернуться назад.

В официальном сообщении мэрии говорится следующее: в декабре 2019 года администрация Владивостока заключила с АО «Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота» контракт на разработку проектной документации реконструкции пирса в проливе Старка. Сроки исполнения контракта – 2021 год. При этом срок действия разрешения на реконструкцию, которое будет получено после прохождения экспертизы, – три года.

Как в это время автомобилисты должны пересекать пролив Старка? Такой вопрос редакция VL.ru задала мэрии города и получила ответ: «В тёплое время года автомобили перевозят частные баржи, которым для швартовки не нужен пирс. Зимой такой возможности нет. Исключение составляют машины экстренной помощи. В виде исключения их берёт на борт «Босфор Восточный». Чтобы остров был доступен гражданам, там работает автобусный маршрут № 93. Его расписание подстроено под график парома и судна на воздушной подушке «Влад Регул» (тоже ходит туда)».

Другими словами, зимой автомобилисты должны либо оставлять свои машины дома, либо добираться до «большой земли» по льду – прокуратура города официально подтвердила, что это единственный способ попасть на территорию острова на транспортных средствах в зимний период. На основании этого надзорный орган начал проверку в отношении администрации Владивостока. Ведь сегодня выезд на лёд категорически запрещён с точки зрения безопасности. Накануне, 3 февраля, «ледовую дорогу» не смог одолеть микроавтобус. Машина провалилась под лёд – к счастью, водитель успел покинуть автомобиль. Как объяснили островитяне, микроавтобус привозил в посёлок продукты для местного магазина.

Если проект реконструкции причала на острове Попова пройдёт экспертизу в Москве, то мэрия должна будет определить источник финансирования строительных работ. Предварительно стоимость их оценивается в 270-360 миллионов рублей. Чтобы осилить такую сумму, город рассчитывает получить софинансирование из краевого бюджета, а также участвовать в государственной программе.

Напомним, причал на острове Попова был признан аварийным и не пригодным к эксплуатации в 2015 году. В 2019-м мэрия начала активные попытки создать проект реконструкции, но удалось это далеко не сразу. Так, летом на проектную документацию выделяли 14 миллионов рублей, но подрядчика найти не удалось. В конце того же года сумму контракта мэрия подняла до 16,8 миллиона.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта