Новости Владивосток

Комплекс для сжигания токсичных отходов в Западном выгоняют с участка — договор аренды расторгают

Договор на земельный участок в посёлке Западном, где находится установка по утилизации опасных отходов, расторгают. В течение нескольких дней территория должна быть передана муниципалитету, а всё имущество вывезено. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщило правительство Приморского края.

По словам главы Надеждинского сельского поселения Станислава Прохорова, причина, по которой принято это решение, – нарушение условий договора, а именно передача в субаренду участка третьему лицу и использование его не по назначению.

«В ходе выездной проверки с участием представителей прокуратуры Надеждинского района, муниципалитета и сельского поселения установлено, что земельный участок, переданный по договору аренды имущества, используется не по назначению. На нём расположен комплекс по сбору, обработке, утилизации и обезвреживанию медицинских, биологических, строительных, промышленных и твёрдых коммунальных отходов», – сказал Станислав Прохоров.

Он добавил, что решение о расторжении договора аренды уже направлено предпринимателю заказным письмом, и в течение нескольких дней территория должна быть передана муниципальному образованию и всё имущество вывезено.

Как подчеркнул министр природных ресурсов Приморского края Константин Андронович, параллельно продолжаются проверки правоохранительными и надзорными органами, уже внесены два предостережения Росприроднадзором о недопустимости сжигания отходов и их транспортировки в наш регион. Также возбуждено дело об административном правонарушении.

Заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко ещё раз подчеркнула, что сжигания отходов в регионе не будет допущено.

«Мы не допустим этого, сейчас правительство края, надзорные, правоохранительные органы вплотную занимаются этим вопросом. Территория Приморья – не место, где должны размещаться ядохимикаты и опасные отходы», – сказала зампред.

Корреспонденты VL.ru нашли этот участок. Он находится на окраине посёлка Западного, в промзоне рядом автобазой, нефтебазой, угольным хранилищем, железной дорогой и асфальтовым заводом. Ближайшие частные дома и дачи находятся примерно в 250 метрах отсюда.

Напомним, в Приморье из Амурской области привезли 100 тонн пестицидов с космодрома Восточный и должны привезти ещё 900 тонн. По техническому заданию утилизации подлежат отходы II и III класса опасности. Краевое правительство заявило, что не знало об этих планах и намерено найти законные основания, чтобы отправить груз обратно.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта