Новости Владивосток

Власти Приморья начали проверку после сообщения о планах сжечь в Надеждинском районе 1000 тонн ядохимикатов

Правительство Приморского края начало проверку информации о планах сжечь в регионе партию опасных ядохимикатов из Амурской области. Власти намерены не допустить нарушений экологического законодательств, сообщила Интерфаксу зампредседателя правительства Приморья Елена Пархоменко.

«В правительство края поступило обращение от представителей СМИ, что есть риски нарушения экологической безопасности на территории края. Мы начали сразу разбираться с вопросом. Оказалось, что государственное бюджетное учреждение Амурской области действительно имело договор с полигоном, который находится в Красноярске, на транспортирование, сбор и размещение отходов второго класса опасности. Это опасные ядохимикаты, которые сейчас находятся в Амурской области. По решению суда существенные условия этого договора были заменены на термическое обезвреживание на территории Приморского края», – сказала Елена Пархоменко.

Власти Приморья связались с компанией, которая собиралась сжечь в крае отходы, проверяется её лицензия. Специалисты также осмотрели площадку в Надеждинском районе, где планировалось это сделать.

«Однозначно, сейчас серьёзно этим будут заниматься и Росприроднадзор, и природоохранная прокуратура, и полиция. Потому что у нас есть основания предположить, что данная компания не имеет оснований заниматься термической обработкой на том земельном участке, на котором находится сейчас установка», – сказала Пархоменко.

Согласно паспортам, отходы относятся ко второму классу опасности. По словам Пархоменко, также необходимо проверить указанные в документах сведения.

«Отходы находятся в Амурской области, в районе космодрома Восточный. Не обладаем информацией, какой объём отходов, они там находились долгое время. Это задача правительства другого субъекта, на территории которого размещаются эти отходы, решить вопрос с размещением либо с обезвреживанием. Приморский край будет жёстко следить за благополучием жителей и не допустит нарушения норм природоохранного законодательства», – заявила Пархоменко.

О планируемой утилизации ядохимикатов в Приморье ранее сообщил экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, речь идёт об утилизации как минимум тысячи тонн ядохимикатов.

«За госсчёт Амурская область решила выкопать пестициды на космодроме Восточный, официально тысяча тонн, но мы думаем, что несколько тысяч тонн. Там есть вещество гранозан – пестицид с ртутью, страшнейший яд», – сказал Митволь.

По его словам, первоначально ядохимикаты планировалось захоронить в Красноярске. Однако против выступили общественность, надзорные органы. В конце августа по решению суда условия контракта были изменены, «и пестициды не поедут закапываться в Красноярск, а поедут сжигаться во Владивосток».

Напомним, красноярская компания «Зелёный город» заключила контракт с госучреждением Амурской области «Экология» о размещении на полигоне «Серебряный» в пригороде Красноярска более 900 тонн твёрдых пестицидов, которые относятся к отходам второго и третьего классов опасности. Согласно данным портала госзакупок, компания «Зелёный город» выиграла аукцион, предложив 50,2 млн рублей, при начальной стоимости контракта около 70 млн рублей. Информация о размещении в непосредственной близости от Красноярска крупной партии ядовитых отходов вызвала критику местных жителей, депутатов и общественников. В марте власти выявили нарушения на полигоне «Серебряный», собственник объекта отказался от контракта.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта