Новости Владивосток

Маршрут электричек во Владивостоке могут продлить до Казанского храма, но не раньше следующего года

Во Владивостоке снова начали обсуждать запуск электричек на Эгершельд. Вопрос, который ранее уже поднимал бывший глава города Виталий Веркеенко, теперь с компанией-перевозчиком обсудил новый мэр Константин Шестаков. Согласно проекту, восемь пригородных и три городских электропоезда будут ходить до Казанского храма. Но для реализации планов нужно решить ряд технических вопросов, поэтому электрички могут запустить в лучшем случае только в следующем году.

Единственная дорога, ведущая с Эгершельда, – узкая и постоянно запаркована. Район продолжает застраиваться, а пробки здесь – усугубляться. Предложение пустить электричку на полуостров Шкота, чтобы разгрузить микрорайон, ещё в 2018 году озвучивал бывший глава Владивостока Виталий Веркеенко, но дальше разговоров тогда дело не зашло.

В январе 2021 года в ОАО «РЖД» в ответ на запрос VL.ru о вероятности запуска электричек на полуостров Шкота рассказывали, что сейчас путями на Эгершельде пользуются поезда, которые выходят из торгового порта. В будущем расписание движения грузовых составов можно будет скорректировать, чтобы запустить электричку, но реализацию проекта не могли начать, пока не будет утверждён проект ВКАД.

Накануне проект продления пригородных поездов от железнодорожного вокзала до Казанского храма обсуждали снова. Генеральный директор АО «Экспресс Приморья» Константин Шелухин рассказал, что проект заложен в национальную программу развития Дальнего Востока и в первую очередь предназначен для перевозки жителей микрорайона Эгершельд в утренние и вечерние часы.

«Готовы продлить до Казанского храма восемь пригородных и три городских электропоезда, это ориентировочно 65 вагонов в день, – рассказал он. – Примерное расписание уже готово. Однако для таких изменений требуется решение ряда существенных вопросов».

По словам Константина Шелухина, для реализации проекта в первую очередь требуется выполнить мероприятия по реконструкции железнодорожной станции Владивосток, смонтировать контактную подвеску длиной почти 2 км и установить 43 металлические опоры сети.

Как уточнили VL.ru в пресс-службе АО «Экспресс Приморья», платформу для будущей станции Казанский храм скорее всего будут строить прямо под Казанским мостом, но окончательных договорённостей пока нет. Она будет довольно высокой и 132 метра в длину. Также здесь обустроят подъёмники для маломобильных граждан и организуют подходы к платформе. Планируется, что станция будет расположена в непосредственной близости к автобусной остановке «Казанский храм». Часть работ обязана будет выполнить городская администрация.

Предполагается, что в течение ближайшего месяца будет создана рабочая группа для начала работы над проектной документацией, которая должна будет пройти экспертизу, после чего начнутся непосредственно работы по строительству.

В лучшем случае первые электрички на Эгершельд поедут в следующем году. Вопрос об источнике финансирования пока обсуждается. Как уточнили в пресс-службе мэрии, деньги будут выделяться из городского бюджета, а также от филиала АО «РЖД» и АО «Экспресс Приморья».


Полная версия сайта