Новости Владивосток

Губернатор Приморья пообещал бороться с точечной застройкой и передать территорию бывшего завода «Металлист» под парк для жителей Эгершельда

В среду, 26 мая, губернатор Приморья Олег Кожемяко, отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания Приморья, пообещал бороться с точечной застройкой. Особенно в центре города. Также он анонсировал передачу территории бывшего завода «Металлист» под парк для жителей Эгершельда – ранее там резидент свободного порта планировал строить три многоэтажки. Изменения в ПЗЗ по этой территории губернатор планирует подписать в середине июня.

Депутат Дмитрий Новиков обратил внимание на один из пунктов годового отчёта губернатора Олега Кожемяко – по нему введение жилья за год в Приморье выросло на 17%. Однако обратная сторона таких темпов – точечная застройка. Назвал депутат и проблемные адреса во Владивостоке, о которых многократно писал VL.ru – Надибаидзе, 1, Шилкинская, 4, Днепровская, 13, Нейбута, 17 и Ватутина, 4 (ЖК «Фрегат»), Кузнецова, 42Чапаева, 8.

Губернатор отметил, что строить в Приморье, конечно, нужно. Каждый год федеральные власти увеличивают финансирование на жилищное строительство, цель – 1 квадрат на человека в Приморье. Однако свою лепту внесли резиденты, которые раньше без учёта мнения городских и краевых властей могли без согласований и торгов получить практически любой участок земли.

«Мы увидели, что эта ситуация никак не контролируется, и обратились в правительство [РФ]. Такая ситуация провоцировала точечную застройку, а власть ничего не могла с этим сделать, – отметил Олег Кожемяко. – Сейчас мы разработали комплекс мер. Новое строительство должно согласовываться с архитектурным советом города и края. Также это запрет на точечную застройку без проведения публичных обсуждений. Мы будем ужесточать меры по точечной застройке, особенно в исторической части города – и по высотности, и по уже определённым под строительство площадкам. Также это более широкое применение механизмов комплексной застройки, когда, помимо строительства, проводится озеленение, строятся парковки и не нарушается сервитут по дорогам».

Депутат Анатолий Долгачёв спросил о том, какие планы по территории бывшего завода «Металлист» на Эгершельде – ранее жители написали более 2000 обращений с просьбой сделать на этом месте парк. Губернатор отметил, что вопрос этот уже решён, сейчас проходят необходимые официальные процедуры.

«Это частная собственность, участок получил резидент, он планировал строить три многоэтажных дома. Если бы это произошло, ещё больше бы выросла нагрузка на дорожную инфраструктуру, также не было бы места для парка. Мы, исходя в том числе из того, что это исторический центр города, готовим изменения в ПЗЗ под парки и места общего пользования, документ планирую подписать 15 июня», – уточнил Олег Кожемяко.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта