Новости Владивосток

Гуменюк – за, жители – против: проект планировки территории на Каспийской вызвал недовольство противников точечной застройки

Вечером 31 марта во дворе дома № 8 на Чапаева во Владивостоке прошло собрание местных жителей, противостоящих планам застройщика «Талан» разместить жилой дом на 380 квартир посреди существующей застройки. Поводом стал проект планировки территории, составленный администрацией Владивостока: у жителей отбирают части земельных участков под домами для передачи в муниципалитет, чтобы расширить существующие межквартальные дороги, и активисты опасаются, что с проезда на участке застройщика в результате будет снят сервитут, препятствующий строительству. Даже личное присутствие мэра Владивостока Олега Гуменюка не смогло убедить горожан в необходимости одобрения проекта.

«Мы на вашей стороне»

На спортивной площадке возле дома № 8 на Чапаева собралось около сотни неравнодушных горожан, в числе которых также жильцы домов № 112 и № 116 на улице Кирова. Между тремя этими многоэтажками, на участке земли площадью 0,95 гектара, федеральный застройщик «Талан» планирует построить жилой дом. Согласно описанию на сайте компании, высота «комфортабельного многоэтажного дома» на 380 квартир составит 20-25 этажей. На протяжении двух лет местные жители активно борются с возможным строительством: выходят на акции протеста, обращаются в СМИ и тщательно фиксируют все нарушения со стороны будущего застройщика, которые выливаются в административные штрафы.

30 марта на сайте городской администрации был опубликован проект планировки территории в районе улицы Каспийской, включающей в себя спорный участок «Талана» и прилегающие к нему дома. В документе указано, что среди объектов запланированного размещения нет жилого дома застройщика, а земля «Талана» относится к так называемым зонам сохранённой застройки, которые не предусматривают нового строительства. По мнению главы города, это поможет спасти участок – он лично прибыл на собрание жителей и открыто поддержал противников строительства.

«У вас сейчас ничего на участке не строится: видите, мы помешали застройщику, сделали подеревную съёмку, начали штрафовать. Мы на вашей стороне, – уверял Олег Гуменюк. – Мы хотим защитить жителей, которые не хотят точечной застройки. Если бы «Талан» хотел найти с вами общий язык, допустим, как в других микрорайонах, где с людьми договорились, нашли взаимодействие, в одном месте стадион построили, в другом – подъезды отремонтировали. Если нет диалога – мы на стороне жильцов. Юридические механизмы надо максимально использовать, проект планировки – это как один из рычагов на начальном пути, чтобы здесь не было ничего. Следующий шаг – изменение зоны на Р-1 (рекреационная зона), я это лично поддержу. Мы на вашей стороне».

Проект под вопросом

Но убеждениям главы города и приехавшего вместе с ним на встречу начальника управления градостроительства Сергея Аброськина мало кто поверил: в основном собравшиеся жители остались при своём мнении – голосовать против. И тому немало причин. Одна из основных – текущий проект планировки территории всё-таки оставляет участок «Талана» в зоне жилой застройки, а обещания Гуменюка впоследствии перевести землю в рекреационную зону могут не сбыться в случае его отставки, о которой сегодня говорят многие.

«Уже 2 года жители выступают против стройки, написано более 500 обращений в различные инстанции, – рассказывает юрист, представитель местных жителей Елена Дорошенко. – «Талан-Владивосток» купил земельный участок за 106 млн рублей с целью получения прибыли. И до настоящего времени не отказался от участка. Так почему администрация Владивостока за 2 года не искала варианты, чтобы помочь жителям? Ведь можно было выйти на губернатора края с инициативой, чтобы помогли «Талану» найти другой участок, а жителей оставили в покое? Надо отметить, и это очень важно, что в Положении о характеристиках планируемого развития территории указано, что в зоне сохраняемой застройки не запрещается реконструкция объектов капитального строительства и что показатели планируемого развития сетей и сооружений требуют уточнения в ходе архитектурно-строительного проектирования. Весьма настораживает то обстоятельство, что администрация Владивостока может вносить изменения в любой документ – как это произошло, например, с тем же градостроительным планом. Где гарантии, что администрация города не внесет дополнения, изменения в проекты?»

Также в проекте обозначено обустройство спортивной площадки и магазина, однако и спортивные площадки, и магазины у жителей есть в достаточном количестве. Горожан беспокоит и вопрос с дорогами: одну из них, на улице Каспийской, планируется значительно расширять, а часть земли для этого изымут из прилегающей территории к дому на Кирова, 112: у жителей станет меньше места. Но в особенности активистов смущает реконструкция другого проезда – на Аральской.

«Сейчас стройка заблокирована сервитутом, наложенным на асфальтированные проезды к домам, и они делят участок «Талана» на две части, – объясняет общественник, председатель правления Ассоциации по развитию территориальных общественных самоуправлений «Команда ТОС» Кирилл Батанов. – Сервитут устанавливается только тогда, когда нет альтернативного проезда. Как только у вас появляется другой проезд, тут же собственник заходит и говорит, что сервитут необходимо снять. И он снимается либо по суду, либо прокурорским представлением. И если они проведут дороги к домам сзади, по Аральской, как это запланировано – отпадает необходимость сервитута. Учитывая, что срок действия данной документации ограничен, лишь до 2023 года, то в итоге реализация данного плана позволит через 3 года зайти «Талану» со строительством. Сами понимаете, три года для федеральной строительной компании – не срок, они пока будут другим проектом заниматься, на Патрокле».

Подорванное доверие

По ходу встречи у жителей района было немало вопросов к представителям городской администрации: разобраться в градостроительной документации человеку без соответствующего юридического образования тяжело. Однако и сам мэр, и Сергей Аброськин несколько раз раздражённо отвечали, что «всё уже объяснили», а активистки, задающие вопросы по проекту планировки, «всех только путают». По их мнению, «если [вы] против стройки – надо голосовать за проект».

«Проект планировки территории разрабатывался целый год, – отмечает местный житель Александр Бондаренко. – Могли бы нас вообще оповестить о создании этого проекта и встретиться ещё год назад, всё по полочкам разложить, донести инициативной группе, чтобы мы объяснили жителям, внесли свои замечания, правки – и только потом выносить на рассмотрение. А не так, что сначала вынесли всё на рассмотрение, опубликовали, а потом приезжать к нам и пытаться убедить поддержать проект».

На данный момент около сотни жителей района направили письма в администрацию города, проголосовав против проекта планировки и попросив о его доработке. Общественное обсуждение завершится 5 апреля. После этого голоса подсчитают, и решение будет принято с учётом мнений людей, принявших участие в обсуждениях. Также группа активных жителей направила в администрацию города список вопросов по поводу проекта.

Стоит отметить, что городские власти защищают интересы людей, борющихся с точечной застройкой в разных районах Владивостока. Так, было отменено строительство многоэтажного дома в районе Надибаидзе, 1. В результате долгих судебных споров вместо торгового комплекса в районе Океанского проспекта, 68 появился благоустроенный сквер Игнатьева.


Перед началом мероприятия активисты оклеили спортплощадку плакатами — newsvl.ru Новый проект планировки противникам точечной застройки не понравился — newsvl.ru Жители микрорайона два года борются с планами застройщиков и признаются, что уже немного устали — newsvl.ru Но сдаваться люди не собираются — newsvl.ru Жители предлагают отдать застройщику другой участок под строительство — newsvl.ru Плакатов много, они яркие и красочные — newsvl.ru За забором – место будущего строительства дома высотой до 25 этажей — newsvl.ru «Талан» пока не получал никаких документов, но огородить забором свою территорию право имеет — newsvl.ru С жителями приехали поговорить мэр Олег Гуменюк и начальник управления градостроительства Сергей Аброськин — newsvl.ru Жители внимательно слушают гостей — newsvl.ru Местный житель, активист Александр Бондаренко — newsvl.ru Олег Гуменюк уверяет, что он на стороне людей — newsvl.ru В плане проекта планировки спорный участок остаётся в зоне жилой застройки — newsvl.ru В документации нет проекта домов от «Талана», но вопросов к ней всё равно много — newsvl.ru Олег Гуменюк обещает перевести участок в рекреационную зону – потом, в будущем — newsvl.ru Людей убедить не удаётся — newsvl.ru Собравшиеся расспрашивают о юридических тонкостях — newsvl.ru Людям отвечают: «Мы уже всё объяснили» — newsvl.ru Вот так выглядит проект планировки территории — newsvl.ru И активисты, и мэр не понимают, как можно вместить дом на 380 квартир между тремя жилыми зданиями — newsvl.ru На площадке собралось около сотни человек — newsvl.ru Среди собравшихся – депутат Думы города Виктор Фёдоров — newsvl.ru На встрече много прессы, в том числе телевидение — newsvl.ru У жителей есть целый список вопросов — newsvl.ru Елена Дорошенко, юрист, представитель местных жителей — newsvl.ru Встреча продлилась около часа — newsvl.ru По итогам разговора большинство жителей остались при своём – против проекта планировки — newsvl.ru Около сотни жителей уже направили письма в мэрию, проголосовав против проекта — newsvl.ru Люди верят, что «махину» в микрорайоне не построят и качество жизни останется прежним — newsvl.ru В этом районе и так есть проблемы с детскими садами – работает только один, ведомственный — newsvl.ru Депутат Думы тоже утверждает, что он на стороне людей — newsvl.ru Итоги общественных обсуждений подведут на следующей неделе — newsvl.ru
Перед началом мероприятия активисты оклеили спортплощадку плакатами — newsvl.ru Новый проект планировки противникам точечной застройки не понравился — newsvl.ru Жители микрорайона два года борются с планами застройщиков и признаются, что уже немного устали — newsvl.ru Но сдаваться люди не собираются — newsvl.ru Жители предлагают отдать застройщику другой участок под строительство — newsvl.ru Плакатов много, они яркие и красочные — newsvl.ru За забором – место будущего строительства дома высотой до 25 этажей — newsvl.ru «Талан» пока не получал никаких документов, но огородить забором свою территорию право имеет — newsvl.ru С жителями приехали поговорить мэр Олег Гуменюк и начальник управления градостроительства Сергей Аброськин — newsvl.ru Жители внимательно слушают гостей — newsvl.ru Местный житель, активист Александр Бондаренко — newsvl.ru Олег Гуменюк уверяет, что он на стороне людей — newsvl.ru В плане проекта планировки спорный участок остаётся в зоне жилой застройки — newsvl.ru В документации нет проекта домов от «Талана», но вопросов к ней всё равно много — newsvl.ru Олег Гуменюк обещает перевести участок в рекреационную зону – потом, в будущем — newsvl.ru Людей убедить не удаётся — newsvl.ru Собравшиеся расспрашивают о юридических тонкостях — newsvl.ru Людям отвечают: «Мы уже всё объяснили» — newsvl.ru Вот так выглядит проект планировки территории — newsvl.ru И активисты, и мэр не понимают, как можно вместить дом на 380 квартир между тремя жилыми зданиями — newsvl.ru На площадке собралось около сотни человек — newsvl.ru Среди собравшихся – депутат Думы города Виктор Фёдоров — newsvl.ru На встрече много прессы, в том числе телевидение — newsvl.ru У жителей есть целый список вопросов — newsvl.ru Елена Дорошенко, юрист, представитель местных жителей — newsvl.ru Встреча продлилась около часа — newsvl.ru По итогам разговора большинство жителей остались при своём – против проекта планировки — newsvl.ru Около сотни жителей уже направили письма в мэрию, проголосовав против проекта — newsvl.ru Люди верят, что «махину» в микрорайоне не построят и качество жизни останется прежним — newsvl.ru В этом районе и так есть проблемы с детскими садами – работает только один, ведомственный — newsvl.ru Депутат Думы тоже утверждает, что он на стороне людей — newsvl.ru Итоги общественных обсуждений подведут на следующей неделе — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта