Новости Владивосток

Очередной «точечный конфликт» во Владивостоке: жители Днепровской протестуют против строительства новой высотки (ФОТО; ВИДЕО)

Деятельность резидентов свободного порта Владивосток продолжает вызывать всё больше конфликтов в столице Приморья. Очередная компания, получившая государственные преференции, намеревается построить высотный дом на Днепровской, у самой дороги, вопреки желанию жителей.

Участок с кадастровым номером 25:28:40007:8684, расположенный в районе Днепровской, 30, предназначен под многоэтажную жилую застройку. Площадь его составляет 3200 квадратных метров, то есть формально требования Правил землепользования и застройки соблюдены (участок под строительство жилого многоэтажного здания не может быть меньше 2500 квадратных метров). И компания ООО «Примстрой», взявшая землю в аренду, собирается строить на ней жилой дом. Только вот жители близлежащих домов этого не хотят.

Борьба за территорию

«Эта история тянется уже не меньше десяти лет. На участке и раньше хотели построить дом, – рассказывает Алексей. – В 2010 году проводили публичные слушания, пытались сделать это тайно. Но жители узнали об этом, приехали туда и сорвали слушания. Стройку тогда удалось остановить. В 2015 году мы добились того, чтобы часть земельного участка отдали в собственность Днепровской, 30, поскольку у дома было очень мало своей придомовой территории. Когда мы собрали деньги на кадастрового инженера, чтобы оформить землю, оказалось, что кадастровый номер каким-то образом изменился, и формально постановление мэрии уже не действует».

Согласно распоряжению администрации Владивостока от 3 февраля 2015 года № 208 (есть в распоряжении редакции), данный участок путём присоединения другого теперь является придомовой территорией дома № 30 по Днепровской ввиду нарушения нормативов площади придомовой территории. Однако где-то по пути из 2015 в 2018 год по документам этот участок неизвестным образом превратился в другой – скорее всего, это произошло путём объединения двух кадастровых наделов.

13 января 2021 года глава администрации Владивостока Олег Гуменюк подписал постановление об утверждении проекта планировки и межевания территории в районе улицы Днепровской, где спорный участок стал «вновь образуемым» и отданным под многоэтажную многоквартирную застройку. По данным информационного портала администрации Владивостока, соответствующий вид разрешённого использования территория получила в 2018 году.

Объявление войны

В январе этого года на гаражах, находящихся в районе жилых домов на Днепровской, появилось объявление: участок 25:28:040007:8684, на котором находятся гаражи, принадлежавшие жителям (в отдельных случаях в течение 40-50 лет), передан в аренду ООО «Примстрой» на длительный срок, и данный участок будет огорожен с ограничением доступа к гаражам.

По данным жителей, на Днепровской планируют построить 30-этажный дом, а разрешительных документов у застройщика нет. Корреспонденты VL.ru обратились за комментарием в администрацию Владивостока. Отметим, что согласно постановлению правительства РФ от 7 ноября 2020 года на обустройство стройплощадки специальное разрешение не требуется.


Обновление 17:00: По информации мэрии Владивостока, договор аренды земельного участка заключен в декабре 2018 года между департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и ООО «Примстрой» – для строительства жилого дома. Ордер на геологические изыскания не выдавался, разрешение на строительство также не выдавалось.


Несколько дней назад конфликт перешёл уже в открытую фазу — некие рабочие начали увозить гаражи, а также привезли бурильную установку для обустройства строительной площадки. Жильцам в грубой форме отказались предоставить документы.

«Тут в трёх метрах детский садик, жилой дом, а они бурят скалу, – возмущаются жители. – Отказываются продемонстрировать разрешения, ссылаются на какой-то договор аренды, который нам тоже не показывают».

На зыбкой почве

Проект строительства жилого дома в районе Днепровской, 30 не обсуждался даже на градостроительном совете, хотя в целом строительство на этой улице на обсуждение выносилось. Кстати, Олег Гуменюк заявлял, что проекты резидентов должны учитывать интересы горожан.

«Мы вызывали полицию, которая приезжает спустя два-три часа и ничего не находит, – говорят жители. Обращаемся к депутатам, в прокуратуру, в мэрию, к губернатору, собрали уже 454 подписи против стройки. У нас старые дома, ветхие коммуникации. Мы боимся, что, когда будут бурить скалу под фундамент, произойдёт непоправимое».

В обращении к одному из депутатов Законодательного собрания Приморского края жители отмечают, что канализационные системы, ведущие к домам на Днепровской, 13, 24, 26, 30, 32, 34, давно устарели, и порывы труб находятся в земле. Когда их будут ремонтировать, неизвестно. В доме № 30 постоянно под первый подъезд, который расположен на насыпном грунте, течёт канализация. Почва вся пропитана канализационными водами: зимой замерзает – летом сырая. Какая-то вода постоянно течёт и от дома № 32 в сторону дома № 30 из грунта – вызываемые специалисты до сих пор не могут установить, что это за вода. Из-за этого при прокладке дороги по плану застройщика реакция грунта под домом № 32 непредсказуема и представляет огромную опасность для людей.

Кроме того, отмечают жители, возведение высотного дома нарушит поступление достаточного количества солнечного света. При постройке высотки инсоляция будет нарушена. На Днепровской, 30 проживает ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Мария Тарасовна Ищенко — по словам женщины, на её здоровье бурение и стройка отразятся негативно.

«Нам остаётся только с ужасом думать о том, чем может закончиться для нас, наших жизней и нашего комфортного существования и проживания в домах планируемая точечная застройка. При подъёме тяжёлой техники на наш уклон 23.47% – а именно такой уклон при подъёме к участок – при нормативе 8% радиусы поворота грузовых машин, стесненность территории и закрытый поворот с улицы Днепровской не позволят организовать безопасную для жителей домов стройплощадку. При таком подъёме будут нарушены нормы загазованности воздуха тяжёлой строительной техникой, а шум работающих механизмов создаст невыносимые условия для проживания граждан в своих квартирах», – говорится в обращении.

Люди указывают, что в непосредственной близости к планируемой строительной площадке, в торце дома № 30, находится детский сад «Радость», который фактически не имеет площадки для прогулок детей на воздухе. А у самого дома так и не появилась придомовая территория. Имеющаяся небольшая площадка принадлежит дому № 13 по Днепровской и приватизирована жильцами.


Конфликт на Днепровской перешёл в открытую фазу — рабочие начали увозить гаражи жителей — newsvl.ru Жильцам отказались предоставить документы на проведение работ — newsvl.ru Люди выступают против строительства многоэтажки в их микрорайоне — newsvl.ru Жилой дом планирует возводить резидент свободного порта Владивосток — newsvl.ru Местные жители опасаются, что строительство нарушит ветхие коммуникации, район и так часто затапливают порывы труб — newsvl.ru При прокладке дороги по плану застройщика реакция переувлажнённого грунта под домом № 32 может быть непредсказуема — newsvl.ru Кроме того, возведение высотного дома может отгородить существующие квартиры от солнечного света — newsvl.ru В январе на гаражах появилось объявление о том, что участок будет отгорожен под строительство — newsvl.ru
Конфликт на Днепровской перешёл в открытую фазу — рабочие начали увозить гаражи жителей — newsvl.ru Жильцам отказались предоставить документы на проведение работ — newsvl.ru Люди выступают против строительства многоэтажки в их микрорайоне — newsvl.ru Жилой дом планирует возводить резидент свободного порта Владивосток — newsvl.ru Местные жители опасаются, что строительство нарушит ветхие коммуникации, район и так часто затапливают порывы труб — newsvl.ru При прокладке дороги по плану застройщика реакция переувлажнённого грунта под домом № 32 может быть непредсказуема — newsvl.ru Кроме того, возведение высотного дома может отгородить существующие квартиры от солнечного света — newsvl.ru В январе на гаражах появилось объявление о том, что участок будет отгорожен под строительство — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта