Новости Владивосток

Жители Владивостока не приняли изменения в Генеральный план города и требуют провести лесоустройство

Администрация Владивостока опубликовала протоколы общественных обсуждений по изменениям в Генеральный план городского округа, а также Правила землепользования и застройки. Большинство граждан, чьи предложения были учтены при составлении итоговых документов, выступили против перевода рекреационных зон в зоны жилой застройки.

В протоколе по изменениям в Правила землепользования и застройки, обсуждения по которым начались раньше Генплана, указано 627 идентифицированных участников — то есть тех граждан и юридических лиц, которые не просто прислали в мэрию свои заявления, но и приложили копии паспортов и правоустанавливающих документов. Не прошли идентификацию ещё 504 участника, в том числе депутаты Думы Владивостока Владимир Исаков и Надежда Телелюева, приморское отделение Партии РОСТа, Ассоциация застройщиков Владивостока и, что совсем уж курьёзно, краевой минстрой и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Горожане против точечной застройки

В сумме в двух реестрах 627 предложений от всех участников слушаний. Подавляющее большинство – 566 голосов – против предполагаемых изменений в части перевода земельных участков рекреационного значения (зоны Р) и санитарных зон (СН) в зоны жилой застройки (Ж) или транспорта (Т).

В частности, жители улицы Сабанеева просят не переводить участок 25:28:040011:396 в зону жилой застройки. «Небольшой клочок леса» возле дома на Сабанеева, 16 спасает жителей всей сопки от пыли и грязи с карьера на Выселковой. Вместо застройки горожане предложили отремонтировать два стадиона возле 69-й школы, которые превратились в пустырь.

Выступили участники обсуждений и против перевода в зону жилой застройки территории бывшего завода «Металлист», против строительства домов на Крыгина, 84 — просят вместо этого построить там детский сад.

Жители ЖК «Золотой Рог» на улице Калинина решительно не согласны с планами перевести участок с кадастровым номером 25:28:030010:24 в жилую зону и построить там четвёртый дом.

Не готовы люди отдать застройщикам и видовые точки города — сопки Бурачка и Шошина, а также лесистый участок в водоохранной зоне возле протоки Солёной, где гнездятся утки-мандаринки.

Жители улицы Ватутина просят не переводить участки 25:28:010041:3535 и 25:28:010036:4444 в зону жилой застройки, поскольку район уже и так перегружен — там сданы и ещё строятся многоэтажные дома с квартирами экономкласса. Горожане просят оставить эту землю хотя бы под парковку, потому что ставить машины на Ватутина уже просто некуда. Признают, что лучше бы, конечно, сделать сквер или парк, но уж точно не ещё один жилой дом.

Более двух десятков заявлений содержат требования оставить земельные участки в зоне комплексного устойчивого развития территории (КУРТ). Эта зона требует от застройщиков перед началом любого строительства делать и утверждать проект планировки и межевания территории. Исключение земли из зоны КУРТ снимает с них эту дорогостоящую обязанность, соответственно, серьёзно упрощает возможность возвести многоэтажку в ближайшем дворе.

Отметим, что в протоколе нет ни одного положительного отзыва на все изменения целиком. Есть 19 обращений от пользователей земли в районе участка 25:28:050064:173 в садовом товариществе «Спутник», который был выдан администрацией Владивостока ветерану труда и военной службы Игорю Щербакову. Сейчас этот участок находится в зоне лесов (Р 4). Как указано в заявлении пользователя, он туда попал по ошибке, поскольку его семья давно уже ведёт там дачное хозяйство. В грядущих изменениях эту ошибку исправили, переведя участок в зону сельскохозяйственных земель (СХ 1). В поддержку этого перевода написал сам Щербаков, его супруга, дети и ещё полтора десятка людей.

Шесть человек выступили за предложение вице-губернатора по туризму Константина Шестакова установить на участке 25:28:030006:7323 в районе Калинина, 111 зону общественно-жилой застройки. Все шесть человек написали одинаковое заявление – «развитие города не может происходить без строительства современных общественно-деловых и жилых комплексов». На этой земле может появиться многофункциональный жилищно-апартаментный комплекс, который также предусматривает подземный паркинг, ресторан, фитнес-центр, раздельные входные группы для жилой и нежилой частей здания. И всё это чуть меньше чем на 4000 квадратных метров владивостокской земли под мостом.

Есть несколько учтённых предложений с пометкой «За/Против». В них люди выступали за сохранение или установление в разных районах города рекреационных зон и одновременно против жилой и общественно-деловой застройки.

Музей в жилом доме и ВКАД по пляжу

Итоговый протокол по изменениям в Генплан Владивостока оказался чуть менее насыщенным: 585 участников идентифицированы, а голоса ещё 504 человек не учли из-за отсутствия документов.

В двух реестрах опубликовано 588 предложений, поступивших от жителей, и почти все они против изменений в общем и в каких-то конкретных случаях.

Например, жители дома № 16 по улице Пушкинской недоумевают, кому пришла в голову сделать в их доме музей морской истории.

«Общая площадь всех помещений в доме составляет 200 кв. м. В доме 1947 года постройки никогда не жили морские офицеры или моряки. Дом в своё время был построен Приморскуглем для своих сотрудников. Более того, в шаговой доступности от моего дома (246 м) по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, д. 66 находится 4-этажный Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, где уже размещены экспозиции, связанные с морской историей. Также в шаговой доступности от моего дома (403 м) в 4-этажном здании по адресу: г. Владивосток, ул. Аксаковская, д. 12 в настоящее время проводятся работы по размещению филиала музея «Россия - моя история», где также может быть размещена экспозиция, посвящённая морской истории. На Орлиной сопке в 428 м от моего дома собираются строить музейно-исторический комплекс гигантских размеров, где также может быть размещена экспозиция, посвящённая морской истории. Если же эти места не устраивают разработчиков изменений в Генеральный план города, то для размещения морского музея истории наиболее подходит здание по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 41. Здание пустует с 2013 года, когда из него выехал ДВФУ […] Данное предложение, по моему мнению, больше похоже на рейдерский захват жилого дома в интересах физического лица с использованием органов местного самоуправления и имеет явные коррупционные риски. На основании изложенного требую исключить из изменений в Генеральный план Владивостокского городского округа Приморского края упоминание моего дома, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 16», – пишет житель этого дома Николай.

Жители улицы Станюковича против сноса детского сада № 2, справедливо считая, что их детям в таком случае придётся ездить в другие учреждения, гораздо дальше от дома — поблизости организаций дошкольного образования больше нет.

Жители района Фанзавода и в этом реестре требуют исключить участок в районе Фанерного переулка, 5, где живут утки-мандаринки, из зоны предполагаемой застройки. Никаких жилых домов, капитальных гаражей и прочих автомоек люди там не хотят.

Жители улиц Советской и Союзной не желают видеть у себя под окнами никакие 22-этажные жилые дома на участке с номером 25:28:020008:135. Сейчас это рекреационная зона Р 1, а предполагается превратить её в территорию под высотную застройку Ж 4.

«В настоящее время эта территория занята незаконно установленными гаражами и автомобильной стоянкой, очевидно, столь же незаконной, разместившейся на месте старого футбольного поля. Вместо этого безобразия планируется строительство двух 22-этажных домов – нечто очередное элитное, фасад которого через 2 года начнёт рассыпаться. Можно долго рассуждать о градостроительных нормах, изношенных сетях, элементарном отсутствии места под парковку – и всё это будет верно. Но есть один непреложный исторический факт: до 1930 года вся эта местность была территорией, прилегающей к православному кладбищу, которое начиналось от Покровского Храма. Это историческое место, и было бы хорошо сохранить этот участок, освободив его от незаконных строений и превратив в зелёную зону (может быть, мемориальную зону). Сделать этот участок земли «филиалом» Покровского парка (при этом приведя в порядок Покровский парк). Нельзя весь город закатывать в асфальт! Необходимо и должно быть общественное пространство в городе!» – говорится в обращении горожанина Евгения.

В другом обращении по этому участку указано, что если уж здесь хотят что-то построить, то пусть это будет детское образовательное учреждение с гостевой парковкой и зелёной зоной, максимум 8-10 этажей.

Более десятка обращений по Генплану — от противников строительства ВКАД в его существующем проекте. Люди считают, что развязки уничтожат лесной массив и береговую зону. Историки пишут, что проведение кольцевой автодороги по старой грунтовке ещё времён Владивостокской крепости вместо асфальтированного проезда в районе Канала уничтожит исторический инженерный памятник крепости 120-летней давности. Просят и оставить остров Елены зелёным и незастроенным.

Театр кукол и владивостокские леса

Отдельного упоминания достойно обращение Общества изучения Амурского края, посвящённое зданию на Петра Великого, 8. Оно сейчас сдаётся в аренду Приморскому театру кукол. Напомним, по проекту изменений здание планировали снести. Главный архитектор края попытался объяснить эту безумную идею уничтожения памятника архитектуры начала ХХ века «специфическими терминами» в Генплане. Однако в документации снос всё ещё значится как снос, а не реконструкция.

Вот только по какой-то причине разработчики изменений в Генплан не поставили в известность о своих намерениях собственника здания на Петра Великого, 8 — Общество изучения Амурского края, что одновременно и удивило, и возмутило владельца объекта. В обращении председателя этой организации Алексея Буякова говорится, что ни администрация города, ни краевое правительство не могут распоряжаться этим зданием.

«Вызывает удивление, что вопрос по сносу нашей собственности никто ранее с представителями Общества не обсуждал. Оставляем за собой право обращения в прокуратуру Приморского края, а также к председателю Попечительского Совета Русского географического общества Президенту Российской Федерации В. В. Путину и президенту Русского географического общества С. К. Шойгу», – указано в заявлении.

И, наконец, более 50 обращений поступило с требованием провести лесоустройство во Владивостоке. Это комплекс работ по организации лесного фонда, пересчёту, учёту и изучению лесов, разработке проектов ведения лесного хозяйства. В заявлениях горожане требуют поставить на кадастровый учёт все леса и парки приморской столицы, убрать незаконно установленные зоны на территории Владивостокского лесничества, а только потом браться за изменения градостроительной документации.

«Руководителям Владивостока, прежде чем усугублять и без того не простое положение с городскими лесами, необходимо помнить, что голые сопки и скалы не способны задерживать осадки, приносимые тайфунами и циклонами, которые не только разрушают городскую инфраструктуру, но и приносят огромный материальный ущерб. Мне, жительнице Владивостока с 1957 года, больно видеть, что творится как с нашими лесами, включающими уникальные чернопихтовые леса (Abies holophylla - пихта цельнолистная, которую Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП - IUCN) включил в Красный список как вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому (NT), так и с территорией нашего любимого города, которую бездумно отдают под точечную застройку», – пишет в своём обращении Галина Гладкова.

В заключениях в обоих документах указана рекомендация учесть предложения участников общественных обсуждений, то есть горожан, перед тем, как принять проект изменений в Генплан и ПЗЗ. Однако все собранные от жителей и организаций Владивостока мнения и пожелания остаются только рекомендациями, которые по закону необязательны для исполнения.


Сопка Бурачка — newsvl.ru Здание Приморского краевого театра кукол — newsvl.ru Здание детского сада № 2 на Станюковича — newsvl.ru
Сопка Бурачка — newsvl.ru Здание Приморского краевого театра кукол — newsvl.ru Здание детского сада № 2 на Станюковича — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта