Новости Владивосток

На полигоне ТБО заканчивается место для мусора – во Владивостоке объявили режим ЧС

Постановление о введении на территории Приморского края режима ЧС муниципального характера 21 мая подписал губернатор. В документе сказано, что на сегодня фактически исчерпано место для хранения городских отходов на полигоне в районе Холмистой, 1. При этом первые признаки приближающегося коллапса – запрет на ввоз веток и очереди из мусоровозов – проявились ещё в начале года. В Приморском экологическом операторе сообщили, что новую площадку для ТКО на полигоне откроют в первых числах июня, а в ближайшее время будет приобретено оборудование, которое позволит сортировать 100% мусора и дробить крупногабарит. Отметим, что режим ЧС даёт возможность проводить такие закупки без торгов.

Олег Кожемяко постановил ввести режим чрезвычайной ситуации муниципального характера на территории Владивостокского, Артёмовского городских округов, Надеждинского муниципального района. 

«В связи с фактическим исчерпанием свободной мощности для размещения отходов на временной площадке в границах проектируемой карты № 2 объекта «Комплекс по переработке и утилизации бытовых отходов г. Владивосток, Холмистая, 1», возникновения угрозы загрязнения твёрдыми коммунальными отходами окружающей среды, принимая во внимание отсутствие на территории Владивостокского, Артёмовского городских округов и Надеждинского муниципального района действующих полигонов для размещения твёрдых коммунальных отходов», – говорится в официальном постановлении правительства.

Напомним, о проблеме владивостокского мусора VL.ru писал ещё в 2018 году, когда и появилась «проектируемая карта № 2» на Холмистой, 1 площадью около двух гектаров. Первая карта полигона свои возможности исчерпала и 15 ноября 2018-го прекратила работу. Ранее в том же году краевые власти экстренно заказали проектирование и возвели временную площадку по накоплению отходов, которой должно было хватить на 30 месяцев (2,5 года). Прошло три года, и, судя по тексту губернаторского постановления, на сегодня вторая карта до сих пор проектируется, однако место на ней уже закончилось.

Свою вместимость действующая площадка полигона ТБО на Холмистой исчерпала не в одночасье – предпосылки введения ЧС были заметны ещё в начале 2021 года. Так, 15 марта полигон ТБО на улице Холмистой во Владивостоке на неопределённый срок перестал принимать ветки и стволы деревьев для дальнейшего хранения и измельчения – территория, отведённая под такой мусор оказалась переполнена, а на основном полигоне под порубочные остатки нет места. В начале мая из-за нехватки места на полигоне ТБО на подъезде к нему начали появляться заторы из мусоровозов, гружённых не только ветками, но самыми разными видами отходов.

«Эксплуатируемая сейчас временная карта № 2 переполняется. По строящейся сейчас постоянной карте № 3 решение о вводе в эксплуатацию на уровне края ещё не принято. Именно поэтому мы сейчас принимаем ТБО только из Владивостока и Артёма. То есть выполняем основные обязательства по твёрдым бытовым отходам, приём коммерческого мусора ограничен», – пояснял тогда Сергей Лазарев, замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор». В мае представитель регоператора также сообщил корреспондентам VL.ru, что новая площадка на полигоне должна заработать «со дня на день».

Добавим также, что в марте на самом полигоне был введён режим повышенной готовности. Планировалось, что он будет снят после официального ввода в эксплуатацию третьей карты для хранения мусора площадью 3 га. 


Обновление 19:23: «Вторая площадка была узаконена, это не просто временная площадка, а официальный объект размещения ТКО, но он исчерпал свои мощности. В рамках ЧС мы заканчиваем подготовку третьей площадки, остановок в связи с этим по приёму ТКО от Артёмовского ГО и Владивостокского ГО не ожидается.

Ожидаем, что третья площадка будет запущена в первых числах июня. Единственное, пока мы не будем принимать ветки, так как площадка ограничена, а дробильная установка не справляется с такими огромными потоками. В остальном всё будет работать в штатном режиме.

Мы также приступили к закупке оборудования по модернизации линии, которая позволит уже не 40-50% ТКО подвергать сортировке, а все 100%. Это будет сделано в ближайшие 4-5 месяцев, мы запустимся в этом году. Таким образом, увеличится количество полезных компонентов вторсырья, а все остатки, не подлежащие сортировке, будут прессоваться и поступать на площадку в кубах, а не навалом. Через 3-4 месяца будем устанавливать дробильные машины для крупногабаритных отходов, чтобы сократить объёмы размещения на полигоне, и будем использовать его как пересыпку. Также будет новая дробильная установка для строительных отходов», – рассказал VL.ru Сергей Лазарев, замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор».


На действующем полигоне ТБО закончилось место для хранения мусора — newsvl.ru Куда теперь будут свозить городские отходы – неизвестно — newsvl.ru Режим повышенной готовности на самом полигоне был введён в марте — newsvl.ru Сюда свозили мусор со всей Владивостокской агломерации — newsvl.ru В начале мая из-за нехватки места на полигоне ТБО на подъезде к нему начали появляться заторы из мусоровозов — newsvl.ru Вместимость полигона себя исчерпала — newsvl.ru Теперь экологическому оператору придётся искать новое место для хранения отходов — newsvl.ru
На действующем полигоне ТБО закончилось место для хранения мусора — newsvl.ru Куда теперь будут свозить городские отходы – неизвестно — newsvl.ru Режим повышенной готовности на самом полигоне был введён в марте — newsvl.ru Сюда свозили мусор со всей Владивостокской агломерации — newsvl.ru В начале мая из-за нехватки места на полигоне ТБО на подъезде к нему начали появляться заторы из мусоровозов — newsvl.ru Вместимость полигона себя исчерпала — newsvl.ru Теперь экологическому оператору придётся искать новое место для хранения отходов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта