Новости Владивосток

Во Владивостоке больше некуда вывозить сломанные ветки – площадка регоператора для сбора древесины переполнена

В понедельник, 15 марта, полигон ТБО на улице Холмистой во Владивостоке на неопределённый срок перестал принимать ветки и стволы деревьев для дальнейшего хранения и измельчения. Это следует из объявления для водителей спецтранспорта – фото прислали на WhatsApp редакции VL.ru. В КГУП «Приморский экологический оператор» отметили, что данное решение вынужденное – площадка под ветки переполнена, а на основном полигоне под порубочные остатки нет места.

По словам замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, под древесные отходы выделена отдельная площадка в 0,5 га, находящаяся вне основного полигона. Сейчас она переполнена – ветви и части деревьев привозят слишком часто, единственный измельчитель не справляется с объёмом.

«Пока что сроков возобновления приёма порубочных остатков назвать не могу – измельчаем уже привезённое», – уточнил замдиректора экологического оператора Приморья.

Как объясняет Лазарев, принимать ветки на площадку ТБО регоператор тоже не может – этот полигон скоро может переполниться обычным бытовым мусором. Именно поэтому на Холмистой сейчас введён режим повышенной готовности, о чём также написано в объявлении для водителей.

«Эксплуатируемая сейчас временная карта № 2 переполняется. По строящейся сейчас постоянной карте № 3 решение о вводе в эксплуатацию на уровне края ещё не принято. Именно поэтому мы сейчас принимаем ТБО только из Владивостока и Артёма. То есть  выполняем основные обязательства по твёрдым бытовым отходам, приём коммерческого мусора ограничен. То же самое и с древесиной, её мы принять на основной полигон не можем, только на отдельную площадку. Которая сейчас, напомню, переполнена».

Сейчас на Холмистой работает временная карта № 2 площадью около двух гектаров. Режим повышенной готовности на предприятии будет снят после официального ввода в эксплуатацию третьей карты. Её площадь – 3 га, на новой площадке найдётся много места и для порубочных остатков.

Напомним, к началу марта на полигон в пригороде Владивостока (Холмистая, 1) было вывезено 3500 тонн порубочных остатков, ещё столько же предстоит собрать и вывезти. Подрядчикам на это мэрия готова выделить почти 15 млн рублей. Приостановление приёма порубочных остатков теоретически может существенно замедлить сроки выполнения работ.

Отметим, на Холмистой, 1 с 2019 года эксплуатируется временная площадка. Она легальна, но работает по упрощённой схеме – по 303-му приказу Минприроды. Здесь не предусмотрены трубы для отвода биогаза как на полноценной карте. Из-за этого периодически возникают пожары. В ноябре 2020 года проект карты № 3 проходил госэкспертизу. Запускать постоянную площадку для ТБО на Холмистой планируется во втором квартале 2021 года.


Объявление о прекращении сбора порубочных остатков разместили на весах полигона ТБО на Холмистой — newsvl.ru
Объявление о прекращении сбора порубочных остатков разместили на весах полигона ТБО на Холмистой — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта