Новости Владивосток

«Коллапса не будет»: для хранения мусора в пригороде Владивостока организуют временный полигон

Для временного хранения мусорных отходов во Владивостоке будет организован новый полигон в границах комплекса по сортировке и переработке ТБО на Холмистой, 1. Туда будут свозить и те отходы, которые останутся не у дел в случае закрытия мусоросжигательного завода.

Комплекс МУПВ «Спецзавод № 1» во Владивостоке на Бородинской, 28 утилизирует методом сжигания около 60 000 тонн мусора в год. В случае закрытия предприятия, которое анонсировал во вторник глава города Виталий Веркеенко, их необходимо будет где-то хранить и перерабатывать.

В апреле «Спецзавод № 1» стал региональным оператором по обращению с ТБО в Приморском крае. Сейчас идет процесс передачи его в краевую собственность, но пока предприятие все еще считается городским. И, как сообщил представитель регионального оператора, созданного на основе Спецзавода, Сергей Лазарев, процесс этот может занять несколько месяцев. Так что глава имеет полное право пока распоряжаться «своим» заводом.

Затянувшаяся установка очистных фильтров, которая должна была завершиться много месяцев назад, объясняется «отрывом от проекта». Как выяснилось, оборудование было куплено несколько не то – оно не подходит к устаревшим системам Спецзавода. Специалисты предприятия пытаются приладить новые фильтры к старым машинам самостоятельно, но сделать этого до конца и вывести оборудование на проектную мощность, как выяснилось, не получится.

При этом мэрия неоднократно сообщала, что монтаж первого фильтра завершен, установка и отладка второго – завершаются, а краевая администрация и вовсе отчиталась после обращения местных жителей к президенту, что оборудование, досрочно установленное на мусоросжигательном заводе и введенное в эксплуатацию в октябре 2017 года, вышло на проектную мощность и работает в штатном режиме.

Таким образом, в случае закрытия завода, который принимает 200 тонн мусора ежедневно, образовавшиеся отходы должны храниться в другом месте. В случае с Владивостоком – это комплекс на Холмистой, где как раз заканчивается место для хранения. Патовую ситуацию решает организация временной карты.

«Коллапса не будет, хотя мы могли в нем оказаться, – говорит Сергей Лазарев. – В границах комплекса на Холмистой сейчас будет организован временный полигон, на котором мусор будет храниться до тех пор, пока не будет рекультивирована вторая карта. Это будет спроектированная площадка, а не какой-то навал. На него уже выделены средства. Такое можно было сделать уже давно, еще в 2013 году. Но, к сожалению, прошлая администрация не уделяла должного внимания этому вопросу».

Закрытие Спецзавода, по словам Лазарева, является только одним из вариантов, хотя и самым желательным. Однако у предприятия есть два пути развития – закрытие и перенос всех отходов на захоронение (если будут построены все проектные карты на Холмистой) или закрытие с последующей полной модернизацией оборудования, предполагающее полную очистку. В любом случае оба варианта рассматриваются и просчитываются специалистами.

Поскольку завод еще муниципальный, но уже в процессе передачи краевым властям решение будет приниматься обеими администрациями совместно.   


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта