Новости Владивосток

Полпред в ДФО Юрий Трутнев просит мэра Владивостока написать «заявление по собственному»

Во вторник, 18 мая, во время рабочего визита во Владивосток полномочный представитель в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предположил, что главе администрации города нужно написать заявление на увольнение. Такое решение он озвучил в ответ на слова губернатора Приморья Олега Кожемяко о неудовлетворительной работе Олега Гуменюка на посту мэра.

Полпред в первой половине дня проехал по городу и осмотрел те объекты, которые ремонтировали и строили с привлечением федеральных средств. Работой он остался недоволен, заявив в финале, что в «городе нет хозяина».

После проезда у Олега Кожемяко состоялось совещание с Трутневым, где губернатор озвучил свои претензии к работе мэра.

«Единая субсидия прошла на стоянки, на стадион «Авангард», на фасады городские, – сказал Олег Кожемяко. – Она могла бы обновить облик города. К сожалению, работа по реализации этих планов оказалась сильно затянута. За два года до сих пор не реализована часть проектов — парковка, стадион. Они зависли. Есть проблемы по детским садам, нам пришлось вернуть часть субсидии. Я хочу с вами согласовать, что работа мэра не удовлетворяет и жителей, и власть. Мы даём значительные денежные средства, но качественной работы не происходит. Значимых моментов нет. Только сегодня подготовлены проекты по набережным, хотя это можно было сделать гораздо раньше. В центре, мы видим, практически ничего не изменилось. И вы обращали моё внимание на его работу. Я просил подождать, потому что объективно — была зима, последствия ледяного дождя. Но мы сейчас видим, что дальше толку не будет».

Юрий Трутнев спорить не стал.

«Трудно с вами не согласиться, мы действительно это обсуждали. Публичных действий не нужно, нужно просто наконец-то попросить его написать заявление. И искать человека, который своей энергией, своей эффективностью как управленца сможет изменить Владивосток к лучшему. Вы уже знаете, что указом президента Владивосток стал столицей. Надо, чтобы он столицей стал для всех живущих во Владивостоке, для гостей, для жителей. Это надо исправлять. Давайте с ним разговаривать», – ответил полпред.

Таким образом, уже в ближайшее время Олег Гуменюк может покинуть свой пост. Назначить нового главу Владивостока вновь предстоит Думе города, так как губернатор Приморья Олег Кожемяко за два года руководства регионом так и не выполнил своё предвыборное обещание о возврате прямых выборов мэра.

Отметим, что многочисленные претензии к Олегу Гуменюку от жителей города касались и Думы Владивостока, которая утвердила его на эту должность. Но когда корреспондент VL.ru попросил депутатов дать их выбору оценку, Роза Чемерис ответила, что «это некорректно».

О том, что Олег Гуменюк в скором времени должен уйти в отставку, стало известно в конце февраля. Причина — неудовлетворительное состояние города и медленная ликвидация последствий ледяного дождя, после которого прошло уже несколько месяцев. Однако далее информированные источники постоянно смещали дату снятия городского главы, менялись и фамилии его возможных сменщиков — сначала высокую должность прочили мэру Артёма Вячеславу Квону, а затем вице-губернатору Константину Шестакову. По неподтверждённой информации, снятие главы Владивостока со своего поста заблокировала Администрация президента.

В конце марта губернатор Олег Кожемяко отчитал Олега Гуменюка за неубранные ветки, недостроенные детские сады, неблагоустроенные общественные пространства и плохую работу управляющих компаний. Губернатор пригрозил, что если не будет видно положительных изменений, он будет «вынужден принимать решения». Однако по истечении месяца, отведённого мэру на исправление ситуации, существенно ничего не изменилось. Но и свою угрозу о возможных «решениях» губернатор Приморья не исполнил — мэр остался на своём посту, а горожане продолжили писать массовые обращения во все инстанции с просьбами убрать город.

Отметим, что 28 марта исполнилось два года, как Олег Гуменюк руководил администрацией Владивостока. VL.ru вспоминал самые яркие эпизоды мэрской биографии Олега Владимировича. Он стал вторым главой приморской столицы, выбранным не населением города в ходе прямого голосования, а депутатами Думы Владивостока с помощью конкурсных процедур.

Теперь пост временно исполняющего обязанности главы администрации столицы Приморья должен занять один из первых заместителей мэра. Но после отставки в феврале первого вице-мэра Ольги Козерацкой в администрации остался только один первый зам — Наталья Соколова. Одновременно в столице ДФО должна быть запущена конкурсная процедура по выбору нового главы администрации Владивостока. По отработанной схеме кандидатов сначала отбирает специальная комиссия, а окончательное решение принимают депутаты Думы города. Это неизбежно заставляет вспомнить предвыборное обещание 2018 года тогда ещё кандидата в губернаторы Приморья, а в последующем главы регионального отделения партии «Единая Россия» Олега Кожемяко.

«Я выступал и выступаю за прямые выборы после того, как это примет Законодательное собрание. Может, будет переходный период, может, не будет. Но тем не менее это неминуемо. Определять будет муниципальное образование, но такое право будет предоставлено законом, когда сами же муниципальные образования будут выбирать», – говорил Кожемяко в декабре 2018 года, накануне второй попытки избрать губернатора региона.

Но как показали последние два года, «неминуемо» в предвыборных обещаниях — это ещё ничего не значит.

Почему во Владивостоке мэров не выбирают, читайте в отдельном материале VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта