Новости Владивосток

Жители Шилкинской, 4 лозунгами и плакатами сорвали проведение презентации новой многоэтажки (ФОТО)

В воскресенье, 1 ноября, вечером во Владивостоке сорвалась презентация проекта строительства нового многоквартирного дома, который предлагает построить компания-резидент свободного порта ООО «ЕСЕ» в районе Шилкинской, 4. Проектировщиков Concrete Jungle и представителей застройщика местные жители встретили неодобрительными плакатами и протестными лозунгами.

Возможное появление в районе Шилкинской, 4 на земельном участке с кадастровым номером 25:28:010020:70 нового многоквартирного дома уже второй месяц заставляет тревожиться местных жителей. Ранее VL.ru писал, что сотни семей опасаются, что новая «башня» загородит их окна от солнца, займёт место парковки и приведёт к транспортному коллапсу. Предложения застройщика построить обеспокоенным жителям отдельную секцию парковки и срезать угол высотки для попадания света в окна результатов не дали. Жильцы начали обращаться в мэрию и выяснили, что городские власти три года назад, не пригласив их в письменном виде на публичные слушания, изменили назначение земли – как раз под строительство многоэтажного дома. Это вылилось в сбор подписей против возможного плана застройки участка. В ответ на это застройщик предложил жильцам встретиться 1 ноября на спортивной площадке и убедить их через свою презентацию, что готов учесть пожелания жильцов в случае начала строительства.

В 18:00 представители компании ООО «ЕСЕ», а также проектировщики Concrete Jungle прибыли на место, но тут же стало ясно, что локация недоступна. Спортплощадка, куда организаторы собрания намеревались подвезти проектор, микрофоны, колонку и стулья для жильцов, оказалась закрыта на замок. Оборудование пришлось перемещать ближе к участку с автостоянкой, где собралось на тот момент около 60 жителей Шилкинской, 4. Они были не на шутку встревожены подобной встречей. Как рассказали корреспонденту VL.ru сами жильцы, вступать в диалог они не горели желанием, так как переживали, что если презентация состоится, то застройщик может сообщить мэрии о решении спора, что даст повод на официальное разрешение строительства. По этой причине горожане взяли с собой плакаты и начали громко выкрикивать лозунги против строителей.

«Мы узнали о том, что с нами хотят провести презентацию не от застройщика, а из СМИ и от депутата гордумы Натальи Кочуговой, которой они (застройщик и проектировщик) написали об этом. С председателями нашего дома никто ни в какие переговоры по поводу этого собрания не вступал и не приглашал на презентацию. Сначала мы просто не хотели идти, чтобы не было прецедента, что мы вступили в диалог. Им ведь только это и нужно – побеседовать с горожанами, а потом обставить всё так, якобы беседа произошла, и мэр благостно одобрил эту стройку. Мы предположили, что могут привести подставных людей, и те скажут, что они согласны на стройку. Мы по этой причине решили упредить эту встречу – придя со своими лозунгами и плакатами», – рассказала корреспонденту VL.ru Марина Волкова.

Александра Леонтьева говорит, что коллективное возмущение решили выразить не только жители дома № 4 на Шилкинской, но и жильцы домов № 3, 6, 11а, а также с № 94 по № 104 на проспекте Красного Знамени.

«Жители видят, что предыдущая встреча инициативной группы с проектировщиками в августе была преподнесена застройщиком как соучастное проектирование, но ни о каких диалогах на самом деле речи не идёт. Люди и тогда сказали, что они против любой стройки. Мы полагаем, что наши оппоненты всё равно могут собрать нужное число людей и в рабочий день привезти на эту стоянку, чтобы те подписали опросные листы, которые после могут передать в администрацию города как диалог жителей окрестных домов <...> Мы уже полагаем, что землю под строительство передали в обход закона или хотя бы на его грани, поэтому надеемся, что будут меры прокурорского реагирования приняты или администрация города признает свою ошибку и самостоятельно с застройщиком разберётся», – выразила своё мнение Александра.

Сами горожане подчеркнули, что не считают событие несанкционированным митингом, а состоявшееся во дворе мероприятие было лишь собранием жильцов. Примерно около 40 минут граждане выкрикивали лозунги «Уходите!» и «Мы против стройки!», осознанно не вступая в диалог с застройщиком. Постепенно к месту подходили всё новые люди, пока общее количество жильцов не достигло порядка сотни.

Правда, не обошлось и без казусов. Нашёлся один мужчина, который вышел к месту «презентации» отдельно от соседей. Горожанин, от которого разило спиртным, в нецензурной форме сказал проектировщикам: «Здесь ничего строиться не будет! Всё. Досвидос!» После он сообщил всем, что вызвал полицию, и начал позировать перед фотографом VL.ru.

В итоге конструктивного диалога между двумя сторонами не получилось, поэтому встречу-презентацию было решено отменить.

Как рассказал корреспонденту VL.ru директор мастерской Concrete Jungle Феликс Машков, приехавший ознакомить обеспокоенных граждан с проектами застройки, ситуация с пикетом была вполне ожидаемой, учитывая негативную практику предыдущих лет по строительству в городе многоэтажных зданий, где выявлялись нарушения по инсоляции и удалению новостроек от других домов.

«Мы, конечно, не ожидали такой «яркой» реакции, но нечто подобное предполагали. Мы сегодня приехали с презентацией. Был рассказ про текущее проектное решение и план предложить иной вариант строительства. Мы подготовили проекты, чтобы озвучить идеи и аргументы и обсудить с людьми, что они считают более правильным и что самое важное, а что нельзя делать ни в коем случае. Ожидали какого-то конструктива, но, к сожалению, такого не получилось. Я думаю, что время у нас ещё есть – нужно просто продолжать разговаривать, доверие людей нужно заслужить. В этом смысле мы прекрасно понимаем важность того, чтобы держать людей в курсе вариантов проектирования», – прокомментировал Феликс Машков.

Он отметил, что жильцам, которые опасаются остаться без солнечного света, стоянки и получить пробки во дворах, хотели представить два проекта строительства. Один из них – строительство высотного здания на 17 этажей с многоуровневой парковкой с инфраструктурой для детсада, кружков и пространством под коммерцию. Прежде жильцы предполагали, что высотка будет 27-этажной. Второй вариант, о котором ранее жители не слышали, объект среднеэтажной застройки – здания на пять этажей. Его презентовать так и не удалось.

«С нашей стороны, как архитекторов, кажется, что проект высотной застройки со всеми нюансами это благо – жизнь в радиусе пешеходной доступности различных сервисов. А в части среднеэтажной застройки мы хотели предложить эту пятиэтажку «закопать» на два этажа вниз, после чего из окон Шилкинской, 4 было бы видно всего 3-4 этажа. У нас были основные тезисы для обоснования, мы ожидали, что люди после этого выдохнут, потому что негатив вызывает именно высотная застройка, но нам не дали ничего сказать», – добавил Феликс Машков.

Представителя ООО «ЕСЕ» Дениса Осипенко, который инициировал провести встречу, в этот вечер не было. Вместо него присутствовал представитель застройщика в лице Петра Евтушенко от ООО «Сфера Менеджмент». Он считает, что пикет лишь показал социально безответственную позицию жильцов, но впредь намерен пытаться организовать новые встречи для налаживания взаимопонимания.

«Наше предложение расценивают на примере негативных точечных застроек, которые в городе уже есть, там, где действительно нарушены нормативы по приближению [новостроек к другим домам], по инсоляции и так далее. Причём оценивается это огульно! Мол, будет точно так же. Но точно так же [в этой ситуации] не будет никогда, потому что каждое место уникально по своему смыслу. 

Во-вторых, изначально мы просчитывали все варианты по составляющей застройки и учитывали все моменты. Никто нам не согласует проект застройки со сверхнормативными параметрами. По застройке, которая сейчас идёт ниже [многофункционального делового центра на Красного знамени, 104/1] , пришлось людям выходить на общественные слушания для того, чтобы подтвердить возможность строительства дополнительных этажей, а у нас такой проблемы нет. Мы строимся. Вернее, собираемся строиться и проектировать в рамках существующих параметров, нам не нужно никакого одобрения в рамках общественных слушаний, нам достаточно того, что есть в нормативе, и того, что закреплено в утверждённом генплане Владивостока. Поэтому я расцениваю позицию жителей как неконструктивную и социально безответственную. То есть они живут – им хорошо, но так, чтобы ещё кто-то [здесь] жил, они считают неправильным со своей стороны. Почему? Не знаю, кто их так настроил. По-видимому, есть какая-то инициативная группа, которая пытается на этом какие-то свои политические очки заработать», – прокомментировал представитель застройщика.

Отметим, что жители Красного Знамени выступали против изменения этажности бизнес-центра на Третьей Рабочей, но их мнение не учли, так как в голосовании на общественных обсуждениях участвовали только мэрия и компания Алексея и Дениса Сараны.

Теперь застройщик намеревается через интернет и СМИ предложить жителям Шилкинской, 4 ознакомиться с проектом строительства дома со средней этажностью на этом участке. Также будут планироваться новые встречи на месте для появления диалога. Однако местные жители и эту идею отвергают. Они опасаются, что предложенная пятиэтажка может в дальнейшем превратиться в высотку после общественных слушаний, о которых им не сообщат. На территории перед своим домом они, как и прежде, хотят видеть парковку открытого типа или же поликлинику.

Напомним, 12 октября администрация Владивостока сообщила, что группа по мониторингу работы резидентов СПВ одобрила ООО «ЕСЕ» проект строительства многоэтажного дома напротив Шилкинской, 4. Олег Гуменюк тогда сказал, что стройку надо обсудить с жителями района: «Мы вас поддержим, если жители также не будут против». Однако горожане оказались недовольны планами застройщика и мэрии. В конце октября жильцы начали собирать подписи против строительства, чтобы обратиться к городским властям. Также их возмутило, что мэрия в 2017 году изменила без их ведома назначение земли под строительство многоэтажки.


 Спортплощадка, где собирались провести встречу, оказалась закрыта на замок — newsvl.ru К началу встречи с застройщиком подошло порядка 60 жильцов — newsvl.ru Недовольные идеей строительства здания на месте парковки вышли с плакатами против застройщика ООО «ЕСЕ» — newsvl.ru Кирилл Солгалов и Пётр Евтушенко пытались пообщаться с жильцами Шилкинской, 4 — newsvl.ru Жители ближайших домов выразили свой протест планам застроить участок их автостоянки — newsvl.ru Почти все протестующие пришли на собрание в масках — newsvl.ru На акции против резидента свободного порта были даже дети — newsvl.ru Активисты полагают, что застройщик мог использовать подставных лиц для разрешения строительства, если бы они не вышли на пикет — newsvl.ru В общей сложности на собрание пришло порядка 100 человек — newsvl.ru Жильцы Шилкинской, 4 боятся, что высотка перекроет им солнце — newsvl.ru «Не хотим жить в склепе» – было написано на плакатах нескольких граждан — newsvl.ru Недовольные планами на застройку участка на Шилкинской, 4 выразили свой протест — newsvl.ru Конструктивного диалога с жильцами в этот вечер не получилось — newsvl.ru Горожане осознанно избегали общения с проектировщиками и застройщиком — newsvl.ru Представитель застройщика Пётр Евтушенко и разработчик строительной документации Кирилл Солганов — newsvl.ru Вышедшие на акцию протеста жители выступают против любой стройки на участке — newsvl.ru Вместо высотки горожане хотят видеть либо стоянку открытого типа, либо поликлинику — newsvl.ru Проектировщики представили эскиз высотного здания на 17 этажей — newsvl.ru Протестующие не хотят вступать в диалог с резидентом свободного порта — newsvl.ru Некоторые горожане пытались спорить с представителем компании-застройщика — newsvl.ru К концу мероприятия протестовало около сотни человек — newsvl.ru Презентацию провести не удалось, так как жильцы не желали её смотреть — newsvl.ru Проектировщиков Concrete Jungle и представителей застройщика местные жители встретили неодобрительными плакатами и протестными лозунгами — newsvl.ru Активисты заняли место выступающих и не давали начать встречу-презентацию — newsvl.ru На Шилкинской, 4 сорвалась презентация проекта строительства нового многоквартирного дома — newsvl.ru Жильцы Шилкинской, 4 сказали, что не намерены вступать в диалог с застройщиком — newsvl.ru Проектировщики сказали, что у них готовы проекты двух типов зданий, но на презентацию привезли только проект высотки — newsvl.ru Горожане не захотели слушать ничего о планах строительства многоквартирного дома — newsvl.ru Представитель застройщика Пётр Евтушенко, разработчик строительной документации Кирилл Солгалов и директор Concrete Jungle Феликс Машков — newsvl.ru
 Спортплощадка, где собирались провести встречу, оказалась закрыта на замок — newsvl.ru К началу встречи с застройщиком подошло порядка 60 жильцов — newsvl.ru Недовольные идеей строительства здания на месте парковки вышли с плакатами против застройщика ООО «ЕСЕ» — newsvl.ru Кирилл Солгалов и Пётр Евтушенко пытались пообщаться с жильцами Шилкинской, 4 — newsvl.ru Жители ближайших домов выразили свой протест планам застроить участок их автостоянки — newsvl.ru Почти все протестующие пришли на собрание в масках — newsvl.ru На акции против резидента свободного порта были даже дети — newsvl.ru Активисты полагают, что застройщик мог использовать подставных лиц для разрешения строительства, если бы они не вышли на пикет — newsvl.ru В общей сложности на собрание пришло порядка 100 человек — newsvl.ru Жильцы Шилкинской, 4 боятся, что высотка перекроет им солнце — newsvl.ru «Не хотим жить в склепе» – было написано на плакатах нескольких граждан — newsvl.ru Недовольные планами на застройку участка на Шилкинской, 4 выразили свой протест — newsvl.ru Конструктивного диалога с жильцами в этот вечер не получилось — newsvl.ru Горожане осознанно избегали общения с проектировщиками и застройщиком — newsvl.ru Представитель застройщика Пётр Евтушенко и разработчик строительной документации Кирилл Солганов — newsvl.ru Вышедшие на акцию протеста жители выступают против любой стройки на участке — newsvl.ru Вместо высотки горожане хотят видеть либо стоянку открытого типа, либо поликлинику — newsvl.ru Проектировщики представили эскиз высотного здания на 17 этажей — newsvl.ru Протестующие не хотят вступать в диалог с резидентом свободного порта — newsvl.ru Некоторые горожане пытались спорить с представителем компании-застройщика — newsvl.ru К концу мероприятия протестовало около сотни человек — newsvl.ru Презентацию провести не удалось, так как жильцы не желали её смотреть — newsvl.ru Проектировщиков Concrete Jungle и представителей застройщика местные жители встретили неодобрительными плакатами и протестными лозунгами — newsvl.ru Активисты заняли место выступающих и не давали начать встречу-презентацию — newsvl.ru На Шилкинской, 4 сорвалась презентация проекта строительства нового многоквартирного дома — newsvl.ru Жильцы Шилкинской, 4 сказали, что не намерены вступать в диалог с застройщиком — newsvl.ru Проектировщики сказали, что у них готовы проекты двух типов зданий, но на презентацию привезли только проект высотки — newsvl.ru Горожане не захотели слушать ничего о планах строительства многоквартирного дома — newsvl.ru Представитель застройщика Пётр Евтушенко, разработчик строительной документации Кирилл Солгалов и директор Concrete Jungle Феликс Машков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта