Новости Владивосток

Одобрение проекта строительства высотки на Шилкинской вызвало недовольство жителей района (ФОТО)

Во Владивостоке одобрение городскими властями строительства высотки на месте парковки в районе Шилкинской, 4 вызвало недовольство местных жителей. Они опасаются, что компания ООО «ЕСЕ», которая числится резидентом СПВ, лишит соседей солнечного света, создаст транспортный коллапс и риск обрушения соседних зданий.

12 октября на официальном сайте администрации Владивостока опубликовали сообщение, что рабочая группа мэрии по мониторингу работы резидентов СПВ одобрила проект строительства многоквартирного жилого дома напротив Шилкинской, 4. В частности, общество с ограниченной ответственностью «ЕСЕ» бизнесмена Дениса Осипенко, которое с декабря 2017 года является резидентом свободного порта, намеревается возвести здание на 227 квартир. Как оказалось, строить собираются на месте нынешней платной стоянки на пустыре с кадастровым номером 25:28:010020:70, где также находится проезд к гаражному кооперативу. Согласно общедоступным данным на кадастровой карте, стоимость участка составляет 18 947 364,59 рубля.

Как сообщил главе города представитель застройщика, при проектировке новостройки учли пожелание жителей района об обеспечении парковочными местами, в связи с чем рядом с высоткой также должна появиться подземная стоянка на 250-300 мест. Застройка предполагает жилые помещения различных типов и характеристик – как таунхаусы премиум-класса с выходом во двор, так и квартиры экономкласса в высотной части здания. Резидент СПВ также собирается провести благоустройство вокруг дома, обустроить активный фасад, который должен выходить на улицу. Дом также будет иметь возможность вмещать в себя магазины, кафе и офисы.

Предложенный вариант был одобрен рабочей группой. Правда, мэр Олег Гуменюк добавил, что стройку её инициаторам надо ещё обсудить с жителями района: «Мы вас поддержим, если жители также не будут против».

Но как раз после одобрения строительства высотки в интернете жители района начали чаще выражать своё негативное отношение к появлению нового здания на месте стоянки. Комментарии недовольных владивостокцев появляются под новостями VL.ru, а также в социальных сетях.

Марина Волкова в разговоре с корреспондентом VL.ru рассказала, что проживает в доме № 4 на Шилкинской. По её словам, местные жители узнали о планах застройщика полтора месяца назад, когда их пригласили на встречу с проектировщиками от студии Concrete Jungle.

«Это был рабочий день. Вечером нас пригласили на встречу. Туда пошли жители, которые непосредственное отношение имеют к проектированию и строительству. То есть подкованные в этом деле люди. Они пришли, и там начались какие-то детские игры, заигрывания, которыми нас словно пытались облапошить. Они начали спрашивать: «А что вас интересует? Как благоустроить район? Тут построят 27-этажный дом, а для вас сделают многоуровневую парковку». На всё это жители деликатно ответили: «Нет, спасибо. Нам дом не нужен!» Да, наши люди вступили с ними в диалог, рассказали о проблемах, которые есть здесь, но в итоге никто не голосовал за это строительство. Мы дали понять, что не хотим категорически видеть здесь дома ни на два, ни на три этажа. Нам нужна стоянка для наших машин. Причём нынешняя парковка – единственная в микрорайоне, которая осталась <...> 

Здесь [на Третьей Рабочей] недавно построили высотный дом, теперь ещё делают бизнес-центр. Такое ощущение, что кто-то увидел лакомые кусочки и прямо набросился на этот микрорайон. Одна из жителей нашего дома объяснила представителям застройщиков все плюсы и минусы от планов на новую высотку. И аргументов «против» оказалось больше», – рассказывает Марина.

Женщина также сказала, что жильцам начали оставлять в почтовых ящиках глянцевые буклеты с QR-кодами, которые должны переадресовать на ссылку опроса по поводу мнения жильцов о стройке и благоустройстве района. Это вовсе не радует местных жителей, так как они считают это элементом давления. Сейчас они начали обращаться в краевое правительство, мэрию и депутатам гордумы для решения вопроса.

Супруги Вячеслав и Наталья Ежовы тоже проживают на Шилкинской, 4. Они обеспокоены, что окажутся после появления высотки в «каменном мешке».

«Вот этот комплекс, который хотят взамен автостоянки построить, высотный. А наш дом зажат с одной стороны сопкой, недостроенным зданием и гаражами. Теперь появится с восточной стороны ещё и многоэтажка. Образуются «каменные джунгли»! Чем это для нас чревато? 

Во-первых, сразу понятно, что пропадёт весь обзор, возникнет «труба», из которой с северной стороны будет постоянно задувать. Во-вторых, здесь неудобная инфраструктура, поскольку на въезде расположен ресторан японской кухни. Из-за него уже проезд для жильцов дома используют посетители заведения. Если появится ещё один дом, то утром и вечером будет транспортный коллапс. В-третьих, проблема в парковке. Строительство на нынешней стоянке на 200 автомобилей займёт два или три года, из-за чего парковаться людям будет собственно негде», – рассказал Вячеслав.

Его жена Наталья говорит, что с появлением высотки возрастёт нагрузка на узкий выезд со двора, что уже усугубилось из-за японского ресторана.

«У нас возле дома ближайшее кафе работает без своей парковки, из-за чего водители загружают дорогу с одной и с другой стороны. То есть аварийность повысилась на выезде со второстепенной дороги – со двора на главную. Зоны обзора уже толком нет. Ты можешь минут пять стоять, пока выезжаешь, потому что припаркованные машины ограничивают видимость», – говорит жительница.

В числе обеспокоенных граждан и Наталья Вишнякова. Она тоже живёт на Шилкинской, 4. Женщина рассказала, что в 1992-м этот дом и проектировала, когда работала руководителем отдела генеральных планов в «Приморгражданпроекте».

«Когда мы в 1992-м занимались проектированием дома, в котором я сама сейчас живу, по геологическим изысканиям было известно, что первые два подъезда предстоит расположить на месте бывшего оврага, который засыпали грунтом. Там, где сейчас находится стоянка, это было нечто вроде оврага, где находилась улица Первая Рабочая с малоэтажной застройкой. Со временем его уплотнили насыпным грунтом. 

Когда мы проектировали ещё наш дом, узнали, что на месте, где планируют строить высотку, проходит геологический разлом. В этом месте от нагрузок может происходить сдвижка земной коры, что может привести, например, к обрушениям. Это серьёзная вещь. 

Нужно учитывать, что, когда мы строили 83-ю серию многоэтажек, из которых сейчас состоит почти весь Владивосток, никто не рассчитывал на сейсмику. А тут надо понимать, что если начнётся строительство высотных зданий, это будет нагружать тектонические плиты, из-за чего те могут сдвинуться. И мы как раз боимся, что на строительстве такого большого комплекса пойдёт нагрузка на тектоническую плиту, и при сдвижке их дом устоит, а наш нет, так как на сейсмику не рассчитан», – рассказывает Наталья Петровна.

Она также напомнила, что проектирование микрорайонов в советские годы проводилось комплексно. В частности, расчёт соцкультбыта, включая места размещения школ и детских садов, разрабатывался с учётом количества жителей. При современном уплотнении застройки, по словам женщины, усугубится ситуация с нехваткой дошкольных учреждений, спортплощадок и зелёных зон, а не только парковок.

Редакция VL.ru направила официальный запрос в ООО «ЕСЕ», чтобы уточнить, собирается ли компания организовать встречу с жильцами для обсуждения планов по строительству. 


Компания ООО «ЕСЕ» собирается построить многоэтажный дом в районе Шилкинской, 4 — newsvl.ru Жители выступают против строительства новой высотки — newsvl.ru Высотное здание резидент свободного порта Владивосток собирается строить на месте нынешней стоянки — newsvl.ru Стоянка, по словам жителей Шилкинской, 4, вмещает около 200 автомобилей — newsvl.ru Граждане утверждают, что высотку хотят построить на месте геологического разлома — newsvl.ru Жильцы дома № 4 говорят, что в случае начала строительства они лишатся автостоянки минимум на два или три года — newsvl.ru Жители боятся, что новая многоэтажка перекроет солнце, а также станет причиной образования пробок — newsvl.ru Жильцы Шилкинской, 4 не в восторге от планов резидента СПВ и называют это необдуманной точечной застройкой — newsvl.ru Жители боятся оказаться в «каменном мешке» после появления новой многоэтажки — newsvl.ru
Компания ООО «ЕСЕ» собирается построить многоэтажный дом в районе Шилкинской, 4 — newsvl.ru Жители выступают против строительства новой высотки — newsvl.ru Высотное здание резидент свободного порта Владивосток собирается строить на месте нынешней стоянки — newsvl.ru Стоянка, по словам жителей Шилкинской, 4, вмещает около 200 автомобилей — newsvl.ru Граждане утверждают, что высотку хотят построить на месте геологического разлома — newsvl.ru Жильцы дома № 4 говорят, что в случае начала строительства они лишатся автостоянки минимум на два или три года — newsvl.ru Жители боятся, что новая многоэтажка перекроет солнце, а также станет причиной образования пробок — newsvl.ru Жильцы Шилкинской, 4 не в восторге от планов резидента СПВ и называют это необдуманной точечной застройкой — newsvl.ru Жители боятся оказаться в «каменном мешке» после появления новой многоэтажки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта