Новости Владивосток

Жители Шилкинской собрали более 120 подписей против строительства 27-этажного дома

Жители Шилкинской, 3, 4 и 6 собрали более 120 подписей против возведения жилого комплекса на месте стоянки. Люди недовольны тем, что три года назад эту землю без их согласия перевели под многоэтажную застройку. Они боятся, что теперь им негде будет оставлять машины, а в окна перестанет попадать солнце. Застройщик ООО «ЕСЕ» обещает выделить им 120 мест на своей парковке и срезать угол будущего здания, чтобы не загораживать свет другим домам. 

Вечером около 80 жителей Шилкинской, 3, 4 и 6 вышли на собрание. Некоторые пришли семьями и вынесли плакаты с лозунгами «Мы против застройки!» и «Не лишайте наших детей света». Люди боятся, что останутся без автостоянки и солнечного света из-за планов резидента свободного порта построить здесь ещё одну высотку. 

Застройщик предлагает им отдельную секцию парковки и обещает разработать такие проектные решения, чтобы новое здание не закрывало солнечный свет. Однако жители Шилкинской всерьёз это не восприняли и решили коллективно бороться с будущей стройкой.

Как рассказала VL.ru местная жительница Александра Леонтьева, люди недовольны предварительным одобрением мэрией проекта по строительству новой высотки. А поводом для собрания послужил полученный 25 октября ответ чиновников, в котором говорилось, что назначение участка с кадастровым номером 25:28:010020:70 было изменено. Сделано это было ещё в 2017 году по итогам общественных обсуждений. Тогда зона Ж 3 (застройка средней этажности) была изменена на Ж 4 (многоэтажная застройка). Как говорят жители Шилкинской, они вообще не знали про слушания. 

«Много лет эта территория предназначалась под хранение и размещение автотранспорта. Но летом этого года, когда студия Concrete Jungle обратилась к жильцам дома с приглашением обсудить обустройство территории для новой многоэтажки, мы вдруг узнали, что в 2017 году якобы было изменено назначение земли и там должна появиться многоуровневая парковка. Когда и на каких основаниях это было сделано, ребята из Concrete Jungle умолчали. Теперь, когда мы уже получили подтверждение, выходит, что нас никто не оповестил. Мы находимся в прямой зоне будущей застройки, получается, что наше мнение полностью проигнорировали», – считает Александра.

Ольга Поздеева, ещё одна жительница дома, которая ранее работала в «Приморгражданпроекте», говорит, что никто из жильцов не был уведомлён об изменении назначения земли возле их дома.

«На сайте администрации было информирование, что прошли слушания, но непосредственно перед ними нас никто не оповещал. Три года никто и понятия не имел, что назначение земли изменили на Ж 4 под многоэтажную застройку. Если бы мы знали, что это будет, то все были бы против», – уверена Ольга.

В ходе собрания люди самостоятельно выстроили хронологию событий и пришли к выводу, что стали заложниками решений чиновников. Собрав информацию с сайта мэрии, из ответа администрации и новостей, они узнали, что буквально через месяц после общественных обсуждений в 2017 году ООО «ЕСЕ» получило статус резидента свободного порта и взяло у города в аренду до 2084 года участок для строительства многоярусной парковки, проект которой в этом году перерос в многоэтажный дом.

Под коллективным письмом против строительства подписались 120 человек. Они намерены направить обращение в администрацию Владивостока для отмены принятого в 2017 году решения.

Застройщик рассказал VL.ru, что пытается наладить диалог с местными жителями. «Мы выстроили цифровую инсоляционную модель (модель освещения солнечными лучами. – Прим. VL.ru) и расположили объём здания таким образом, чтобы минимизировать затемнение здания на Шилкинской, 4. Также срезали часть объёма здания, чтобы открыть доступ солнечного света в нижние окна дома. Таким образом, появление нового здания не сказывается на инсоляции большинства квартир в доме напротив. Нормативная освещённость помещений соблюдена на всех этажах и во всех квартирах», – рассказал генеральный директор ООО «ЕСЕ» Денис Осипенко.

Компания также собирается обустроить подземный паркинг. Он будет разделён на два отсека. Первый – на 150 машино-мест для будущих жителей новостройки. Второй – на 120 мест для жителей ближайших домов. Стоимость аренды места будет сопоставима со стоимостью стоянки, которая работает сейчас.

Комментируя возможные пробки, застройщик отметил, что загруженность района носит комплексный характер и в большей степени связана с планами города по созданию транспортной развязки с Шилкинской на Третью Рабочую. Строители предлагают со своей стороны оборудовать въезды в подземный паркинг в нижней точке участка, чтобы не загружать проезд к Шилкинской, 4.

Люди же считают, что предложения застройщика сути дела не меняют. Саму возможность появления рядом многоэтажного дома они осуждают.

«Да это всё бред. Застройщик рассчитывает оборудовать по 0,5 машино-места на одну квартиру, но где в современных жилых домах можно найти половину машины на семью. Обычно это одна или две. Да и в чём смысл срезать угол дома, если он 27-этажный? Там надо проводить серьёзные изыскания на устойчивость нашего дома. У нас очень плохие грунты – половина дома сидит на коренном грунте, нижние подъезды – на сваях. Своё строящееся здание их инженеры просчитают, а как же наше? Сомневаемся, что они что-то будут изучать по нашему дому», – говорит Ольга Подзеева.

Бизнесмен Денис Осипенко сообщил, что знает о проблемах несущей способности грунтов основания и площадке проектируемого дома.

«При разработке проекта будут учитываться все аспекты негативных сценариев, но в первую очередь мы будем основываться на результатах инженерно-геологических изысканий площадки проектирования, которые на данный момент только планируются. Мнения и советы жильцов по этому поводу мы выслушали в ходе ряда совместных встреч и, безусловно, обратили внимание, так как на встречу приходили не просто жильцы, а представители проектно-изыскательских институтов Владивостока, которые по совместительству являются жильцами Шилкинской, 4», – рассказал руководитель ООО «ЕСЕ».

Он также подчеркнул, что разрешение на строительство дома невозможно отменить, поскольку его ещё нет в принципе. Ориентировочно 1 ноября в 18:00 застройщик намерен встретиться с жильцами Шилкинской, 4 на спортивной площадке возле дома, чтобы обсудить все накопившиеся вопросы.

Напомним, 12 октября администрация Владивостока сообщила, что группа по мониторингу работы резидентов СПВ одобрила ООО «ЕСЕ» проект строительства 27-этажного дома напротив Шилкинской, 4. Олег Гуменюк тогда сказал, что стройку надо обсудить с жителями района: «Мы вас поддержим, если жители также не будут против». Однако горожане оказались недовольны планами застройщика и мэрии.


Предварительный проект будущего дома — newsvl.ru 27-этажный дом хотят построить на месте стоянки — newsvl.ru 26 октября местные жители устроили собрание — newsvl.ru Люди боятся остаться без солнечного света и мест для машин — newsvl.ru Обещаниям застройщика горожане не верят — newsvl.ru
Предварительный проект будущего дома — newsvl.ru 27-этажный дом хотят построить на месте стоянки — newsvl.ru 26 октября местные жители устроили собрание — newsvl.ru Люди боятся остаться без солнечного света и мест для машин — newsvl.ru Обещаниям застройщика горожане не верят — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта