Новости Владивосток

Мэрия и компания Дениса Сараны решили увеличить этажность бизнес-центра на Третьей Рабочей — мнения местных жителей не учли

На общественных обсуждениях проекта бизнес-центра на Третьей Рабочей компания Алексея и Дениса Сараны и администрация Владивостока позволили увеличить этажность объекта. При этом мэрия с большинством голосов не стала учитывать мнения местных жителей, которые были против многоэтажной башни.

На сайте городской администрации опубликованы заключения о результатах общественных обсуждений проекта компании «Комкон-2» – бизнес-центра в районе кольца Третьей Рабочей. Застройщику официально разрешили увеличить переменную этажность с 7-9 до 11-24 этажей. Проект выносился на общественные обсуждения, но мнение местных жителей не учитывалось, так как жилые дома не попадали в зону застройки.

Вопросы у людей возникли ещё во время публикации проекта — участки общественно-делового центра были «обнесены» серой зоной — дорогами. Голосовать по правилам обсуждений могли только собственники смежных территорий, то есть сам застройщик и администрация Владивостока как владелец дорог. Многочисленные жилые дома в округе право голоса не получили.

И всё же люди попытались — согласно итоговым протоколам, 94 человека отправили в мэрию свои предложения и попытались пройти идентификацию, в чём им было отказано. Из этих 94 человек 14 были за увеличение этажности, а 80 высказались против.

Учтённых голосов в итоге было восемь — три у компании «Комкон-2», то есть у самого застройщика (по количеству земельных участков) и инициатора обсуждений, а пять — у управления муниципальной собственности под руководством Дмитрия Пикулы. Итоговый протокол читается как поэма: отклонение от предельных параметров позволит застройщику реализовать столь необходимый для поднятия инфраструктуры микрорайона объект. Проект неоднократно обсуждался в том числе и на градостроительном совете, получил самые высокие оценки. Управление муниципальной собственности не возражает против увеличения этажности целых пять раз. То есть администрация Владивостока при наличии большинства голосов на этих общественных обсуждениях встала на сторону застройщика, позволив официально обойти правила землепользования и застройки во Владивостоке через отклонение от предельных параметров строительства.

По итогам общественного обсуждения по проекту решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке с кадастровым номером 25:28:010021:4271 единогласно принято решение о целесообразности предоставления разрешения на отклонение.

Напомним, строительные работы на пустыре в районе Третьей Рабочей начались в апреле 2018 года. Согласно информации, опубликованной на сайте Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток, проект делового центра представляет собой 26-этажный каркасно-монолитный дом переменной этажности. Учитывая, что проект постановления для общественных обсуждений опубликован только сейчас, всё это время возведение каркаса до проектного уровня по закону было невозможно. Хотя на паспорте объекта на заборе стройки изначально красовалась высокая башня.

Заказчиком-застройщиком выступает ООО «Комкон-2», которым руководит бизнесмен Алексей Сарана. Учредители компании – Алексей и Денис Сарана. Последний, кстати, входит в совет директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт». Генеральным подрядчиком проекта является ООО «ДалКом».

Работы на объекте по проспекту Красного Знамени, 104 уже неоднократно привлекали к себе внимание горожан. В прошлом году на стройплощадке общественно-делового центра выкопали траншею для спуска воды с территории. Глина и грязь потоком стекали на тротуар и проезжую часть. За это компании выписали штраф. Весной 2019-го техника несколько раз выезжала с площадки с грязными колёсами – глина, песок и щебень разносились по всей дороге. Тогда подрядчик был оштрафован. Также компанию уличили в незаконной вырубке 300 деревьев у стройплощадки. В мае этого года там на дорогу упал строительный кран.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта