Новости Владивосток

Забодали «Зубром»: как десять лет назад во Владивостоке жестоко разогнали мирный митинг

Ровно десять лет назад, 21 декабря 2008 года, на центральной площади Владивостока водили самый знаменитый в истории города новогодний хоровод. Жители, вышедшие на мирный митинг против повышения пошлин на японские автомобили, вместо диалога с властью получили по зубам дубинками московского ОМОНа, который специально прислали из столицы. VL.ru вспоминает об удивительном единстве Дальнего Востока и закате «эры правого руля».

Как правый руль запретить хотели

Разговоры о том, что в Россию запретят ввозить праворульные автомобили, строго говоря, велись с тех самых пор, как их ввоз разрешили. Однако активно правительство стало обсуждать заградительные меры с начала нулевых. В 2005 году, в 2006 году во Владивостоке проходило несколько акций протеста на тему «Правый руль имеет право».

Затем наступил 2008 год – в середине октября правительство России огорошило дальневосточников поднятием пошлины на ввоз «кузовов отдельных видов транспортных средств», что фактически означало гибель сегмента автобизнеса, построенного на импорте машин в разобранном виде, а на 7 ноября было запланировано совещание в правительственной комиссии по мерам во внешней торговле о защите отечественного автопрома, среди которых обсуждались и запрет на ввоз иномарок старше пяти лет, и повышение пошлин на новые авто с 25% до 35%.

14 ноября 2008 года в России вступило в силу постановление правительства о повышении заградительных пошлин на «конструкторы» – подержанные автомобили, которые привозились в разобранном состоянии (кузов отдельно, агрегаты отдельно), а затем собирались на месте и ставились на учет по другим документам. На вид – совершенно криминальная схема и обман государства, но до 2008 года на Дальнем Востоке она пользовалась и лояльностью, и популярностью.

В акции протеста, которую провели 22 ноября, приняли участие более трех тысяч человек. Многолюдный митинг, прошедший на центральной площади города, стал кульминацией акции протеста, которую открыла огромная двухрядная автоколонна, в которой было свыше полутора тысяч машин. Колонна с зажженными фарами, транспарантами, российскими и японскими флагами прошла по оживленным магистралям города и прибыла на Корабельную набережную, спровоцировав огромные пробки по пути своего движения.

10 декабря правительство России вместо ответа митингующим утвердило постановление «О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств». Как сообщает пресс-служба правительства РФ, постановление подписал глава правительства Владимир Путин 5 декабря 2008 года. Согласно постановлению, таможенные пошлины вводились на 9 месяцев. При этом ранее сообщалось, что правительство намеревалось в два раза увеличить долю собираемых в стране автомобилей. Именно для того, чтобы помочь отечественному автопрому, решено изменить ввозные пошлины на иномарки. Напомним, как тогда подорожали праворульные автомобили.

VL.ru тогда проводил опрос среди читателей, чем, по их мнению, грозит повышение пошлин для Дальнего Востока. И уже тогда голоса за «лояльный» вариант накручивались даже в наших опросах.

Как бы то ни было, «астрологи объявили неделю протестов» – Владивосток встал на дыбы, количество вышедших на улицы жителей всего Приморского края превысило все существовавшие до и даже после этого сводки с любого митинга.

14 декабря

Первая акция протеста в декабре 2008 года началась 14 декабря около полудня возле подводной лодки С-56. Несколько сотен участников акции протеста против повышения пошлин и запрета на ввоз иномарок старше пяти лет требовали губернатора Сергея Дарькина. Но к протестующим не вышел никто из представителей власти.

Митинг стихийно двинулся на центральную площадь, а затем перекрыли дорогу, громко скандируя лозунги против повышения пошлин на ввозимые авто и других противонародных решений правительства. Тогда-то к протестующим вышел первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Успокоить толпу пытался и он, и, кстати, один из организаторов митинга, позже ставший депутатом городской Думы, Дмитрий Пенязь. Людей просили разойтись и прекратить незаконное перекрытие движения на центральной улице города. А Дарькина, по уверению Костенко, в городе и не было – он улетел в командировку в Москву.

К Океанскому проспекту шли и шли люди. Колонна двинулась к зданию администрации города, где к людям вышел мэр Игорь Пушкарев. Но и он не смог успокоить толпу, которая двинулась дальше в сторону Некрасовского путепровода. Примечательно – и это тогда отмечали все участники действа – сотрудники полиции никак не препятствовали незаконному шествию, несмотря на то, что митинг занял обе полосы дорожного движения, а даже поддерживали его.

Около 13:20 участники акции протеста перекрыли движение в обе стороны по Некрасовскому путепроводу. Более тысячи митингующих высказывали недовольство властью и жгли фальшфейеры, а затем принялись и за покрышки. Стражи порядка, находящиеся на месте пикета, не вмешивались в происходящее и не пытались восстановить движение по путепроводу. Толпа дружно скандировала: «Путина – в отставку!»

Часть протестующих двинулась к аэропорту в Кневичах, где уже базировались бойцы ОМОНа. Впрочем, у аэропорта, который был перекрыт с 14:00 до 21:00, столкновений не было. Несколько раз митингующие пытались прорваться на территорию аэропорта, но омоновцы сдерживали их, не применяя никаких силовых средств. Самые радикальные, которые намеревались «ждать до последнего», уехали ночью.

Столкновения произошли на путепроводе ближе к вечеру, когда силовики начали разгонять демонстрантов. Впрочем, тут тоже все прошло достаточно мирно, без массовых столкновений и радикализма.

В тот же день сенатор от ЗС ПК Вячеслав Фетисов сообщил, что запрет на ввоз праворульных машин не планируется.

«Вводить запрет на эксплуатацию праворульных машин правительство не собирается. Я встречался с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и начальником ГИБДД России Виктором Кирьяновым, сообщил им, что жители Приморья и других регионов Востока России с тревогой восприняли сообщения в отечественных СМИ о возможном введении запрета на эксплуатацию машин иностранного производства с правым рулем. И глава МВД, и начальник ГИБДД России заверили, что не планируется вводить никаких запретов или ограничений на праворульный автотранспорт», – сказал Фетисов.

В отношении задержанных вечером людей, а их было, по данным милиции, 15 человек, составили административные протоколы по статье 20.18 КоАП РФ «Блокирование транспортных коммуникаций».

«Мы с братом узнали о готовящейся акции протеста на Корабельной набережной с автофорума, решили сходить, – рассказывает участник акции Владимир. – Припарковали машину в центре города, спустились к подводной лодке. Когда уже начался "движняк", собралось много народу, и все пошли на площадь, а оттуда к мэрии, мы тоже пошли пешком, машину брать не стали. Думали – походом к мэрии все и ограничится. Но потом, когда предложили перекрыть трассу на въезде в город и возле аэропорта, мы все-таки решили вернуться за машиной, чтобы поехать к аэропорту и записать все происходящее на видео. Тогда казалось, что на наших глазах совершается как минимум революция – не каждый день у нас в городе на улицы выходят тысячи человек и перекрывают дороги! В аэропорт мы приехали в самом начале акции, когда народ еще только начал собираться, и были до конца, пока под вечер протестующие не разъехались – кто сам, а кого и в милицию забрали за нарушение общественного порядка. Очень жаль, что в этом году нет такой массовой поддержки акций».

20 декабря

Следующая акция протеста прошла во Владивостоке на центральной площади 20 декабря. Это было мирное собрание, уже без призывов перекрывать трассу и блокировать аэропорт. Собравшихся было около 500 человек. В руках люди держали флаги Российской Федерации, Андреевский флаг, флаг соседней Японии и немногочисленные транспаранты, выражающие недовольство решениями правительства.

Собрание проходило под наблюдением усиленных нарядов милиции. Спустя около получаса после начала импровизированного митинга сотрудники милиции оцепили главные входы на площадь и продолжили следить за порядком, однако вскоре проходы были разблокированы. Никаких провокаций и противоправных действий замечено не было. Около 12:30 на площади появились глава Владивостока Игорь Пушкарев и первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко.

Около 13:40 сотрудники ОМОНа постепенно стали разбивать толпу собравшихся на центральной площади горожан на мелкие группы. Люди не оказывали никакого сопротивления, однако милиционеры задержали нескольких участников несанкционированного собрания. В милицейские машины погрузили около двадцати человек. Сотрудники ОМОНа вытеснили людей к памятнику Борцам за власть Советов, который был взят в кольцо. Но стычка была недолгой. Через пять минут люди начали поздравлять силовиков с наступающим Новым годом, продолжая вести себя мирно. Милиционеры отошли на исходные позиции и разомкнули кольцо, в котором находились собравшиеся на площади горожане. Еще через час собрание закончилось. Но его решили повторить вновь.

21 декабря

Воскресное утро 21 декабря 2008 года выдалось морозным и ветреным. Не в пример почти плюсовым температурам этой зимой, тогда столбик термометра держался в районе -20 градусов. Но еще накануне на автомобильном форуме Drom.ru бурно обсуждали грядущую акцию – мирное собрание на центральной площади Владивостока. Хоровод, говорят, поводим вокруг елки – ее как раз установили.

В полдень на «Магнитогорской» собралась колонна автомобилей с черными ленточками. Но им не позволили долго кататься, а довольно скоро разогнали с помощью милиции.

В 12:30 люди стали собираться на центральной площади, причем их было меньше, чем в субботу. Горожане мирно собрались на центральной площади, некоторые стали водить хоровод вокруг новогодней елки. Однако милиция, несколько раз повторив просьбу разойтись, перешла к решительным действиям. Минут через пятнадцать после общего сбора появился ОМОН – быстро и жестоко силовики разгоняли людей, физически вытесняя их с площади.

Как выяснилось позже, ОМОН, приехавший на елку во Владивосток, был специальным отрядом «Зубр», который подчиняется напрямую главе МВД РФ. Их прислали, как говорили, из-за того, что местные силовики отказались избивать своих же граждан.

«Зубровцы» не разбирались, кого хватать. Даже тех, кто не оказывал никакого сопротивления, били, заламывали и грузили в автобусы. Люди были рассеяны, некоторые задержаны и доставлены в отделения милиции. Задерживали даже тех, кто просто прогуливался с детьми в центре в выходной день. По сообщениям очевидцев, милиционеры на площади были настроены предельно радикально, горожанам просто не оставили шансов на проведение акции на площади.

Во Владивостоке во время зачистки центральной площади «Зубром» были избиты журналисты нескольких центральных и иностранных каналов, съемочная техника сильно пострадала. Журналистов задержали и доставили в отделение, тех, у кого, по счастью, с собой оказалось журналистское удостоверение, – отпустили. Вообще же ОМОН отлавливал всех людей, которые пришли на площадь с фото- и видеоаппаратурой. Фотографу VL.ru в тот день тоже «посчастливилось» покататься в автозаке.

Всего за пару часов задержали около 200 человек. К 15 часам на площади уже никого не было. После акций протеста ГИБДД стала пристальнее следить за автомобилистами.

Десять лет спустя во Владивостоке стало значительно больше леворульных машин. Эшелонов отечественных авто, обещанных десять лет назад, здесь так и не увидели, но дилеры заняли свою нишу и получили своих покупателей. После повышения заградительных пошлин правительство еще не раз ударило по импорту подержанных машин. Тех, что на Дальнем Востоке принято условно обозначать «б/п РФ», стало значительно меньше, зато расцвел рынок «вторых рук». Акций протеста, равных по злости декабрю 2008 года, во Владивостоке больше не было. Нарушений в действиях силовиков во время разгона митинга в декабре 2008 года обнаружено не было.


Первая акция протеста 9 ноября 2008 года — newsvl.ru 9 ноября 2008 года владивостокцы вышли на защиту правого руля — newsvl.ru Люди протестовали против повышения ввозных пошлин — newsvl.ru Вторая акция протеста 22 ноября 2008 года — newsvl.ru Акция была массовой — newsvl.ru Полицейские тогда не препятствовали движению протестной колонны — newsvl.ru Протест 22 ноября 2008 года был еще мирным — newsvl.ru 22 ноября 2008 года на протест вышли и выехали более трех тысяч человек — newsvl.ru Самая массовая акция прошла 14 декабря 2008 года — newsvl.ru Сперва мирная акция проходила у Вечного огня — newsvl.ru Не дождавшись реакции властей, люди перекрыли Океанский проспект — newsvl.ru Протестующие перекрыли Некрасовский путепровод — newsvl.ru Колонна стояла на путепроводе до вечера — newsvl.ru К вечеру полиция задержала нескольких человек, но силовых столкновений не было — newsvl.ru Полицейские тогда и сами поддерживали протест — newsvl.ru Акция протеста 20 декабря 2008 года — newsvl.ru Протестующие собрались на центральной площади — newsvl.ru На этот раз полиция вмешалась — newsvl.ru Несанкционированную, но мирную акцию разогнали — newsvl.ru Задержали нескольких человек — newsvl.ru Воскресенье, 21 декабря 2008 года — newsvl.ru Вместо приморских силовиков приехали московские — newsvl.ru Приморские милиционеры отказались вмешиваться — newsvl.ru Через 15 минут после начала акции на площади появился ОМОН — newsvl.ru Хватали всех без разбору — newsvl.ru Фотограф VL.ru тоже покатался в автозаке — newsvl.ru Мирный хоровод вокруг елки на площади закончился переломами и травмами — newsvl.ru Ровно десять лет назад мирную встречу разогнали дубинками — newsvl.ru
Первая акция протеста 9 ноября 2008 года — newsvl.ru 9 ноября 2008 года владивостокцы вышли на защиту правого руля — newsvl.ru Люди протестовали против повышения ввозных пошлин — newsvl.ru Вторая акция протеста 22 ноября 2008 года — newsvl.ru Акция была массовой — newsvl.ru Полицейские тогда не препятствовали движению протестной колонны — newsvl.ru Протест 22 ноября 2008 года был еще мирным — newsvl.ru 22 ноября 2008 года на протест вышли и выехали более трех тысяч человек — newsvl.ru Самая массовая акция прошла 14 декабря 2008 года — newsvl.ru Сперва мирная акция проходила у Вечного огня — newsvl.ru Не дождавшись реакции властей, люди перекрыли Океанский проспект — newsvl.ru Протестующие перекрыли Некрасовский путепровод — newsvl.ru Колонна стояла на путепроводе до вечера — newsvl.ru К вечеру полиция задержала нескольких человек, но силовых столкновений не было — newsvl.ru Полицейские тогда и сами поддерживали протест — newsvl.ru Акция протеста 20 декабря 2008 года — newsvl.ru Протестующие собрались на центральной площади — newsvl.ru На этот раз полиция вмешалась — newsvl.ru Несанкционированную, но мирную акцию разогнали — newsvl.ru Задержали нескольких человек — newsvl.ru Воскресенье, 21 декабря 2008 года — newsvl.ru Вместо приморских силовиков приехали московские — newsvl.ru Приморские милиционеры отказались вмешиваться — newsvl.ru Через 15 минут после начала акции на площади появился ОМОН — newsvl.ru Хватали всех без разбору — newsvl.ru Фотограф VL.ru тоже покатался в автозаке — newsvl.ru Мирный хоровод вокруг елки на площади закончился переломами и травмами — newsvl.ru Ровно десять лет назад мирную встречу разогнали дубинками — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта