Новости Владивосток

Во Владивостоке состоятся две подряд акции протеста автомобилистов

В ближайшее время во Владивостоке состоятся две подряд акции протеста автомобилистов против возможного ввода ограничений на ввоз в страну подержанных автомобилей.

Об этом было заявлено сегодня на собрании представителей автобизнеса и простых автолюбителей, обеспокоенных планами властей нанести очередной удар по автомобильной индустрии региона и всей дальневосточной части России.

Первая акция протеста пройдет в ближайшее воскресенье, 9 ноября. Сбор активистов назначен на 10.30 в районе остановки Фабрика «Заря». Участники акции выразят свое недовольство Постановлением Правительства «О повышении пошлины в отношении кузовов ТС» - не менее 5000 евро за штуку, а также Постановлением на запрет свободного ввоза импортных товаров всем, кроме официальных дилеров производителей. После сбора автоколонна с плакатами и информационными щитами проедет по городу.

Следующая, более масштабная акция протеста, по договоренности, достигнутой на сегодняшнем собрании, организованном Обществом защиты автомобилистов Приморья, назначена на 22 ноября. По словам представителей Общества, организаторам акции необходимо время, чтобы как следует проинформировать население и подготовиться к проведению мероприятия. Кроме того, акция будет носить всероссийский характер. «Мы попросим поддержки у своих сторонников во всех регионах России и уверены, что получим ее», - заявил на собрании глава Общества, Дмитрий Пенязь. Начало акции запланировано на 10.00. Сбор участников тоже на остановке «Заря». Формирование колонны будет вестись от «Зари» в сторону «Академгородка» (пригорода). Затем автоколонна проедет по центральным улицам города. В планах организаторов – подача заявки на проведение митинга в центре города.

За две недели, в течение которых будет вестись подготовка к акции, активисты намерены провести тотальную работу по информированию населения о мероприятии: напечатать и распространить агитационные материалы, активно сотрудничать со СМИ, кинуть клич по всему Приморью, чтобы на акцию собрались люди из Артема, Находки, Уссурийска, Арсеньева и т.д. Автодилеры пообещали «завалить» листовками автомобильные рынки, порты и таможни. Простые автомобилисты взяли на себя задачу сообщить об акции близким, друзьям, знакомым, а также распространить агитматериалы по автостоянкам в своих микрорайонах. По всему было видно, что собравшиеся крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и очень решительно настроены, поэтому запланированную акцию назвали предупредительной. Следующими шагами людей могут стать более жесткие меры.

Как подчеркнули на собрании, аудитория мероприятия не ограничивается только автовладельцами – к участию призываются и «безлошадники». Один из горожан, присутствовавший на собрании согласился, что это касается всех без исключения, приведя личный пример: «У меня в городе есть небольшой продуктовый павильон. Когда власти в очередной раз пытаются «задушить» автобизнес, касса моей торговой точки рушится на 30%. Вот такая связь». По информации Общества, только во Владивостоке количество человек, занятых в сфере автобизнеса, давно уже перевалило за 100 тысяч.

Между тем, сегодня, 7 ноября, на правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле будут обсуждаться меры по защите отечественного автопрома, среди которых – запрет на ввоз иномарок старше пяти лет и повышение пошлин на новые авто с 25% до 35%.


Напомним, что за последнее время общественность была взбудоражена целым рядом принятых и готовящихся к принятию мер, призванных «поддержать отечественных автопроизводителей». Сначала граждане были возмущены готовящимся к принятию постановлению, запрещающему свободный ввоз импортных товаров всем, кроме официальных дилеров производителей, что, в первую очередь, вредит бизнесу подержанных иномарок, а следовательно – огромной части населения Приморья и Дальнего Востока, занятого в этой сфере. На специально созданном сайте против принятия Постановления - monopolizmu.net - высказалось уже более 40 тысяч человек.

Затем, в середине октября Правительство России огорошило дальневосточников поднятием пошлины на ввоз «кузовов отдельных видов транспортных средств», что фактически означает гибель сегмента автобизнеса, построенного на импорте машин в разобранном виде, что существенно удешевляет их конечную стоимость.

За 9 месяцев текущего года через таможни Дальнего Востока было ввезено 77 194 кузова легковых автомобилей. В настоящий момент на Дальнем Востоке каждый шестой легковой автомобиль ввозится в виде так называемого «конструктора». Постановление вступит в силу ровно через неделю – 14 ноября.

И, наконец, 25 октября депутаты Госдумы внесли в парламент поправки в закон о безопасности дорожного движения, согласно которым можно будет «выпустить в обращение» только автомобили, отвечающие национальным стандартам безопасности и прошедшие проверку на соответствие специальному техническому регламенту. Это правило распространяется и на подержанные машины. Авторы поправок так же надеются, что в регламенте будет прописан и запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем, поскольку они создают угрозу безопасности дорожного движения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта