Новости Владивосток

После акций протеста во Владивостоке сотни автовладельцев лишились водительских прав

В последние дни автомобильная общественность Владивостока взбудоражена действиями сотрудников ГАИ по отношению к обладателям транзитных номеров своих авто. По всему городу милиционеры останавливают автовладельцев, которые не ставят свои машины на учет, выписывают им штрафы, а также забирают у многих водительские удостоверения, вручая повестку в суд. Только в четверг без документов на право вождения остались около 400 водителей.

По словам работников пресс-службы ГИБДД Владивостока, милиционеры усилили работу в этом направлении, так как по статистике с каждым годом становится все больше ДТП, в которых водители с транзитами покидают место происшествия в надежде, что найти их будет очень трудно. Стражи порядка по закону имеют право выписывать штраф в размере 100 рублей за просроченный транзит, а согласно части 2 статьи 12.2 КоАП (Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков) по решению суда водителю уже грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав.

Однако, в распоряжении VL.ru оказался документ, в котором указывается иная причина повышенного внимания и массового привлечения к ответственности обладателей транзитов. Заместитель начальника УВД по ПК полковник милиции Альфред Татарчук в своем распоряжении отмечает: «В связи с проходившими массовыми акциями протеста и участившимися фактами нарушения общественного порядка водителями с использованием автомобилей без государственных регистрационных знаков и с истекшим сроком действия номерных знаков «Транзит» требую начальников отделов ГИБДД ОВД по городским и муниципальным районным образованиям края ужесточить проверки».


В ГИБДД Владивостока ситуацию прокомментировали так:

Инспекторы при проверке водителей с транзитами действуют только по закону. Права у водителя могут изъять только в том случае, если ранее на него уже был составлен протокол об административном нарушении за использование просроченного транзита, (который инспектор также должен изъять), но он проигнорировал требование стражей порядка и не зарегистрировал в установленное законом время свою машину. Если же автомобилист считает, что права у него изъяли незаконно, то он имеет право не подписывать протокол и написать жалобу на действия сотрудника ДПС в управлении городской ГАИ.

Комментарий адвоката

Альберт Петров, президент коллегии адвокатов «Петров и партнеры»:
- Статью 12.2 КОАП «Управление транспортным средством с нарушением госстандарта установки номерных знаков» можно трактовать по-разному. Первая часть этой статьи предусматривает, что номера или «транзиты» у вас есть, но они установлены неправильно, например, сзади скрыты под тонировкой. В этом случае вас могут наказать предупреждением или штрафом в 100 рублей. Если вы управляете машиной без номеров или их не установили, например, положили в бардачок, тогда ваши действия трактуются по второй части статьи. За езду без номерных знаков вам могут выписать штраф в 5 тысяч рублей или лишить прав на один - три месяца. В этом случае выносить решение должен суд.

Если номера у вас установлены, хотя и неправильно, а в протоколе написано, что они не установлены вообще, пишите, что не согласны с действиями сотрудников ГИБДД. Еще лучше - сфотографировать, как стоят ваши номера, и привлечь свидетелей.

Важно отметить, что возросшая активность представителей государственной власти по контролю над автомобилистами, наблюдается сразу по нескольким направлениям. Пристальному вниманию людей в форме подвержены граждане, которые хотя бы теоретически могли быть причастны к прошедшим народным волениям во Владивостоке. Таких вероятных "нарушителей", по мнению властей, можно встретить на дорогах города - за рулем авто с транзитным номером, и на таможне - в процессе оформления ввезенного из-за границы транспортного средства, где горожанам тоже приходится доказывать, что они не "верблюды".
Копия распоряжения Альфреда Татарчука — newsvl.ru
Копия распоряжения Альфреда Татарчука — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта