Два застройщика не оставляют надежд реализовать коммерческие проекты в границах улиц Арсеньева и 1-й Морской во Владивостоке. Компания с китайским капиталом «Судеко» всё ещё хочет возвести квартал на пустыре, оставшемся от завода «Металлист», обещая парковую зону. А собственники другого участка уже несколько лет планируют застройку возле школы № 13. Взамен установления нужных себе зон обещают предоставить мэрии помещения под туристический центр или даже построить школьный стадион.
Грустная история пустыря, который возник на месте завода «Металлист» на берегу Амурского залива, получила неожиданное продолжение на общественных обсуждениях Генерального плана и Правил землепользования и застройки Владивостока. Напомним, участки 25:28:020018:1943 и 25:28:020018:1945 в 2017 году компания с китайским капиталом приобрела в собственность, планируя построить здесь 75 тысяч квадратных метров жилья и столько же – деловой застройки. Ранее участки принадлежали застройщику «Аквамарина», ООО СП «Строитель», который планировал совместно с «Судеко» реализацию этого проекта, однако затем компании разошлись. Единственным учредителем ООО «Судеко» является компания Z2 Capital Ltd., зарегистрированная в офшорной юрисдикции, Гонконге.
Проект застройки компания «Судеко» представляла на Инвестиционном совете при губернаторе Приморского края в 2020 году. По мнению инвестора, его реализация позволила бы изменить облик города, создала бы дополнительные зоны для комфортного отдыха и занятий спортом горожан, повысила бы туристическую привлекательность Приморья. Губернатор поручил разработать и утвердить план мероприятий по всем представленным инициативам, предусмотрев единый механизм их реализации. Уже через год губернатор передумал и решил передать территорию в собственность города для строительства парка и детского сада. До 2021 года на территории была установлена зона Ж 4. Рекреационную зону вместо строительной власти Владивостока установили в 2021 году после массовых обращений и петиций жителей Эгершельда, которые хотели бы видеть здесь детский сад или общественное пространство. Теперь на участке :1943 установлена метка планируемого к размещению детского сада и школы.
Однако земля всё ещё в собственности «Судеко» и имеет вид разрешённого использования «жилые здания с размещением в нижних этажах объектов делового и обслуживающего назначения» и «объекты инженерной инфраструктуры, необходимые для функционирования зоны, для создания которых необходим отдельный земельный участок» соответственно.
Также компании на основании договоров аренды предоставлены земельные участки с кадастровыми номерами 25:28:000000:13148, 25:28:020018:1582, имеющие вид разрешённого использования: для строительства и дальнейшей эксплуатации зоны отдыха с объектами физкультурно-оздоровительного, спортивного и туристического назначения и благоустройства. Они через дорогу, сейчас закрыты забором.
«Судеко» обратилось в комиссию по изменению градостроительных документов с тем, чтобы установить зону ОЖ 1 (общественно-жилую с возможностью строительства до 30 этажей) «в целях реализации проекта по строительству объектов общественно-жилого назначения» на участках 25:28:020018:1943, 25:28:020018:1945.
«В свою очередь, для создания комфортной городской среды ООО «Судеко» за свой счёт готово выполнить благоустройство территории земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:000000:13148, 25:28:020018:1582, обеспечить создание парковой зоны, установку малых архитектурных форм, мест отдыха и в целом создать комфортное и современное общественное пространство для жителей и гостей города», – говорится в обращении.
Также представители компании указали, что проектом по внесению изменений в Генеральный план ВГО предусмотрена реконструкция средней образовательной школы № 13, расположенной по ул. Набережная, 1. В то же время на участках «Судеко» также предусмотрены образовательные учреждения.
«Вместе с тем к СОШ № 13 примыкает довольно большая территория, которая в настоящее время используется очень неэффективно, не соответствует современной городской среде центра города и требует развития. В связи с этим, на наш взгляд, более целесообразно предусмотреть реконструкцию СОШ № 13 с учётом необходимой вместимости, а не строительство новой школы. Также вызывает сомнение необходимость строительства нового детского сада на удалении от жилой застройки, при том, что в районе СОШ № 13, а также улиц 1-я Морская и Арсеньева уже имеются детские сады, как муниципальные, так и частные», – пишет компания.
Реконструкция, по версии застройщика, позволит оптимизировать расходы на управление и обслуживание образовательной инфраструктуры, сохранить компактность образовательной сети района, повысить эффективность использования земельных участков и инженерных сетей.
Только вот администрация Владивостока в своих обращениях в комиссию от идеи реконструкции школы отказалась и предложила этот пункт исключить. Образовательное учреждение планировалось расширить до 700 мест, а также построить плоскостное спортивное сооружение. Но для этого по нормативам нужно более 3 гектаров территории. А если сложить участок школы и все свободные смежные, получится только один.
Разрешение на строительство у застройщика было, только мэрия его отозвала. И оспорить это компания не смогла, а пока длились судебные разбирательства, истёк и срок действия градостроительного плана земельного участка, основного документа застройки. Он не продлевается, а выдаётся новый, но уже с актуальными на дату выдачи нормативами. Сейчас здесь установлена зона Р 3, которая позволяет строить, в том числе, гостиницы и апартаменты до 15 этажей.
Ещё один застройщик, который не оставляет надежд что-нибудь построить, это собственник участка 25:28:020018:117. Он расположен в зоне ОД 7, образовательные учреждения. И именно здесь планируется строительство крытой спортивной площадки школы № 13. Правда, планируется уже очень давно, но до сих пор нет даже концепции.
На это упирает и Сергей Курдун, предположительно, совладелец участка. Человек с таким именем является соучредителем «Центрального рынка» в Хабаровске. Он предлагает установить на территории зону ОЖ 1, поскольку «участок используется неэффективно».
«В рамках стратегии развития бизнеса и улучшения качества жизни жителей и гостей города Владивостока планирую создание единственного в своём роде жилого комплекса с включением в границы застройки функции общественного пространства. Нулевой уровень здания высотой 6 м, представляет собой двусветное пространство с панорамным раскрытием на Амурский залив и бухту Золотой Рог, площадью около 200 кв. м планируется предоставить городским властям под организацию современного туристического центра, с включением функций просветительского формата. Реализация проекта впишется в существующую историческую застройку, преобразив его», – описывает проект владелец.
Строительство спортивного объекта планировалось с 2012 года, до настоящего времени не реализовано. Также Курдун отмечает, что участок :117 не является смежным к земельному участку школы. Действующим законодательством не предусмотрено размещение спортивного объекта за границами земельного участка, на котором расположена общеобразовательная организация.
«Наиболее целесообразное расположение спортивного сооружения на смежном участке с кадастровым номером 25:28:020018:32, по адресу: г. Владивосток, ул. Набережная, дом 9. Указанный участок имеет ровную поверхность, спланирован и пригоден для строительства спортивного сооружения, более того, указанный земельный участок долгое время не используется правообладателями. Нет необходимости говорить о том, какое значение имеет физкультура и спорт в жизни каждого из нас. Важно не забывать, что спорт и физкультура – здоровье и сила нации. В случае изменения территориальной зоны и Генерального плана Владивостокского городского округа я за свой счёт беру на себя обязательства по строительству указанного спортивного сооружения. Школьный стадион должен быть современным, удобным и доступным, иметь соответствующий эстетический вид. Нa стадионе учащиеся спокойно могут заниматься лёгкой атлетикой, играть в футбол, заниматься подготовкой к сдаче ГТО. Благоустроенный стадион станет возможным для проведения массовых спортивных мероприятий», – предлагает строитель. Правда, не уточняет, что на указанном им участке расположена гостиница «Амурский залив».
Перевести участок из зоны ОД 7 в зону ОЖ 1 предприниматели уже пытались в 2020-м и в 2021 годах, но безрезультатно.