Заместитель генпрокурора России обратился с иском в Тверской суд с намерением обратить в доход государства группу приморских компаний «Востокцемент» и «Ренессанс» стоимостью более 79 млрд рублей. По данным надзора, они принадлежат семье осуждённого на длительный срок и ушедшего на СВО бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Суд уже наложил обеспечительный арест на акции и доли более двух десятков предприятий, а также имущество членов семьи экс-градоначальника.
Надзорные органы полагают, что всё имущество было получено незаконным путём, и хотят его изъять. Последний избранный градоначальник в иске не фигурирует. В 2019 году тот же самый суд приговорил его к 15 годам колонии и 500 млн рублей штрафа за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки при заключении контрактов на закупку стройматериалов. В 2022 году к имеющемуся сроку добавили ещё три месяца – по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями на закупку и обслуживание муниципальных автобусов. Сейчас он находится на СВО, и, вероятно, именно этим обусловлено его отсутствие среди фигурантов.
Кроме того, Советский суд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры к Игорю Пушкарёву, его брату Андрею Пушкарёву, бывшему руководителю МУП «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову, шести предприятиям группы «Востокцемент» о взыскании с них в доход государства более 1,4 млрд рублей, незаконно полученных в 2008-2016 годах по муниципальным контрактам.
Многие эксперты полагали, что «дело Пушкарёва» как раз и было направлено на передел имущества, но тогда его удалось отстоять почти целиком. Сейчас же в деле фигурирует 23 юридических лица – все предприятия по производству цемента и изделий из него, а также группа застройщиков «Ренессанс», у которых в портфеле десяток видных объектов во Владивостоке – ЖК «Академический», «Ренессанс», «Восточный бриз», ещё не достроенные «Сады Маковского» и «Посейдония», а также детский садик, тоже на лице Маковского, – муниципальный. В этом или следующем году «Востокцемент» планировал за свои средства отреставрировать объект культурного наследия – форт № 12 на Русском острове, проект уже прошёл экспертизу. Это не говоря уже о многих сторонних проектах, для которых «Востокцемент» выступал основным поставщиков материалов.
Кроме того, в иске указаны ещё 9 физических лиц. Это родители бывшего мэра Сергей и Татьяна Пушкарёвы, его родные братья Владимир и Андрей, который также был фигурантом уголовного дела вместе с Игорем, но получил условный срок. Также в списке сын Игоря Пушкарёва, Алексей, жена Наталья и трое партнёров: Алексей Сысоев, Виктор Иванов, Евгений Дещенко, ранее руководивший «Дирекцией по строительству объектов Владивостокского городского округа». Сейчас Дещенко вместе со своим сыном Артёмом возглавляет «АО Ренессанс Актив», её дочерние компании и связанные с «Востокцементом» АО «Бетоныч» и АО «Дальцемент».
Как пишет «Коммерсантъ», иск инициировал генпрокурор Игорь Краснов, он подан в Москве по месту жительства Дещенко-старшего.
По данным Генпрокуратуры, в 1997 году Игорь Пушкарёв создал и возглавил компанию «Парк Групп», которая позже преобразовалась в крупный концерн. В него вошли предприятия цементной и строительной отраслей в Приморском и Хабаровском краях и Республике Саха (Якутия), включая АО «Спасскцемент», АО «Дробильно-сортировочный завод», АО «Спасский комбинат асбестоцементных изделий», АО «Производственное объединение «Якутцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод» и другие. В результате образовалась группа компаний «Востокцемент».
Политической же деятельностью господин Пушкарёв начал заниматься в 2000 году, заняв в то время пост депутата горсовета города Спасск-Дальний. Затем он стал депутатом Законодательного собрания Приморского края, заместителем его председателя, а в 2004 году – сенатором от Приморья. В 2008 году по результатам выборов занял пост главы Владивостока, продержавшись на нём почти два срока. Был задержан в июне 2016 года и этапирован в Москву. Несмотря на содержание под стражей, ещё более полугода оставался формальным главой Владивостока.
«Однако, как установлено вступившими в законную силу судебными актами, одновременно с исполнением публичных функций Пушкарёв фактически владел группой коммерческих компаний, сведения о чём он не декларировал и в контрольные органы не сообщал. При этом высокое положение во власти использовал для достижения собственных бизнес-интересов», – говорится в иске.
В нём отмечается, что после прихода к власти Игорь Пушкарёв не отказался от предпринимательской деятельности, «а создал ложную видимость дистанцирования от бизнес-проектов», передав вышеуказанные организации своим родственникам – братьям, жене и родителям, которых прокуратура называет «пособниками» коррупционной деятельности экс-чиновника. Отметим, что во время разбирательства по уголовному делу партнёры и семья Игоря Пушкарёва опровергали эти доводы, утверждая, что Игорь Пушкарёв не имел отношения к управлению предприятиями.
Генпрокуратура выяснила, что «для сокрытия конечных бенефициаров ГК «Востокцемент» и вывода прибыли этого холдинга за рубеж ответчиками использовались офшорные организации, зарегистрированные в Объединённых Арабских Эмиратах, Республике Кипр и на Британских Виргинских островах». Также в коррупционных схемах были задействованы доверенные лица господина Пушкарёва. По данным Центра раскрытия корпоративной информации, в 2018 году (более поздние списки аффилированных лиц не публиковались) в состав учредителей «Спасскцемента» входила офшорная компания LYМЕХ НОLDINGS LIМIТЕD, зарегистрированная на Кипре, причём ей принадлежало 92,14% акций.
Прокуратура считает, что капитализация компаний группы «Востокцемент» происходила за счёт муниципальных ресурсов и властных полномочий Пушкарёва, то есть в нарушение антикоррупционного законодательства – вступившими в силу судебными актами, в том числе приговорами судов, установлено, что бывший мэр Владивостока создавал препятствия коммерческим организациям в участии в муниципальных закупках в сфере строительства, реконструкции, ремонта автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры. Подведомственные мэрии «Дороги Владивостока» закупали строительные материалы исключительно у предприятий, входящих в холдинг «Востокцемент». При этом цены на приобретаемую продукцию превышали среднерегиональный уровень у других поставщиков на 22%. После того, как «Востокцемент» перестал участвовать в торгах, делать дороги лучше почему-то не стали.
Арбитраж в 2018 году признал действия Игоря Пушкарёва по созданию вышеуказанной схемы картельным сговором и нарушением законодательства о защите конкуренции. В результате этого антиконкурентного соглашения подконтрольные членам семьи Пушкарёва предприятия за 2008–2016 годы извлекли нелегальный доход на сумму более 1,4 млрд рублей, который суд позже обратил в доход государства.
Также в иске упоминается дело об автобусных перевозчиках, где суды подтвердили, что Игорь Пушкарёв, будучи мэром, с 2009 по 2017 год блокировал коммерческую деятельность перевозчиков, вытеснив их с рынка. Пушкарёв при этом закупал автобусы для муниципального перевозчика «ВПОПАТ-1», а ремонт осуществляло ООО «Флагман-Авто», контролируемое родственниками мэра. Позже мэрия больше не заморачивалась ремонтами автобусов, угробив их до непригодного состояния.
Генпрокуратура в иске констатирует, что ответчики продолжают не только контролировать ГК «Востокцемент». Именно за счёт сформированных коррупционным путём активов в 2013 году было основано АО «Ренессанс Актив», занимающееся строительством многоквартирных домов и иных объектов (аналогичная претензия у Генпрокуратуры, кстати, к компании «Ареал»).
У «Ренессанс Актив» сейчас семь действующих дочерних компаний. До 2021 года руководили им Надежда Эпова, её называют номинальным владельцем, «которая вела их секретную бухгалтерию». После 2021 года данные об учредителях не раскрываются.
Прирост капитала, как говорится в иске, также происходил за счёт муниципальных ресурсов. Так, в 2014-2015 годах общество заключило три контракта на строительство здания детского сада во Владивостоке с подведомственной его главе «Дирекцией по строительству объектов Владивостокского городского округа», начальником которого тогда был Евгений Дещенко, как раз нынешний директор «Ренессанс Актив». Вместе с сыном Артёмом они сейчас руководят дочерними предприятиями застройщика. Садик был построен и сдан, в отличие от последующих, реализуемых без «картельных сговоров».
В настоящее время, как следует из иска, совокупная стоимость групп компаний «Востокцемент» и «Ренессанс» составляет более 79 млрд рублей, их ежегодная выручка превышает 51 млрд рублей, а чистая прибыль – 5,4 млрд рублей. Прокуратура просит обратить их имущество в доход государства как полученное вследствие нарушения требований и запретов, направленных на предотвращение коррупции, взыскав в пользу РФ акции и доли двух десятков предприятий, которые суд уже арестовал в обеспечение иска.
По решению суда наложен арест на счета и имущество компаний, который не должен помешать их текущей деятельности, а также на собственность семьи Пушкарёвых и других соответчиков. Предварительное слушание по делу пройдёт 18 сентября.