Новости Владивосток

Игорь Пушкарев временно отстранен от должности главы Владивостока

В четверг, 9 марта, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей о временном отстранении Игоря Пушкарева от занимаемой им должности главы города Владивостока. Однако, пока решение суда не вступило в законную силу, адвокаты могут обжаловать его.

«Сегодня в Басманном суде Москвы было рассмотрено ходатайство следствия о временном отстранении Игоря Пушкарева от должности главы города Владивостока. Решением судьи данное ходатайство было удовлетворено»,  сообщила пресс-секретарь Басманного районного суда Москвы Юнона Царева.


Обновление 23.59

Выступая в Басманном суде, адвокат Игоря Пушкарева Константин Третьяков из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» сообщил, что в данном деле нарушается 48-часовой срок для рассмотрения в суде таких материалов, который четко установлен законом. В обоснование своих доводов адвокат указал на штамп Басманного суда, который стоит на самом ходатайстве следствия об отстранении Игоря Пушкарева, согласно которому материал поступил в суд 6 марта, однако судья, сославшись на то, что этот штамп ошибочный, начал отсчет срока с 7 марта.

После этого адвокат заявил ходатайство об истребовании на обозрение книги учета входящей корреспонденции из канцелярии суда, но председательствующий в процессе судья Карпов указал, что он уверен в том, что ходатайство поступило 7 марта, и отказал в ходатайстве защитника.


Обновление 22.44

Выступление Игоря Пушкарева на сегодняшнем заседании Басманного суда Москвы.

«Была выемка всех документов, 50 обысков было произведено, 10 тысяч документов было изъято, то есть это все слова, которые не находят подтверждения. Если есть малейшая моя переписка с кем-то – они тут же меня упоминают. Опять же, было бы основание, хоть какое-то, не допустить или поэтому возбудиться – это давно уже было бы сделано. 

Что касается того, что кто-то находится за границей, то их допрашивали неоднократно, никаких запретов на выезд им никто не предоставлял и человек у нас вправе распоряжаться своей жизнью, если он ничего не нарушил и никаких обвинений ему не предъявлено, или находиться там, где он считает нужным. А если вашей логике следовать, то надо вообще всех жителей Владивостока, или может быть даже России, арестовать и задержать, и запретить им куда-либо выезжать.

Я повторюсь, ваша честь, вы уже в третий раз рассматриваете мое дело, второй раз продляете арест и сейчас будете принимать решение. Про яхты, самолеты и так далее... Принадлежит это все предприятию "Спасскцемент", которому 110 лет, так же, как и база, которую показывают, что она моя. База уже 60 лет принадлежит "Спасскцементу", так же, как катер и вертолет. Только следствие не доработало еще очень серьезно. У "Спасскцемента" есть ещё тепловоз и вагоны, значит я могу уехать еще и по железной дороге. Чушь полная!

Я просто не могу на это не прореагировать. Я понимаю, что я в Басманном суде и правосудие у нас такое, но тем не менее посмотрите – это как-то надо прекращать. Вот Чудновец сейчас оправдали, воспитательницу детского сада, а прокурор просил ей пять лет лишения свободы. Теперь представитель прокуратуры посыпает голову пеплом и говорит, какая несправедливость, как мы это допустили. Я до конца буду идти и доказывать свою невиновность, у меня все доказательства есть. Спасибо!»


Обновление 22.13

«Полномочия Игоря Пушкарева как мэра не прекращены. Временное отстранение с этим не связано. Обычно его к чиновникам применяют сразу следом за обвинением. А тут ждали девять месяцев, наверное, на это были свои причины. Чисто юридически он мэр, хоть и отстранен. Даже исполняющий обязанности может не меняться. По факту сейчас это некая формальность, в которой следствие видит необходимость. Для примера, предыдущий мэр Владивостока Владимир Николаев был сначала отстранен, а затем арестован. И его полномочия прекратились только через год, когда обвинительный приговор суда вступил в силу»,  сообщает Александр Шемелёв, юрист, в 2008-2012 году вице-губернатор Приморского края по правовой и внутренней политике.


Напомним, накануне следователи подали соответствующее ходатайство. Игоря Пушкарева задержали еще 1 июня 2016 года, с этого времени ему несколько раз продлевали меру пресечения. В СИЗО он будет находиться до 30 мая 2017 года. Фактически с этого времени Игорь Пушкарев не исполняет обязанности главы города, а после ареста Пушкарева исполняющими обязанности были первые заместители администрации Владивостока Константин Лобода и Алексей Литвинов. В истории Владивостока уже был период постоянно сменяющихся врио после отстранения от должности главы города. Об этом можно подробнее прочитать в материале «Первые после главного».

Глава Владивостока обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 285 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). ФСБ оценила ущерб от незаконной деятельности Пушкарева в более чем 160 миллионов рублей.

Отметим, что, например, в отношении прошлого градоначальника Владимира Николаева такая мера была принята 28 февраля 2008 года, а задержали его только 6 марта, инкриминировав злоупотребление должностными полномочиями. Об этом деле можно подробнее прочитать в уголовной ретроспективе мэров Владивостока.

Полная версия сайта