Новости Владивосток

Бывшего главу Владивостока Игоря Пушкарева приговорили к 15 годам в колонии строгого режима

Тверской суд Москвы во вторник, 9 апреля, огласил приговоры бывшему главе Владивостока Игорю Пушкареву, его брату Андрею Пушкареву и предпринимателю Андрею Лушникову. Экс-мэр осужден на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, бывший глава МУПВ «Дороги Владивостока» – на 10 лет в колонии строгого режима, Андрей Пушкарев – на 8 лет условно. Всем троим назначены штрафы по 500 миллионов рублей. Судебное заседание длилось почти 11 часов.

Корреспондент VL.ru в Москве вел текстовую онлайн-трансляцию заседания

Игоря Пушкарева признали виновным по всем статьям обвинения. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 15 лет в колонии строго режима и штраф 500 млн рублей, с лишением права занимать должности в госорганах 10 лет.

Андрея Пушкарева признали виновным по ч. 5 ст. 291, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ и назначили ему наказание в виде 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и оштрафовали на 500 млн рублей. Его освободили из-под домашнего ареста в зале суда.

Андрея Лушникова суд признал виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290, ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч. 5 ст. 204, ч. 3 ст. 327 (подделка документов) УК РФ и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 500 млн рублей.

Суд учел состояние здоровья подсудимых, наличие у них несовершеннолетних детей, положительные характеристики и то, что Лушников возместил ущерб. Отягчающих обстоятельств по делу суд не установил, но и оснований для изменения категорий преступлений и переквалификации на менее тяжкие статьи тоже не нашел. Срок, проведенный Игорем Пушкаревым и Андреем Лушниковым в СИЗО, пойдет в зачет назначенного наказания «день за день».

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать приговор.

Напомним, Игорь Пушкарев был задержан во Владивостоке 1 июня 2016 года. Обыски и выемки документов прошли в городской администрации и дома у главы, а также у его ближайших родственников. Следствие обвинило экс-мэра в причинении убытков группе компаний «Востокцемент» на 962 миллиона рублей. По версии следствия, с 2008-го по 2015 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев за взятки в 75 млн рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем вместе с директором «Дорог Владивостока» Андреем Лушниковым он обеспечил победу этого предприятия в конкурсе и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями «Востокцемента».

Госконтракт, который выиграла другая компания, был вопреки этому заключен с МУП «Дороги Владивостока» по поручению Пушкарева. В результате этого близкие родственники мэра получили от суммы дохода компаний «Востокцемента» дивиденды в 471,7 млн рублей, а «Дорогам Владивостока» был причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость других поставщиков.

Гособвинитель просил признать виновным Игоря Пушкарева по ч. 6 ст. 290 (взятка), ч. 3 с. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), п. «а» ч. 2 ст. 204 (коммерческий подкуп) УК РФ и назначить ему наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф 500 миллионов рублей, с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением распорядительных функций на 14 лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта