Оперативное взаимодействие приморских и камчатских врачей позволило спасти жизнь 5-летнего ребёнка. Маленькая девочка после перенесённого COVID-2019 стала угасать на глазах родителей. Симптоматика, которая прослеживалась у ребёнка, была схожа сразу с несколькими заболеваниями. В итоге удалось срочно переправить юную пациентку во Владивосток и оказать необходимую помощь.
За консультативной помощью врачи Камчатки обратились к своим коллегам из Краевой детской клинической больницы № 1.
«Когда мне выслали все анализы пациентки, я сразу поняла – любая минута на промедление может привести к потере ребёнка. Требуемую помощь в виде заместительной почечной терапии, так как у девочки отказали почки, ей могли оказать только в нашей больнице», – вспоминает заведующая нефрологическим отделением Краевой детской клинической больницы № 1 Ольга Семешина.
Несмотря на выходные дни, а ситуация с резким ухудшением маленькой пациентки пришлась как раз на них, Ольга Владимировна связалась со всеми службами и специалистами в Приморье, что позволило оперативно транспортировать девочку с Камчатки в Приморье.
«Уже несколько лет мы сотрудничаем с коллегами из детской больницы Камчатки. Выезжали туда с образовательными лекциями, проводили семинары, взаимодействуем по лечебной части – к нам доставляют тяжёлых пациентов», – пояснила Ольга Владимировна.
К спасению юной жительницы Камчатки подключились ещё и специалисты региональных Центров медицины катастроф. Работу по транспортировке провели слаженно. Девочка поступила в реанимацию Краевой детской клинической больницы № 1 оперативно, но уже в крайне тяжёлом состоянии.
«В течение нескольких дней наши врачи делали всё возможное и невозможное, чтобы вернуть пациентку к жизни. Она была подключена к искусственной вентиляции лёгких, постоянно проводилась заместительная почечная терапия – сеансы гемодиализа. Всё это, и высочайший профессионализм врачей, позволило стабилизировать состояние девочки», – рассказала главный врач Краевой детской клинической больницы № 1 Инна Зеленкова.
Параллельно с оказанием всей необходимой медпомощи врачи детской первой консультировались с коллегами из федеральных центров.
«Почти три недели мы с коллегами боролись за жизнь пациентки, и после того, как состояние девочки стабилизировалось, было принято коллегиальное решение о направлении ребёнка на дальнейшее лечение в Москву для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Здесь уже подключился Центр медицины катастроф Камчатки – к нам прибыла целая бригада специалистов с аппаратурой», – рассказала Ольга Семешина.
Транспортировку ребёнок перенёс хорошо, сейчас пациентка находится в Центре гравитационной хирургии крови и гемодиализа Детской городской клинической больницы святого Владимира в Москве.
«Это ещё один пример, когда взаимовыручка, поддержка коллег, взаимодействие, профессионализм и сплочённость действий позволяют спасать жизни детей. Сегодня Краевая детская клиническая больница № 1 оказывает медицинскую помощь пациентам практически со всех регионов Дальневосточного федерального округа», – отметила главный врач Инна Зеленкова.