Последний месяц лета запомнится активным сносом рынка на Спортивной, испытывающими на прочность ливнёвки Владивостока дождями, открытием обновлённой набережной на Батарейной и другими событиями. Среди прочего вспоминается морской карнавал на Патрокле и автомобиль на гигантском сапе там же, открытие общедоступного прохода на форт №1, День флага, традиционно для лета было много спорта – футбол, яхтенная регата, «Гонка героев», соревнования по сёрфингу и картингу. Всё это и многое другое – в самых примечательных снимках августа от фотографов Новостей VL. Посмотрим, что там!
В центре внимание – Спортивный рынок и его постепенный снос. Это история стала темой для нескольких наших репортажей. Выселение торговли с бывшего стадиона ТОФ было ожидаемым, учитывая многочисленные судебные дела. Но сам демонтаж всегда, в некоторым смысле, внезапен. Ещё в 4 августа мы смотрели здесь на вкусные арбузы, а спустя 4 дня рынок официально начали сносить. Далее последовали две попытки разогнать рыбный павильон. Первая была предпринята 22 августа, а в ночь на 27 августа городским службам в сопровождении силовиков это, кажется, удалось. Для истории мы запечатлели все стадии этого, для многих людей, печального процесса.
Были в августе и более позитивные события. Открылась обновлённая набережная на Батарейной. Кажется, люди в восторге и не боятся выражать свои чувства на камеру. А впереди ещё открытие Национального центра «Россия», ради которого и затевался ремонт.
Очень много муралов появилось за один месяц. Сюжетами про пароходство обновили длинную стену на Моргородке. На одном из пилонов Золотого моста нарисовали буй, покачивающийся на волнах, а на другом – маяк, ларгу, тигра и каллиграфический текст. Тигров вообще стало очень много: в Сквере побратимов он с Дерсу Узалой, на Патрокле целуется с Путиным, на Окатовой переглядывается с леопардом, а на Аксаковской – в компании с леопардом и Арсеньевым. Даже на обновлённом фасаде «Олимпийца» теперь есть тигр в компании с драконом. Новых драконов тоже два, второго создают на Светланской. А вот с уткой-мандаринкой граффити первое.
Знаковые для города и края события – спуск на воду в Ливадии долгожданного плашкоута для маршрута Дунай – Путятин и открытие для самостоятельного посещения форта № 1 на Щитовой – это один из самых впечатляющих объектов Владивостокской крепости с «фотографическим рвом». Тем, кто там не был, настоятельно рекомендуем там прогуляться.
Не обошлось без типично летних тем для города у моря. В начале августа мы посмотрели, что новенького появилось на пляжах Шаморы и как поживает Токаревский маяк летом. К сожалению, до идеала в этих любимых горожанами и туристами местах ещё далеко.
Конечно, август не мог не обойтись без фестивалей и концертов. Наши фотографы побывали и показали как выглядят книжный фестиваль в ЦСИ «Заря», полуимпровизационный концерт «Хора одного дня» в Нагорном парке, фестиваль бардовской песни на Ахлёстышева. Крайне необычно смотрелся водный флешмоб на Патрокле – 70 человек и американский автомобиль прокатились на 60-метровом сапе на Патрокле. Не менее ярким получился карнавал на воде в рамках фестиваля SUP FEST 2025.
К сожалению, не месяца без ЧП – на Днепровской сгорел склад с автозапчастями и краской, а Пограничную после дождей привычно затопило – пока что новые насосы на стадионе «Динамо» не помогают. К счастью, в обоих случаях обошлось без пострадавших.
Одна из наших любимых рубрик – о жизни и быте интересных людей. А августе наши корреспонденты и фотографы посетили единственное в Приморье производство пряностей, и побывали на семейной ферме в Партизанском районе, где добывают мёд, выращивают кур, баранов и коз, делают сыр и развивают экологический туризм. Были на страницах нашего интернет издания и путешественники из Чехии, проехавшие 14 000 км до Владивостока на ретроавтомобилях. Расспросили их, как им это пришло в голову.
Нельзя обойти стороной и тему спорта. Для наших читателей фотографы Новостей VL снимали футбол, одну из старейших регат Приморья «Кубок залива Петра Великого», соревнования по сёрфингу в бухте Соболь. Также в объектив камер попали картинг в Артёме и юбилейная для Владивостока «Гонка героев» на Горностае.