Во Владивостоке после реконструкции открылась набережная возле «Олимпийца». Теперь горожане фотографируются здесь на фоне заката, присматриваются к посаженным растениям и вспоминают, где раньше видели арт-объекты, установленные в начале прогулочной зоны. Корреспонденты Новостей VL прогулялись по реконструированной набережной и узнали у гуляющих, как им общественное пространство и обратили ли люди внимание на «новые-старые» объекты с «Улицы Дальнего Востока».
Люди идут сюда со стороны отремонтированной тремя годами ранее набережной Спортивной гавани и по более свободной дороге со стороны стадиона «Динамо». Со всех сторон на подходе к открывшемуся общественному пространству раздаются фразы «Какова красота» и «Уже открыли, что ли?»
Корреспонденты Новостей VL не встретили ни одного недовольного новой набережной – все с непонятно куда обращённой благодарностью говорят, что всё очень красиво, удобно, да и вообще замечательно – особенно в сравнении с тем, что было раньше.
«Очень красиво обустроили. Раньше тут были какие-то площадки и много детей, а сейчас – культурные объекты красивые», – делится впечатлениями Александра.
«Я очень довольна, очень рада красоте такой, минимализмом – очень отражает город. Хочется больше, дальше – и чтобы город у нас был только красивый», – отмечает Василина.
«Очень красиво – как будто не наш город. Мы вот сюда зашли, не узнали даже немного. Появилось хорошее место, чтобы посидеть, очень хорошее ограждение – раньше оно было ужасное», – добавили Милана и Полина.
Кроме прочего, на набережной обновили ограждения, которые отделяют прогулочную зону от моря. Вместо глухих бетонных плит установили металлические цепочки и деревянные перила, и на закате набережная буквально сияет от солнца и бликов света на воде. Обновлённые ограждения почти невидимы и не перекрывают красивый вид на закатное море. Прогуливающиеся горожане останавливаются около них, делают фото на фоне заката, или напротив, на лавочках.
«Очень нравится. Всё здорово сделали – красиво, просторно, места стало больше. Убрали старые «гробовые» перила, сделали красиво. Так смотришь – очень здорово», – делится Мария, которую корреспонденты Новостей VL как раз поймали во время фотосессии на фоне заката.
На вопрос про минусы горожане отвечают не так однозначно, как на вопрос про общие впечатления и плюсы, – скорее, высказывают сомнения и предложения.
«Минусов нет, плюсов очень много. Единственное, что мне не очень нравится, – тут разрешены личные электросамокаты», – поразмыслив, говорит Илья.
«Из положительных моментов – набережная стала плоская, широкая, очень стало просторно. Вызывает вопросы подбор растений, конечно, но это время покажет – выживут у нас туи или нет», – делится сомнениями Августа.
Помимо растений, у некоторых вызывают вопросы арт-объекты, установленные в начале прогулочной зоны, со стороны набережной Спортивной гавани. Здесь есть маяк Анива со стенда Сахалинской области, беседка в буддийском стиле со стенда Бурятии, «Знак солнца в бесконечном движении, символизирующий конец старого, начало нового дня» из павильона Чукотки. Раньше они стояли на «Улице Дальнего Востока». Кто-то сразу вспоминает, где их раньше видел, и с недоумением проходит мимо, другие обходят как достопримечательность и делают фото, третьи ещё долго вспоминают, где уже видели, например, сахалинский маяк раньше.
– Заметили объекты с «Улицы Дальнего Востока»?
– Значит, это всё-таки были они, и мы их узнали. Единственное, я не очень понимаю великого смысла их здесь местонахождения, потому что там маяк с надписью «Сахалин», арт-объект в форме круга мы ещё не разглядели… Нет какого-то логического объяснения, почему они здесь расположены в таком порядке – как будто бы треугольником.
«Я заметила эти арт-объекты, но я не поклонница такой истории, честно говоря. Но для приезжих, я думаю, будет приятно, потому что туристов много, все фоткаются», – размышляет Василина.