Новости Владивосток

От жары и заросших дворов в квартирах могут поселиться жуки: сдаём насекомое на исследование, чтобы выяснить способы борьбы с ним

Лето во Владивостоке – это не только время отпусков и отдыха на море, но и сезон незваных гостей. Если крысы во дворе уже никого не удивляют, то нашествие насекомых в квартире может стать настоящим сюрпризом. С тараканами бороться мы научились, но что делать, если это жуки? В Центре гигиены и эпидемиологии Владивостока готовы принять «экземпляр» на исследование и подсказать, как с ним бороться. Правда, для этого придётся запастись терпением и пройти череду кабинетов.

Проблемы с вредителями у жителей Красного Знамени, 95 появились только в этом году с наступлением жары. Сначала движение и шебуршание появилось в кустах под окнами, а после перешло в квартиры. Первого жука одна из соседок увидела ещё в начале июня. Он не был похож на таракана – чёрный и усы не такие длинные. Прибить не успела – пока сбегала за тапочком, он уже успел скрыться. Спустя неделю жук появился снова, и не один – насекомых становилось больше. Они набились в щели кухонного гарнитура и умудрились прогрызть монтажную пену.

«Сначала я подумала, что это мучной жук – пересмотрела крупы, но всё было закрыто, и я ничего не нашла. Потом нашла ещё похожих в интернете по картинке. На очереди стал древесный, но явных признаков в доме тоже не было. Стала думать, что это кормовой зофобос, и его начал разводить кто-то из соседей. Они появлялись всё чаще и чаще, а как бороться с ними я не могла понять, потому что не знала, кто это вообще», – рассказывает Ангелина.

Девушка обратилась в Центр гигиены и эпидемиологии на Уткинскую, 36, где, помимо клещей, занимаются исследованием любых насекомых, например, тараканов, домашних муравьёв и долгоносиков, которые заводятся в крупе. Специалисты проводят видовую диагностику и определяют – является ли насекомое переносчиком инфекционного или паразитарного заболевания.Такая процедура стоит 800-1000 рублей. Правда, нашей героине пришлось ходить туда три раза.

«Если опустить историю, в которой меня по телефону с одного отдела на другой направляли, то просто в очереди мы с жуком просидели два часа. Сдать не успела – у них начался обед, мне выдали договор, сказали заполнить. Но прежде, чем передать насекомое в руки специалистов, нужно заполнить договор. Заполнить нужно всё, в том числе и строку с названием жука. Название определяют энтомологи. После хождений по центру в три захода, попасть к энтомологам я смогла только через неделю», – говорит девушка.

Насекомое в пластиковом контейнере рассматривали сразу три специалиста. Один из энтомологов был знаком с этим насекомым. Оказалось, что у себя в квартире на Постышева он тоже их находил. Заключили: это не мучной, не кормовой и не древесный жук, а обычный. Специалисты пошли навстречу нашей героине и тут же объявили: вывести его из дома можно так же, как и тараканов. Относить жука на исследование не пришлось.

«Это обычные жуки, которые обитают в растительности. Почему их стало больше? Они могут мигрировать, а сейчас как раз один из периодов миграции проходит. Они обитают в растительности, а если её много вокруг дома, то нужно обрабатывать», – пояснили энтомологи.

Во дворе Красного Знамени, 95 действительно разрослась зелень. Жители рассказывают, что с недавнего времени здесь поселились и крысы. Травить вредителей или грызунов на придомовой территории – обязанность управляющей компании. Но это только в теории. На практике, как обычно, всё оказалось совсем иначе. В санитарном отделе УК рассказали, что дератизацию на придомовой территории проводят по графику ежемесячно, а насекомыми они не занимаются. Посоветовали обратиться в частную компанию.

Что делать, если у вас в квартире необычные насекомые:

1. Поймайте одного из них и посадите в банку или контейнер.

2. Отправляйтесь с ним на Уткинскую, 36.

3. Чтобы не бегать по кабинетам, как наша героиня, идите сразу на второй этаж, кабинеты 28-29, дверь с правой стороны без табличек возле входа по медкнижкам.

4. Время работы центра – с понедельника по пятницу, с 09:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00, но имейте в виду, что энтомологи могут быть на выезде, уточнить это можно по телефону лаборатории: 265-00-47.

5. Заполняете договор с указанием названия насекомого, оплачиваете в договорном отделе (вход со стороны Прапорщика Комарова, 35а).

6. Исследования будут готовы в течение трёх дней. В заключении напишут результат диагностики, выдадут памятки по борьбе и мерам профилактики, а также проведут консультацию с рекомендациями.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта