Неожиданно непривычно стал выглядеть район «Академгородка» на прошлой неделе. Здесь вырубили более 7 гектаров леса и начали отгораживать строительную площадку под будущий жилой комплекс. Возводить его будет компания «Ресурс», входящая в группу «Эскадра». Здесь появится 14 жилых корпусов от 12 до 29 этажей.
Разрешение на строительство компания получила ещё в прошлом году. По документам строить будут два дома, но один из них состоит из четырёх корпусов, второй – из двух. Этажность у строений будет переменной: 12, 15, 17, 19, 25 и 29. Всего предполагается 964 квартиры. Также указаны две автостоянки в сумме на 464 машино-места. Главный инженер проекта ЖК «Парк Авеню» Вячеслав Соколов уточнил, что проект предусматривает три очереди строительства: шесть жилых домов (14 корпусов) на 3122 квартиры.
В паспорте объекта и реестре разрешений на снос зелёных насаждений указано, что СЗ «Ресурс» вырубил 16 580 деревьев и 2315 кустарников на площади 7,6 гектара. Спиливали их в течение несколько дней, и теперь некоторые проезжающие мимо автомобилисты в течение нескольких секунд не осознают, где едут: вроде и знакомое место, а выглядит совсем иначе.
«Отдел экологии администрации Владивостока проверил и утвердил проведённую застройщиком подеревную съёмку на участке и выдал разрешение на снос зелёных насаждений. В результате за право на снос зелёных насаждений администрация получила 39,226 млн рублей. Плюс порядка 10 млн рублей было потрачено застройщиком собственно на работы по сносу – итоговая сумма соизмерима со стоимостью благоустройства «Озера на Сафонова». По выполнении работ Росприроднадзор проверил законность проведённых мероприятий и не выявил нарушений», – объяснил Вячеслав Соколов.
Оставлять зелёные зоны не стали, потому что по всему участку нужно было провести выемку грунта и изменение планировочной отметки для выравнивания площадки для строительства. План по сохранению существующих краснокнижных растений разрабатывал филиал Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия, научно-исследовательский центр по редким и исчезающим видам животных и растений «Красная книга». Согласно плану, растения должны быть пересажены в питомник, а по завершении строительства интегрированы в озеленение.
Площадь озеленения по проекту – около 3 гектаров при площади всего участка – 8,8 гектара. В планах – дендропарк и многоуровневая тропа здоровья, а также вертикальное озеленение вьющимися растениями вдоль стен стилобатов. Озеленение стен, напомним, одобрили в 2022 году и внесли это понятие в правила благоустройства Владивостока с оговоркой, что «крышное и вертикальное озеленение не включаются в показатель территории зелёных насаждений».
Напомним, в 2021 году ДОМ.РФ продал этот лес на аукционе за 1,24 млрд рублей ООО СЗ «Ресурс», входящему в группу компаний «Эскадра». Участок 25:28:050053:1585 примыкает к границам ЖК «Академический», а с другой стороны его «подпирает» строящийся ЖК «Сингапур».
Купить этот участок застройщик «Академического» компания «Ренессанс-Актив» тоже пыталась, но не смогла. Его жильцы после аукциона развернули кампанию по защите леса, что довольно иронично, поскольку их дома тоже построены на так называемых «землях ДВО РАН».
К слову о научных землях – это не последняя стройка на пока ещё существующих лесах. В том же 2021 году тот же ДОМ.РФ продал 14,9 гектара через дорогу от будущего «Парк Авеню». Участок 25:28:050037:1664 приобрела группа «Восток Девелопмент» под строительство ЖК «Новая Заря».
Земля имела множество видов разрешённого использования, от детского сада и спортплощадок до высотных жилых и деловых объектов. В январе её разделили на два неравных участка. Номер 25:28:050037:2788 площадью 10 гектаров принадлежит ООО СЗ «Девелопмент-Восток». Эта компания, судя по открытым данным, связана с владельцами «Домотехники». Участок поменьше, 25:28:050037:2789, в собственности у ООО «Новая Заря», учредители которых могут быть связаны с ТЦ «Дружба».
На момент продажи земли предполагалось, что здесь построят восемь кварталов переменной этажности от 4 до 16 этажей на 4175 квартир общей площадью 197,5 тысячи квадратных метров. Также в рамках проекта планируется построить школы и детские сады. Строительство последних собирались вести в рамках государственно-частного партнёрства. Сдавать ЖК в эксплуатацию планировалось постепенно, с III квартала 2024 года по IV квартал 2028-го, однако строительство пока не началось.
Отметим, что гектары лесов, отданные под застройку в районе «Зари» и «Академгородка», не входят в будущую особо охраняемую природную территорию, в которую войдёт северо-восточная часть полуострова Муравьёва-Амурского. Она должна появиться во Владивостоке к 2029 году. По концепции, разработанной Ботаническим садом-институтом ДВО РАН и Музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева в 2022 году, граница национального парка начнётся за трассой Седанка – Патрокл.