Новости Владивосток

Владивостокская компания купила под застройку почти 9 га леса на Академгородке за 1,24 млрд рублей

ДОМ.РФ подвёл итоги аукциона по продаже двух участков во Владивостоке возле ЖК «Академический» общей площадью 8,98 га. Победителем признан Специализированный застройщик «Ресурс», предложивший наибольшую цену почти в 1,24 млрд рублей. Таким образом, земля была продана более чем в два раза дороже стартовой цены.

Согласно аукционной документации, были приняты заявки от пяти компаний, желающих купить участок под застройку в районе Академгородка: «Продукт-Трейд», «Ренессанс Актив», «Инвестиционные решения», специализированные застройщики «Заря девелопмент» и «Ресурс». Четыре из пяти компаний зарегистрированы во Владивостоке, только «Инвестиционные решения» родом из Москвы.

В ходе торгов с начальной цены в 502 млн рублей стоимость участков выросла более чем в два раза. Судя по всему, «Ренессанс Актив», который уже возвёл в этом районе ЖК «Академический», до последнего боролся за землю. Компания предложила за участки 1 234 920 000 рублей. Но в итоге её обошёл конкурент - СЗ «Ресурс», успевший перед закрытием торгов поднять цену до 1 239 940 000 рублей.

Таким образом, цена за гектар леса под застройку выросла до 138 млн рублей. Для сравнения, в районе Зари на улице Каспийской федеральный застройщик «Талан» купил 0,95 га земли под строительство двух домов за 106,5 млн рублей.

По данным ИАС Seldon.Basis, СЗ «Ресурс» зарегистрирован во Владивостоке в январе 2012 года. У него два совладельца – Алексей Хан и совладелец группы компаний «Эскадра» Борис Поздняков. На проекты строительных компаний последнего часто жалуются жители Владивостока. Например, на улице Русской строители ЖК «Оазис» забетонировали часть ливнеприёмника и разрыли тротуар. Против строительства компанией «ВладСтройГрупп» дома на улице Гамарника местные жители выходили на акции протеста. Эта же группа компаний построила ЖК «Морион» и «Театральный». Также ГК «Эскадра» принадлежит апарт-отель «Арбат» на Пограничной, который официально всё ещё не достроен, но работает уже несколько лет.


Обновление 13:48: По данным портала «ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС», ООО СЗ «Ресурс» в начале марта, за несколько дней до подведения итогов аукциона на землю, сменило состав учредителей. Большую часть компании — 80% получил Вадим Михайлюк, основатель сети магазинов «Бубль Гум». Ещё 10% теперь принадлежит Андрею Строкину, а ещё 10% остались у Бориса Позднякова.

В других каталогах юридических лиц данное изменение состава учредителей на сегодняшний день не отражено. По данным ИАС Seldon.Basis, 65% компании принадлежат Борису Позднякову, а ещё 35% - Алексею Хану.


Напомним, на торги ДОМ.РФ были выставлены одним лотом два участка в районе Академгородка. Первый с кадастровым номером 25:28:050053:1306 и площадью 0,64 га ДОМ.РФ пытался продать трижды. Последний раз это было в августе прошлого года, но желающих не нашлось. Причиной могла стать завышенная по сравнению с другими участками цена – 72,7 млн рублей. Площадь второго участка 25:28:050053:303 – 8,3 га. Когда-то на этой и соседней земле планировалось построить больницы или поликлиники. Сейчас вся эта земля находится в зоне ОЖ-1, которая разрешает возводить бизнес-центры и дома до 30 этажей.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта