Новости Владивосток

По задумке авторов идеи, будущий природный парк займёт почти треть территории Владивостока (СХЕМА)

Национальный парк в пределах Владивостока – это идея, которую вместе прорабатывают Ботанический сад ДВО РАН и Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Пока что на обзорной схеме он включает в себя практически треть города – ту, что ещё не оказалась под застройкой и где произрастают наиболее ценные леса. Однако путь от такой схемы к реальному воплощению задуманного может быть весьма долог – конкретных сроков на сегодня всё ещё нет.

Напомним, идею создания зелёного парка в районе Ботанического сада глава города Константин Шестаков начал озвучивать ещё в июне. Парк стал частью мастер-плана Владивостока, который без презентован на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. Тогда мэр дальневосточной столице предлагал присоединить к существующим территориям и зелёным насаждениям Ботсада большой земельный участок (без конкретной схематики) и, возможно, придать ему статус региональной особо охраняемой природной территории.

Никаких точно обозначенных сроков реализации этой идеи, как ранее уже писали Новости VL.ru, пока что нет. В настоящее время сам Ботанический сад имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Однако в других районах Владивостока ежегодно нарастает «прессинг» со стороны застройщиков – площади лесов неуклонно сокращаются. На этом фоне БСИ ДВО РАН выступил с инициативой создания природного парка в осевой части полуострова Муравьёва-Амурского.

«На полуострове остались хорошо сохранившиеся смешанные широколиственные и хвойно-широколиственные леса с исключительно богатым видовым составом растений, среди которых множество краснокнижных, – пишет директор БСИ ДВО РАН Павел Крестов. – Они уникальны в мировом масштабе, в России формируются только на крайнем юге Приморья. За пределами особо охраняемых природных территорий такие леса практически уничтожены. Ценность наших лесов была хорошо прочувствована первыми русскими, заселившими полуостров. Леса прибрежных районов уже в начале XX века были объявлены курортными, а использование лесов во внутренних частях полуострова было сведено к минимуму. В настоящее время леса с участием пихты цельнолистной и калопанакса семилопастного отнесены к категории лесов с высокой природоохранной ценностью и считаются особо защитными лесами».

Задуманный масштабный природный парк как раз и призван обеспечить надлежащую (и надёжную) защиту смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов со всем комплексом обитающих в них редких видов растений и животных. И одновременно обустроить в них систему пешеходных троп разной протяжённости и сложности –пешеходные дорожки рассчитывают снабдить современным оборудованием информирования о биоме Уссурийской тайги.

«Идея была поддержана администрацией города Владивостока во главе с Константином Владимировичем Шестаковым. Первым этапом её реализации станет обустройство территории БСИ ДВО РАН. Далее, опыт БСИ ДВО РАН будет мультиплицирован на природный парк на полуострове Муравьева-Амурского. При этом, статус особо охраняемой природной территории БСИ ДВО РАН остается неизменным. Прилегающая территория природного парка приобретает охранный статус, уровень которого сейчас обсуждается. БСИ ДВО РАН готов взять управление парком на себя, в этом случае природная территория станет федеральной и будет иметь наивысший уровень защиты. Таким образом, с включением этого пункта в мастер план города Владивостока мы все обретаем исторический шанс исполнить святую обязанность дальневосточников – сохранить Уссурийскую тайгу, которая стала частью нашего культурного кода», – считает Павел Крестов.

Кроме идеи и обоснования, которое было представлено властям, Ботсад на данном этапе по сути сделать ничего не может – не та компетенция. Но предложений и писем от научного учреждения за годы было представлено немало.

На приложенной схеме новый национальный парк «Арсеньев» (хотя раньше Константин Шестаков называл его парком имени Муравьёва-Амурского) вместе с рекреационной зоной будут начинаться на юге от промзоны на улице Фадеева и бывших теплиц на Нейбута, где сейчас строится микрорайон «Зелёный бульвар», а заканчиваться – у бухты Муравьиная на севере. С востока граница должна пройти по горному хребту, с запада – вдоль линии существующей застройки вплоть до Артёма. Таким образом парк включит в себя Богатинское и Пионерское водохранилища, центр отдыха «Комета», горнолыжный курорт «Синяя сопка», сам Ботанический сад, несколько объектов Владивостокской крепости и ВЛОР, но не затронет побережья. Отметим, однако, что схема эта очень примерная – она включает в себя территорию, где произрастает наиболее ценная и редкая местная флора.

Для застройки горные хребты – территория непростая, поскольку там нет коммуникаций, зато есть масса охранных зон, установленных различными организациями. Впрочем, девелоперы не оставляют попыток «пройти через лес». Создание нацпарка – совместная идея с федеральным музеем-заповедником «Владивостокская крепость» (ныне Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева). Эта организация тоже активно пытается защитить свои объекты и территорию вокруг них. Таким образом парк задумывается не просто рекреационным, а ещё и культурным.

Рекреационный потенциал здесь действительно огромный – тропы, в общем, уже есть. Они натоптаны многими поколениями «ходоков». Их нужно просто благоустроить их по примеру Кравцовских водопадов. Сейчас, например, БСИ ДВО РАН и Агентство по туризму изыскивают инвестиции на преображение тропы на сопку Роза ветров. Также, например, Седанкинское водохранилище постепенно утрачивает свой статус основного источника питьевой воды для города, становясь резервным – в этом случае у водоёма открывается изрядный потенциал для развития зон отдыха.

Стоит отметить, что из-за условности опубликованных на данный момент схем трудно понять «в приближении», какие территории уже отрезаны от будущей парковой зоны. Так, в июле Новости VL.ru писали о том, что участок площадью почти 22 га возле Ботанического сада перевели из рекреационной зоны в зону малоэтажной застройки – землю намеревались передать в распоряжение многодетных семей для дальнейшего строительства индивидуальных жилых домов.


Обсудить в Telegram
Схематическое обозначение зоны будущего природного парка — newsvl.ru
Схематическое обозначение зоны будущего природного парка — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта