Ещё шесть проектов КРТ – комплексного развития территории – планируют запустить во Владивостоке в 2026 году. Об этом сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко, выступая с ежегодным отчётом. Это подход, когда застройщику отдают большой участок земли под обязательство возвести на нём не только дома, но и инфраструктуру – дорогу, школы и детсады, больницы. Первый такой проект уже стартовал в Снеговой Пади, так же планируют застроить Спортивный рынок, район Тунгусской и проспекта Красоты.
«Крупным проектам жилой застройки помогаем инфраструктурой, а также ведём работу по проектированию и строительству социальных объектов. Стартовала программа по комплексному развитию территорий. В рамках этого механизма по созданию новой жилой застройки инвесторы берут на себя обязательства по созданию социальной инфраструктуры. Сейчас реализуют такой проект в микрорайоне Снеговая Падь. Ещё шесть проектов планируем запустить в 2026 году», – сказал губернатор на отчёте.
Где именно будут располагаться эти территории, он не уточнил. Так же не понятно, включены ли в них анонсированные ранее территории, соглашения по которым ещё заключили, или это новые зоны застройки.
Напомним, что понятие КРТ встречается в градостроительных документах уже давно, но его смысл постоянно меняется. О нынешнем понимании комплексного развития и обязанностей застройщика в прошлом году подробно рассказывал глава только созданного министерства архитектуры и градостроительной политики Антон Глушков. Но аббревиатура звучала и до него. К примеру, реновация Голубиной Пади тоже называлась комплексным развитием территории, хотят там просто строят дома несколько застройщиков. Реновация на «Дальпрессе» начиналась вообще через механизм КУРТ, предшественник КРТ, но по смыслу уже ближе, один застройщик получил право снести частный сектор и застроить домами, есть даже социальные обязательства: как минимум одна внутриквартальная улочка и некий детский сад на 90 мест.
В конце прошлого года окончательно утвердился новый подход к КРТ: «лечить» комплексной застройкой «депрессивные территории». На примере Спортивного рынка рассказывалось, что весь огромный участок выставят на торги и отдадут застройщику, который возведёт тут несколько домов, школу на 490 мест и детский сад на 300 мест, фермерский рынок и торговое пространство, спортивный центр и стадион, беговые дорожки и прогулочные зоны. Так же планируют сделать и на Снеговой Пади, Всеволода Сибирцева и Тунгусской.
В Снеговой Пади даже подписали договор с застройщиком. Только есть нюанс – компания и так планировала строить тут жилые комплексы до всяких КРТ, да и участок леса трудно называть «депрессивной территорией». На Спортивной уже утвердили концепцию, и там, кажется, даже есть претендент из числа федеральных застройщиков. На Тунгусской, по данным редакции, пока ведутся предварительные переговоры по выкупу имущества и компенсациям. Интересантом называют другого федерального застройщика.
Но в целом застройщики относятся к идее КРТ не слишком оптимистично. Немало критики от них звучало как раз на прошлом ВЭФ. С одной стороны, и Спортивный рынок тому явный пример, застройщики рады возможности принудительно вводить в оборот территории, которые сейчас используются, по их мнению, не эффективно. В этом смысле во Владивостоке ещё много «вкусных» частных секторов и промзон. С другой, застройщики совсем не хотят, а иногда и не умеют, создавать школы и детсады, которые ещё могут и не понадобиться, но увеличивают стоимость квадратных метров.
Власти это тоже, кстати, понимают. И даже пообещали оплатить до 80% затрат на соцобъекты по КРТ, чтобы удержать цену жилья. А недавно ещё и смягчили требования к «комплексным» застройщикам – опыт социальных и коммерческих строек в КРТ больше не нужен. Сейчас законодательство продолжают шлифовать, всё больше уступая застройщикам и ограничивая возможности населения влиять на комплексное развитие. Видимо, цель стоит – заставить этот механизм заработать по-настоящему, чтобы подписанный договор в Снеговой Пади не остался странным исключением.