Новую редакцию региональных нормативов градостроительного проектирования утвердили в Приморье. В последний раз документ принимался в 2016 году, а после немного корректировался в 2022-м. Новая редакция диктует правила обеспечения жилых кварталов спортивными площадками и парковочными местами, а также регламентирует создание набережных и парков. Так, например, при строительстве домов должно быть создано одно парковочное место на каждые 70 кв. м общей площади жилых помещений, но часть таких мест может быть в пешей доступности вне границ участка.
Постановление об утверждении новых нормативов градостроительства принято 12 февраля. Это не новый документ, а изменение старого, правда, почти кардинальным образом. Первый вариант был принят в 2016 году и немного менялся спустя шесть лет. А с тех пор в Приморье ведутся попытки «загнать» застройщиков в комплексное развитие территории. Чтобы уйти от точечной застройки, строителям предложено возводить не только дома, но и паркинги, школы, рекреационные и социальные объекты, а чтобы компенсировать возрастающую при этом финансовую нагрузку, в крае пересмотрели часть нормативов на участки и жилые помещения.
Теперь у нас есть мастер-план, зоны комплексного развития территорий (КРТ) и попытки переложить ответственность за строительство социальных объектов на самих застройщиков. Девелоперы предсказуемо сопротивлялись, им пообещали компенсировать до 80% затрат. Параллельно стал формироваться пул застройщиков, которые уже готовы строить комплексно. Первый такой договор, по строительству в Снеговой Пади, уже подписан, а на очереди ещё КРТ на Спортивной.
Как сообщает правительство Приморского края, обязательно наличие спортивных площадок при строительстве жилых кварталов, обеспечение каждой квартиры местом в паркинге, новый подход к формированию земельных участков под строительство школ. Новые региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) определяют ключевые правила застройки и влияют на развитие городской среды.
В релизе отмечается, что нормативы существенно переработали и адаптировали под реалии современных городов:
– при строительстве нового проекта застройщик теперь должен предусмотреть не менее одного парковочного места на одну квартиру. Разработан также комплекс мер, который будет стимулировать возведение подземных паркингов;
– утверждён новый подход к формированию земельных участков под строительство школ в условиях стеснённой городской застройки;
– спортивные площадки станут обязательными для размещения в новых жилых кварталах.
Транспортный вопрос
Редакция Новостей VL.ru ознакомилась с обновлённым нормативами и выяснила, что всё не совсем так, как указано в релизе. Нового здесь действительно много. Например, в документацию введены велосипедные дорожки, групповые системы расселения (совокупность взаимосвязанных населённых пунктов), магистральный общественный транспорт (в том числе рельсовый), места хранения транспортных средств, образовательные комплексы, типы озеленения и многое другое, чего раньше не было. С другой стороны, часть терминов из употребления выведены – например, городская агломерация, блокированные жилые дома, жилые районы, инвестиционные площадки.
Также Приморский край территориально разбит на несколько дифференцированных зон, в зависимости от климатических особенностей и плотности населения. Нормативы указаны для каждой из них.
Часть показателей изменена. Например, в прежнем варианте документа прописана транспортная доступность как показатель того, сколько времени понадобится человеку, чтобы добраться до объекта на автомобильном транспорте со скоростью 30 км/ч в границах городских округов (или 50 км/ч за его пределами). Теперь скорость «снизили» до 18 и 40 км/ч соответственно.
Указано больше музеев, спортивных площадок, но урезано количество социальных объектов. Например, раньше указывалось 30 домов-интернатов для престарелых, а теперь только 22. Психоневрологических интернатов 12 вместо 30, детских – 10 вместо 20. Зато добавлен один реабилитационный центр.
В Приморье должно быть не менее 5 детских лагерей на 1000 человек, как минимум один многофункциональный молодёжный центр регионального уровня.
Пожарная служба должна прибывать к месту ЧП за 10 минут в городских населённых пунктах и за 20 – в сельских. Скорая помощь должна прибывать за 20-60 минут.
В городах с населением от 15 до 50 тысяч человек должно быть не менее одной велосипедной дорожки на каждые 3,5 тысячи населения. В населённых пунктах, где живут от 6 до 15 тысяч человек, – по одной на каждые 2 тысячи населения. Однако в сноске указано (и это касается улично-дорожной сети вообще), что в населённых пунктах со сложными градостроительными условиями допускается сокращение расчётного показателя на 30%.
Парковочные места
Парковки теперь должны быть построены по следующим нормативам: одно парковочное место на 70 кв. м общей площади жилых помещений (или 80 кв. м в населённых пунктах с населением свыше 300 тысяч человек), но не менее одного на квартиру. Или 0,5 места на квартиру (как и было) при комплексном развитии территории или застройке искусственного земельного участка.
При этом есть ряд допущений, которые это достижение слегка нивелируют. Так, допускается размещение 20% мест постоянного хранения легковых автомобилей в границах элемента планировочной структуры (квартал, микрорайон) вне границ земельного участка планируемого к размещению объекта капитального строительства жилого назначения в пределах пешеходной доступности не более 10 минут. То есть 20% парковочных мест могут быть вне границ участка, но в 10 минутах ходьбы в том же квартале или микрорайоне. А если это КРТ, то и все 50% можно вынести за пределы конкретного участка.
Парковочные места можно создавать в подземных стоянках, надземных многоуровневых пристроенных, встроенных стоянках, обвалованных или на плоскостных открытых стоянках. Плоскостные открытые стоянки могут размещаться на уровне земли, на эксплуатируемой кровле, на сооружениях-террасах. Если на первых этажах многоквартирного дома объектов общественные и коммерческие объекты, то парковочные места могут днём предназначаться их сотрудникам и посетителям, а ночью – жильцам.
При создании придомовых парковок необходимо обеспечить не менее 10% мест зарядными станциями для электроавтомобилей и как минимум 1 место для средств индивидуальной мобильности на 300 кв. м общей площади жилых помещений.
Также количество парковочных мест может быть сокращено за счёт передачи части квартир региону или муниципалитету для соцнайма и расселения ветхого жилья.
Естественно, в каждом пункте существует возможность допущений – по рельефу, стеснённости и прочим показателям. И тогда парковочных мест можно построить и меньше. Тут, кстати, концептуально ничего нового не произошло. Застройщики во Владивостоке годами снижали минимальные нормативы по парковочным местам просто через процедуру общественных обсуждений.
Интересно, что изменили и коэффициент застройки земельных участков. Это соотношение общей площади квартир к площади земли. Раньше для всех многоквартирных домов он составлял 2,5. Теперь для всех он 2,5, а для КРТ равен 3. То есть на том же земельном участке можно разместить больше квартир, но только при одобрении градостроительного совета.
Несколько иные нормативы предусмотрены для так называемых апарт-отелей или апартаментов. Их по-прежнему записывают в гостиницы, хотя люди покупают эту недвижимость для собственного проживания. Тут должно быть не менее 0,5 места на номер или 1 парковочное место на 80 кв. м номерного фонда. И также допускается сокращение по КРТ. Остановки транспорта должны быть в радиусе 400 метров от жилого дома (6 минут пешком).
Благоустройство
Большой блок посвящён местам благоустройства. Их делят по зонам, но минимальный показатель в общем во Владивостоке – 14 кв. м на человека (в сельских поселениях минимальная площадь 20 кв. м). Городской парк должен быть площадью минимум 15 гектаров, районный парк – 3 гектара, сквер – 0,2 гектара. Местный парк и сквер должны быть в 10,5 минуты ходьбы, большой парк – в 20 минутах.
Набережная считается от 50 метров на тысячу человек населения. Как минимум одна должна быть в каждом прибрежном муниципалитете, где живёт от 5 тысяч человек. Благоустроенные пляжи – 0,1 гектара на тысячу человек, 5 кв. м на посетителя.
Детских площадок должно быть не менее 0,4 кв. м на человека. Только не указано, на какого – то ли маленького «пользователя», то ли его родителя, то ли 0,8 метра в любом случае на двоих. Площадка должна быть в радиусе 700 метров или 10,5 минуты пешком. Это те площадки, которые рекомендовано размещать на отдельных от застройки земельных участках. Но также должны быть и придомовые.
Прописаны и площадки для выгула собак – 0,2 кв. м на одного владельца, но не менее 50 кв. м. Кроме того, на каждый муниципальный район должен быть как минимум один приют для животных.
Садики и школы
Расписаны и нормативы для образовательных организаций – детских садов и школ. Так, во Владивостоке и других крупных городах должно быть не менее 70 детских садов на 100 детей в возрасте от 1 до 7 лет в 6 минутах ходьбы или 10 минутах езды. Встроенные помещения для детских садов должны иметь наполняемость до 120 детей.
Школ для детей в возрасте от 7 до 18 лет во Владивостоке должно быть 89 на каждые 100 детей в 10 минутах пешком от дома или в 15 минутах езды. Дополнительное образование – 90 секций на каждые 100 детей от 5 до 18 лет. Также в каждом городском округе должен быть один центр педагогической и психологической социальной помощи для детей и подростков.
Если дошкольное образовательное учреждение рассчитано на 100 детей и менее, нужный ему размер участка рассчитывается, исходя из норматива в 44 кв. м на человека, если более чем на 100 детей – 38 кв. м. Для дошкольных образовательных организаций, размещённых в первых этажах жилых зданий, – 10 кв. м. У школ градация разнообразнее. От 30 до 170 учащихся – 80 кв. м; 170-340 – 55 кв. м; 340-510 мест – 40 кв. м; 510-660 – 35 кв. м; 660-1000 мест – 28 кв. м; 1000-1500 мест – 24 кв. м и свыше 1500 мест – 22 кв. м. То есть для планируемых школ в Снеговой Пади и бесконечно строящейся школы на Патрокле участки должны быть от 3 гектаров.
Однако возможно все эти учреждения уместить в единый образовательный комплекс – таких пока во Владивостоке нет, хотя планировались. Тогда ему можно и участок на треть меньше. А если грамотно спланировать территорию с соблюдением всех пожарных, санитарных и технических требований, то «урезать» площадь можно даже на 40%. Или на 15-20%, если рельеф неудобный.
Детские сады могут использовать оборудованные физкультурные площадки, которые находятся не на их участке, но в шаговой доступности по безопасному маршруту. Интересно, будут ли сотрудники образовательных учреждений носить с собой «антитеррористические заборы»?
Спортивные объекты
У объектов физкультуры и спорта в Приморье, согласно документам, плохо развита материально-техническая база, а ещё они предоставляют не очень разнообразные услуги. Именно это показали социологические исследования, во время которых приморцы также отметили недостаточное число бассейнов, площадок для игровых видов спорта, воркаут-площадок, катков, стадионов, спортивных залов, а также лыжных баз.
При этом, по нормативам, во Владивостоке должно быть не менее 86 открытых спортивных площадок на каждые 1000 человек, как минимум три крытых ледовых арены, три лыжных базы, два стадиона на 1500 мест, 30 бассейнов.
Напомним, в ближайшее время во Владивостоке по КРТ будут застраиваться не только Снеговая Падь и Спортивная, но также Тюменская и частный сектор в районе проспекта Красоты, по нему планируется отсыпать часть Амурского залива в районе Моргородка. Также под КРТ была продана территория в районе «Дальпресса».