Сегодня на Законодательном собрании Приморского края депутаты заслушали годовой отчёт губернатора Олега Кожемяко. Глава региона подвёл экономические, культурные, социальные и другие итоги 2024 года – и озвучил успехи по всем показателям. Проблемы затянувшегося строительства дорог и медучреждений мелькнули только в ответах на вопросы депутатов. Мы вели текстовую онлайн-трансляцию отчёта.
Перед началом отчёта собравшимся в большом зале правительства Приморского края жизнеутверждающий видеоролик – как мы строили и благоустраивали, создавали семьи, впечатлялись, развивались, вдохновлялись и вдохновляли. Показывают кадры постановок Приморской сцены Мариинского театра, хоккей, подписание соглашений на Восточном экономическом форуме и так далее. Ни один упавший мост или утонувшее село в кадр не попали.
10:15: Олег Кожемяко выходит к трибуне, приветствует всех собравшихся. Первым пунктом отчёта стала поддержка Приморским краем специальной военной операции. Губернатор упоминает успехи приморских бойцов, единый тыл, мощную гуманитарную поддержку. Упоминает, что приморцев уже не раз благодарил за смелость и решительность Владимир Путин. Перечисляет оборонные заводы и производства лёгкой промышленности Приморского края, которые производят технику и обмундирование. Для участников СВО и их семей в регионе действует большое количество мер поддержки – от льгот до квартир. В этом году на базе ВКБ № 1 будет открыт центр реабилитации – сейчас там проводится капитальный ремонт. Центр откроют 1 сентября. В нём будет оказываться полный комплекс медицинских услуг.
10:20: В этом году будет запущена программа «Свой бизнес» – Приморье здесь один из четырёх пилотных регионов страны. Программа поможет участникам СВО запустить свою предпринимательскую деятельность или масштабировать действующую. Также действует программа «Герои Приморья», которые интегрируют ветеранов боевых действий в структуру госуправления. На этом блок об СВО окончен.
10:22: Переходим к экономике. В прошлом году росли транспортный сектор, жилищное строительство, промышленность, туризм. Морские порты – основной драйвер экономики. Они обработали 2,3 млн контейнеров, а общий грузооборот превысил 160 млн тонн (+4% к уровню прошлого года). Строится крупнейший сухой порт в Артёме, рыбный порт во Владивостоке.
Восстановился рост в промышленном секторе, растёт добыча полезных ископаемых, обработка. Строится НЗМУ и Приморский металлургический завод. Во Владивостоке начали проектировать новую верфь.
10:24: В сельском хозяйстве сбор овощей вырос на 30%, вводят в культуру новые устойчивые сорта, возобновили мелиорацию. Приобретено 130 единиц сельхозтехники аграриями, в этом году планируют приобрести ещё 146.
Противопаводковые работы: расчищено 24 реки, 18 каналов. Задача – расчищать более 100 км рек в год. ДВО РАН разрабатывает гидродинамическую модель по рекам. Она позволит определять, где можно просто почистить русло, а где надо строить дамбы.
10:26: Приморье – один из инвестиционно привлекательных регионов. В прошлом году в край вложили 425 млн рублей. Резиденты ТОР обеспечивают стабильность экономики. САР (специальный административный район) на Русском привлекает российский бизнес, который раньше базировался за рубежом – в административном районе 14 компаний. В крае 61 масштабный инвестиционный проект.
10:27: Жилищное строительство – мы лидеры на ДВ уже шестой год подряд. Ввели в 2024 году 1,6 млн кв. м. По краевой программе построили 19 арендных домов за пятилетку. В этом году такие дома продолжат строить. Крупным проектам (КРТ) помогают чем могут. Также проектируются и строятся социальные объекты. В связи с увеличением нагрузки на сети увеличили темпы их модернизации с 75 до 440 км в год.
10:29: Усилили линии электропередачи и пропускные мощности сетей. В этом году обновят 540 км линий. Продолжат работы по обеспечению энергетической инфраструктурой «DNS Сити». Достроили вторую газораспределительную станцию, к которой подключили крупные государственные объекты – сельхозпредприятия и ВДЦ «Океан». В этом году сформируют план потребности в газификации до 2030 года с учётом новых жилых строек и предприятий. Олег Кожемяко признаёт, что газификация жилого сектора пока движется не слишком активными темпами.
10:31: С 2023 года для семей с тремя и более детьми в Приморье выплачивают 1 млн рублей. В прошлом году эту выплату получили более 800 семей. Меру поддержки продлили до 2030 года. Также вводят и дополнительные – до 1,5 млн рублей увеличена выплата на покупку автомобиля семьям с шестью и более детьми. В прошлом году из уровня бедности выведено 6 тысяч семей.
10:33: Предоставили 2800 мест в детских садах (не указано, в какой срок), обустроили спортивные площадки и стадионы. Проводятся забеги, парусные регаты, гонки на «Драконах», хоккейные матчи. Эти мероприятия заинтересовывают детей и возвращают в спорт взрослых.
Олег Кожемяко говорит о нацпроекте «Демография» – о поддержке рождения первых и последующих детей. Более 6 тысяч семей получают выплаты по рождению ребёнка, почти 2 тысячи студенческих семей будут в течение трёх лет получать поддержку. С 2026 года в Приморье семьям за рождение третьего и последующего ребёнка будут выплачивать ещё 1 млн рублей. Таким образом в регионе пытаются стимулировать рождаемость и многодетность.
10:36: В 2024 году завершился шестилетний цикл нацпроектов. Реализовали 46 региональных проектов в составе национальных. Достигли 100% доступности дошкольного образования для детей до 3 лет. Обеспечили соцобъекты доступом к интернету, сортируем 40% ТКО. Охватили допобразованием более 80% детей. Ввели более 50 новых объектов – школ, детских садов, ФАПов, амбулаторий, катков и так далее.
В 2024 году стартовали новые нацпроекты. Приморье участвует в 12 из 40. Создаём 9 тысяч мест дополнительного образования, IT-клубы, Кванториумы. Через приморский филиал «Сириуса» уже прошло 20 тысяч детей.
10:38: 42 учителя приехали в Приморье по программе «Земский учитель». Усилено среднее профессиональное образование. Вводят новые образовательные кластеры. Каждый третий кластер ДФО находится в Приморье. В 2025 году планируется создавать новые – машиностроение, горнодобыча и судостроение. До 80% выпускников устраиваются на предприятия региона. По новому нацпроекту «Молодёжь и дети» будут ремонтировать 27 школ, 13 корпусов общежитий и колледжей.
10:40: Повысили результативность медицины. Так, в Приморье снизилась смертность от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Приобрели 3000 единиц медоборудования и почти 2000 медицинских машин, отремонтировали 150 первичных медицинских организаций. Диспансеризацию в прошлом году провели 760 тысячам человек. Провели работу в сфере кадровой политики – с 6,3 тысячи количество медработников выросло до 7,6 тысячи (только этого всё равно недостаточно). Привлекают новые кадры по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
10:44: Крупным проектам жилой застройки помогаем инфраструктурой, а также ведём работу по проектированию и строительству социальных объектов.
Стартовала программа по комплексному развитию территорий. В рамках этого механизма по созданию новой жилой застройки инвесторы берут на себя обязательства по созданию социальной инфраструктуры. Сейчас реализуют такой проект в микрорайоне Снеговая Падь. Ещё шесть проектов планируем запустить в 2026 году.
10:48: В блоке о культуре важным достижением Олег Кожемяко считает культурное просвещение, которое формирует нашу идентичность. В регионе реализуется масштабная издательская программа, по которой с 2021 года издано 79 книг о природе, знаменательных событиях и выдающихся людях – Арсеньеве, Невельском, Фадееве. Изданы исторические альбомы о Даманских и Хасанских событиях, о разгроме милитаристской Японии. Всего издано почти 76 тысяч книг. 80% тиража передано в краевые библиотеки. В этом году выпустят ещё шесть наименований книг.
10:50: По проекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано более 700 км дорог регионального значения (очевидно, за шестилетку существования самого нацпроекта). Обновлено более 150 км дорог местного значения четырёх муниципалитетов Владивостокской агломерации. Доля дорог нормативного значения здесь выросла на 20%, до 82%. Для расширения маршрутных перевозок закуплено 78 автобусов.
По нацпроекту «Экология» введено несколько мусоросортировочных комплексов и ликвидировано в прошлом году (целых) две несанкционированных свалки. Также восстановили более 1000 гектаров леса и купили новую лесопожарную технику. В прошлом году площадь лесных пожаров сократилась на 35% (вероятно, в этом году она восстановилась обратно). Четвёртый год подряд в Приморье высаживается больше лесов, чем вырубается. Продолжается работа по строительству гидрозащиты, восстановление запаса семян и лесовосстановление.
10:52: По проекту «Жильё и городская среда» благоустроено почти 650 общественных территорий. Расселено 150 тысяч кв. м аварийного жилья. 250 тысяч жителей участвовали в голосованиях по благоустройству. Муниципалитеты активно участвуют в конкурсе лучших проектов городской среды и регулярно получают федеральную поддержку. В Приморье действует более 800 ТОСов, которые также активно участвуют в различных грантовых программах. В 2025 году на это запланировано 250 млн рублей.
10:55: Продолжат развитие туристической инфраструктуры – тропы, места турпоказа. В прошлом году край посетило более 4 млн туристов, из которых 450 тысяч иностранцев. У нас есть цель в 2030 году – нарастить число туристов в 2,5 раза. В Арсеньеве продолжается строительство горнолыжного курорта – в этом году все ждут его открытия. В Хасанском округе началась реализация круглогодичного морского курорта.
10:58: В Приморском крае продолжают развивать бизнес, выпуская его на мировые рынки. Например, деревянные игрушки из Приморья реализуют в Китае. Также в регионе осваивают сборку беспилотников – 23 дрона в этом году должны поступить на нужды лесного хозяйства.
11:02: Утверждены федеральные планы развития для шести приморских городов – Владивостока, Артёма, Большого Камня, Уссурийска, Находки и Арсеньева. 45 млрд рублей направлено и более 25 млрд заложено на трёхлетку бюджета на реализацию мастер-планов. По ним уже ремонтируют поликлиники, школы, закупают автобусы.
В этом году планируют построить в Большом Камне детский сад на 120 мест и благоутсроить сквер «Андреевский». В Находке построят ФОК, питающий центр, с одной подстанцией (вторая – в 2026 года), учебный корпус и общежитие гуманитарно-политехнического комплекса, обустроят туристский маршрут, запроектируют новую школу. В Уссурийске будут строить школу на 110 мест, детский сад на 220 мест, реконструируют отделение реабилитационного центра и запроектируют три объекта образования.
11:04: В Арсеньеве благоустроят левый берег реки Дачная, в Артёме проектируют школу на 1125 мест и благоустроят площадь Ленина.
Во Владивостоке продолжат строить поликлиники. Запланированы строительство ИНТЦ, реконструкция парка Минного городка, школа на 1125 мест в Зелёном Углу. Восстановят сад на 120 мест (на Постышева) и выкупят помещение под детский сад на 90 мест (на Патрокле). Также закупят 4 новых троллейбуса (которые до сих пор не ездят в Снеговую Падь).
11:10: На этом Олег Кожемяко завершил отчитываться и благодарит правительство Приморского края за помощь и активную поддержку всех инициатив. Антон Волошко радуется, что в этом году у губернатора новый формат отчёта: вместо сухих цифр показывают реальные фотографии и видео о том, как живёт Приморский край.
Депутаты от каждой фракции начинают задавать вопросы. Первым слово берёт Джони Авдои, который представляет интересы Михайловского и Анучинского районов. Спрашивает про дорогу Осиновка – Рудная Пристань, которая до сих пор не доделана.
— Я думаю, что обязаны доделать, я недавно там проезжал, – отвечает губернатор. – Вопросы возникли по работам, которые проводило АО «СпецСУ». Они еле справились со своими задачами, покрыв одним слоем асфальта. Большегрузы его разбили. Сейчас меня заверил генподрядчик, что в течение 10 дней сделают выборку грунта и заасфальтируют на один слой, затем и на второй. Мы решили, что на тех участках дорог, где будут проводить серьёзные ремонты, будем не только плакаты вешать, но и крупную фотографию руководителя подразделения, сроки выполнения работ. Чтобы люди знали, кто работы выполняет, когда должны сделать и в чей адрес отправлять те или иные комментарии.
Вообще в 2025 году продолжат работы по двухгодичным контрактам – это до конца сентября ещё порядка 10 км дорог и три моста. По итогам поездки в Арсеньев принято решение усилить работу по этому направлению. Там выпускается специализированная техника, поэтому дорога должна отвечать всем требованиям безопасности. Мы направим туда значительные средства, запустим ремонт 6 мостов с исполнением в 2026-2027 году. Далее продолжим эту работу дальше до Дальнегорска и Тернея.
11:20: Эльсевар Габибов из фракции КПРФ говорит, что школа в Находке на улице Сидоренко планировалась на 800 мест, а теперь уже переделали на 500. Просит взять на личный контроль. Также просит личный контроль над строительством школ на Патрокле и в Снеговой Пади.
Олег Кожемяко говорит, что рад возобновлению темпов строек в Находке и Арсеньеве. Очень много, говорит, заявок от людей на приобретение жилья. Школа в Находке планировалась к проектированию в 2027 году, но её сдвинут на 2026-й и сделают с учётом демографических показателей.
11:27: Надежда Телелюева благодарит за помощь в передаче земли из фондов ДОМ.РФ в краевую собственность под поликлинику, теперь её можно проектировать. Но напоминает, что было поручение на Патрокле организовать медицинские кабинеты для оказания первичной помощи. Их до сих пор нет. Просит дать распоряжение администрации Владивостока и минздраву края на приобретение и обустройство этих кабинетов.
— Да, у нас порядка 230 квартир, которые мы получим от реализации земли в обмен на квадратные метры, пойдут семьям участников СВО. Вместе с тем мы ещё два года назад говорили, что надо в строящихся домах первые этажи отдавать под организацию медицинских кабинетов, где можно прийти и сдать какие-то анализы. Константин Владимирович [Шестаков, глава Владивостока], Ольга Владимировна [Романова, детский омбудсмен], вы совместно с Евгением Юрьевичем [Шестопаловым, министром здравоохранения Приморского края] отработайте это и введите в норматив. Совершенно правильное замечание. Офис врача общей практики – это не участковый терапевт, а гораздо более широкие возможности. Вы следите за этим, депутаты, и будем включать этот пунктик в планы на застройки.
11:30: Александр Сорокин, депутат 29-го муниципального округа – это часть ЗАТО Фокино и Партизанска, спрашивает о медсанчасти № 100. Когда достроят?
— Да, к сожалению, это долгострой, – говорит Кожемяко. – Мы неоднократно уже поднимали этот вопрос, обещали финансирование. Хотя на тот момент было уже 85% готовности. Мы не можем вложить туда свои деньги, это ФМБА. Но сейчас деньги выделены. Мне глава докладывал, что работы там идут. Порядка 95% выполнено, лифты поставлены. Я ещё проинформирую Веронику Игоревну Скворцову, она сейчас глава ФМБА. Постоянная настойчивость поможет. Да и вы тоже смотрите, вы же депутат. Надеемся, что в этом году работы будут завершены.
11:35: Николай Алёшин, не самый заметный депутат, спрашивает, какие основные точки роста губернатор видит в Приморье и как сделать так, чтобы молодёжь отсюда не уезжала.
— Ну, Приморье развивалось, развивается и будет развиваться, это всё-таки форпост России на Дальнем Востоке, где в радиусе 1000 км проживает 300 млн человек. Я думаю, что когда смягчатся санкции, вернётся взаимодействие с Японией и Кореей. Я считаю, что основными точками роста выступают наши порты, судостроение. По поручению президента здесь будет ещё одна верфь строиться. Это и металлургический комбинат, и завод минеральных удобрений строящиеся. И сейчас самый главный вопрос для всей экономики края – это кадры. Сейчас, к сожалению, мы видим пока, что без мигрантов, без приезжих мы не можем выйти на необходимый уровень обеспеченности по многим отраслям. Поэтому особая роль здесь принадлежит развитию среднего профессионального образования, специалитета. Поэтому развитие этого образования, чтобы ребята туда поступали. 85% выпускников потом остаются на нашей территории.
Олег Кожемяко говорит, что молодёжи на Дальнем Востоке должно быть интересно жить. Поэтому продолжатся программы по благоустройству городов, строительству жилых домов, культурных и спортивных объектов. Молодым специалистам и участникам СВО, которые вернутся в Приморье, будут помогать в получении квалификации и трудоустройстве.
11:42: Андрей Андрейченко, «человек-фракция» ЛДПР, говорит, что несколько лет подряд не задавал вопросов губернатору, потому что задаются они для акцентирования внимания на какой-то проблеме. А губернатор и так вовлечён во всё происходящее в крае. Всегда там, где нужен людям. Но не выступить не может, потому что восхищается работой Олега Николаевича. Нерешаемые проблемы стали решаться – сортировка ТКО, расчистка рек, красивый отчёт.
— Цифр нам сегодня не показывали, но мы их знаем – всё растёт и развивается. У нас визуально видно, как всё растёт и улучшается. Цифры отличные, динамика положительная. Я уверен, что если бы Законодательное собрание сегодня ставило оценку губернатору за работу, то это была бы «десятка» по пятибалльной шкале.
11:52: Анатолий Долгачёв благодарит губернатора за развитие торговли, особенно с Белоруссией. Алексей Козицкий – за расчистку рек, строительство и стратегическую работу с мигрантами. Сергей Слепченко – за рост бюджета и своевременные решения. Вопросов и выступлений больше не будет. Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике, говорит, что работа не закончена на тех шести вопросах, которые в зале задали губернатору. И жители, и парламентарии могут задавать их (и задавали) как в ходе подготовки к отчёту, так и в ежедневном режиме, например, в социальных сетях. Некоторые депутаты получали индивидуальные ответы на свои вопросы, другие ответы вошли в итоговый доклад.
Депутаты единогласно принимают решение об одобрении результатов деятельности губернатора и правительства Приморского края за 2024 год.