Новости Владивосток

Деньги на крытый футбольный манеж на Седанке планируют вернуть в федеральный бюджет, а объект построить за свои и в более экономичном варианте

На комитете по социальной политике и защите прав граждан с отчётом о своей деятельности за 2024 год выступили представители министерства физической культуры и спорта Приморского края. Председатель комитета Игорь Чемерис попросил чиновников не останавливаться на положительных моментах, а сразу перейти к тому, что не удалось реализовать. Таких объектов оказалось три – крытый каток в Кавалерово, физкультурно-оздоровительный комплекс в Партизанске и крытый футбольный манеж на Седанке во Владивостоке.

Заместитель министра Ирина Разумова сообщила, что общий объём финансирования спортивной отрасли в Приморье по итогам 2024 года составил 6,214 млрд рублей. Кассовое исполнение – 94,7% от плана. Средства были направлены и на проведение мероприятий, и на развитие условий для занятий физкультурой и спортом, а также на привлечение населения к спортивному движению. Согласно пояснительной записке, доля занимающихся спортом составила 60,9%, обеспеченность спортивными сооружениями – 55,2%.

Завершены работы по строительству и реконструкции спортивных объектов в нескольких муниципалитетах края. За счёт специальных казначейских кредитов была закончена реконструкция трибун стадиона «Водник» в Находке и капремонт спортшколы «Приморец». Приобретено оборудование для Школы олимпийского резерва (КСШОР) и гребной базы «Олимпийская» в Лозовом. 

Игорь Чемерис попросил остановиться на недостигнутых показателях. Так, в прошлом году планировалось закончить строительство крытого футбольного манежа на Седанке, ФОКа в Партизанске и крытого ледового катка в Кавалерово. Ирина Разумова ответила, что сдача катка в Кавалерово перенесена на 2025 год. Здесь расторгли договор с подрядчиком, который оставил объект на готовности в 60%. Уже определили нового, и он начал работы.

Что касается крытого футбольного манежа на Седанке, то правительство Приморского края направило в Минспорта России письмо с ходатайством об исключении этого объекта из федерального проекта и возврате выделенных средств в федеральный бюджет. По условиям субсидирования, регион не получит денег на новые объекты, пока не сдаст старые. Что делать с манежем, примерно представляют, правда, уверенности нет. И если его не сдадут в этом году, то в 2026-м федеральных средств не будет.

Игорь Чемерис попросил рассказать поподробнее, что произошло, – об этом объекте много говорили, его ждали. Разумова ответила, что задача не снимается – его просто исключают из федерального проекта. По словам чиновников министерства спорта, подвёл подрядчик, «ТехПромАтлант».

Напомним, подрядчик утверждал, что был не в состоянии работать с объектом из-за плохого проекта и длительных согласований, и сам расторг контракт. Его за это включили в реестр недобросовестных поставщиков, а заказчик в лице КГКУ «Управление капитального строительства Приморского края» в суде взыскивает с компании потраченные средства. Цена объекта превышала 1 млрд рублей, но оплатили только аванс – более 300 млн, которые, по заявлению подрядчика, были направлены на закупку материалов и всевозможные согласования. Готовность манежа на сегодняшний день составляет 3%, и новые торги не объявляли.

Председатель комитета заметил, что докладчики возлагают всю вину на подрядчика, но ничего не говорят о самих себе. Управление капстроительства, по мнению Чемериса, виновато ничуть не меньше. Исполнение провалили, контроль провалили – а теперь возбуждены уголовные дела. А ведь многое можно было упредить, ведь даже деньги были в полном объёме.

Замминистра строительства Александр Потапов сказал, что ответственность с себя никто не снимает. Чемерис поддел – да, не снимают, но почему-то вслух не говорят. А два важных объекта провалили. Потапов ответил, что на сегодняшний день строительство манежа планируется по упрощённому варианту. Это может быть либо быстровозводимая конструкция, либо каркасно-тентовая. Такие компетенции есть у строителей из Белоруссии, с ними сейчас ведётся обсуждение. И пока осторожно называют срок реализации 2026 год.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта