Новости Владивосток

Бухту Парис, полуостров Голдобина и пять мысов во Владивостоке официально нанесли на карту

Приморский Росреестр выявил ещё семь географических объектов, которые отсутствуют в Государственном каталоге географических названий, и нанёс их на карту. Теперь у Владивостока официально есть мыс Голдобина и полуостров Голдобина в Первомайском районе, бухта Парис возле Приморского океанариума, а также мысы Птичий, Дарагана, Рогозина и Старицкого в проливе Старка между островами Русский и Попова. 

Внесение наименований географических объектов в каталог служит основанием для последующего переноса в официальные документы и карты. Обновлённый Реестр наименований географических объектов на территории Приморского края будет размещён на официальном сайте ППК «Роскадастр». 

Отметим, что многие географические названия, к которым привыкли жители Владивостока, в официальный реестр ещё не попали. В прошлом году в него внесли бухты Тростниковая и Отдыха возле Владивостока, бухты Тихая и Та-Чингоуза в Лазовском районе, а также остров Папенберг в бухте Новик. Правда, его сначала записали с окончанием «-а», но потом ошибку исправили

Нынешний список названий тоже в основном знаком горожанам, а объекты, несмотря на отсутствие официального статуса, отмечены на многих картах. Может быть, кроме полуострова Голдобина – карты упорно отсылают к одноимённому мысу недалеко от Сквера рыбацкой славы на улице Калинина. Сам полуостров – это большая территория между Золотым Рогом и Диомидом, граница которой проходит примерно по улице Надибаидзе.

Мыс и полуостров названы в честь прапорщика корпуса флотских штурманов И. Голдобина – одного из членов экипажа фрегата «Светлана», который проводил гидрографические исследования в заливе Петра Великого и первым подошёл к неизвестному мысу. Риф у мыса изучен русским исследователем Дальнего Востока России штабс-капитаном М. А. Клыковым на пароходе «Кит» в 1873 году. В 1876–1877 годах для защиты входа в бухту Золотой Рог на мысе установлена земляная береговая батарея, где 30 августа 1889 года был поднят кайзер-флаг – стяг русских морских крепостей, и состоялась официальная церемония объявления Владивостока крепостью.

На видовой площадке мыса 29 октября 1977 года был сооружён мемориальный комплекс «Рыбацкая слава» (архитектор В. Н. Карепов), основным элементом которого является первенец советского рыболовного судостроения – малое рыболовецкое судно МРС-80. На его пьедестале имеется надпись «В честь трудового героизма и доблести рыбаков Приморья».

Мыс возвышается над городом, он скалист, обрывист и открыт всем ветрам.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта