Новости Владивосток

Команды школьников и студентов из Владивостока, Новосибирска и Красноярска стали победителями всероссийских соревнований по подводной робототехнике (ФОТО; ВИДЕО)

В воскресенье, 11 мая, в Дальневосточном морском тренажёрном центре МГУ им. адм. Г. И. Невельского прошли всероссийские соревнования по подводной робототехнике. 22 команды школьников и студентов из 9 городов России демонстрировали способности разработанных собственными силами подводных роботов, выполняя с их помощью различные задания. В число победителей вошли ребята из Владивостока, Новосибирска и Красноярска.

Соревнование было поделено на две категории: телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Кроме того, участников разделили по возрасту: scout – 1-4-й класс, navigator – 5-8-й класс и ranger – 9-11-й класс и студенты.

Телеуправляемые аппараты под руководством участников изучали место кораблекрушения и выполняли починку морской электростанции, а автономные – по заданной программе исследовали затонувший корабль, определяли тип груза и искали повреждённый иллюминатор.

«Все задачи основаны на реальных заданиях, которые решают подводные аппараты, как автономные, так и телеуправляемые. Мы стараемся придумать такую легенду и привести такие примеры, чтобы участники смогли почувствовать себя настоящими пилотами. Поэтому все задачи решаются в реальной среде, но, конечно, адаптированы для бассейна и возраста», – отметила Оксана Кабанцова, методист Центра развития робототехники и главный судья соревнований.

Собрать подводного робота – непростая задача. Но её можно решить совместными усилиями, поэтому в командах школьников и студентов чаще всего юные конструкторы, электронщики и программисты работают под руководством наставника.

Ребята готовятся к соревнованиям заранее, иногда с самого начала учебного года. Уже в декабре они имеют общее представление о том, какой аппарат им нужно будет собрать, делают для него основу, а затем приступают к разработке дополнительной нагрузки. Например, в этом году участникам нужно было сделать крючок, который подцепляет коралловые полипы, контейнер для сбора медуз и отдельный роботизированный буй для анализа данных на глубине.

«Мы начали готовиться с января: строили макеты, тренировались. Мы делали нового робота, потому что в прошлом году он у нас был слабенький, а в этом решили сделать помощнее, потому что у команд из Владивостока и Новосибирска были мощные аппараты, и мы уже с ними не справлялись», – рассказал Александр, наставник команды Small Ducks (Красноярск).

Подводные роботы проходили испытания в главном бассейне МГУ им. адм. Г. И. Невельского. Отдельный небольшой бассейн выделили для участников начальных классов – тут обычно очень шумно и эмоционально. Причём переживают все: и участники, и наставники, и родители, и судьи.

Тестировать подводные аппараты во время соревнований можно в отдельном арктическом бассейне.

«Мы участвуем с этим роботом в соревнованиях уже третий раз, и всегда у нас первые места были. Надеемся, что в этот раз тоже получится занять первое место, но даже если будет не первое – это всё равно опыт, практика. А сейчас мы тестируем новый крюк: проверяем, перевешивает он робота или нет. Он немного перевешивает, но с ним всё равно будет удобно», – поделились Илья, Аня и Роман, участники команды «Морские котики» (Санкт-Петербург).

На выполнение заданий командам даётся 10-15 минут в зависимости от категории, а также две попытки, в зачёт идёт лучший результат. При этом пройти испытания с первого раза получилось далеко не у всех команд.

«Первая наша попытка – это фиаско. Всё пошло не по плану: запутались в верёвке, робот неправильно запустился, пульт реверсировался, буй не работает, точнее, частично работает. За эту попытку получили 110 баллов – это очень мало даже для регионального этапа, но во второй попытке постараемся быть получше», – поделилась Алиса из команды KYO toru (Владивосток).

В итоге этой команде удалось устранить часть неполадок в своём роботе и занять третье место в категории ranger.

Между попытками у участников было время настроить своих роботов, устранить неполадки. Но вот, например, команда из Санкт-Петербурга ещё до начала соревнований поняла, что есть поломки, которые исправить не получится.

«Нашего робота мы называем Бобрик или просто робот, с ним проблем не было, а вот с буем… С ним что-то произошло при перевозке, мы вчера его пытались проверять, и когда пришли в номер, наш наставник решил его разобрать и посмотреть. Оказалось, что там насос сломался и перегорел, тут уже ничего не сделаешь, до соревнований это не поправить. Но мы не сдаёмся, нас мало, но мы в тельняшках», – поделились позитивным настроем Матвей из команды «Союз 777» и его наставник Михаил Алексеевич (Санкт-Петербург).

Ребята в ходе соревнований и при подготовке к ним развивают свои инженерные навыки, учатся работать в команде и даже определяются с будущей профессией. Некоторые начинали свой путь в робототехнике с участия в младших школьных категориях, а теперь борются за победу в студенческих командах, параллельно обучаясь на профильных специальностях.

«Я сужу эти соревнования уже около 10 лет. Команды сильные, технический уровень высокий, видно развитие участников. Но радует, что приезжают и команды с начальным уровнем подготовки: они здесь общаются с другими командами, и им это задаёт стимул, чтобы расти», – прокомментировал судья Илья Букин, заведующий лабораторией ММР МГУ им. адм Г. И. Невельского.

Победители всероссийских соревнований по подводной робототехнике

Категория АНПА:

Robolab-IT 1, Новосибирск, лицей № 176

Категория ТНПА:

Scout (1-4-й класс): Small Ducks, Красноярск, лицей № 7

Navigator (5-8-й класс): Atomic void, Владивосток, «Центр развития робототехники»

Ranger (9-11-й класс и студенты): Robocenter, Владивосток, «Центр развития робототехники»


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта