Приморье остаётся одним из лидеров по объёму строящегося жилья и строительным раем, по мнению чиновников. Однако застройщики уже перенесли сроки по вводу в эксплуатацию миллиона квадратных метров. Для сравнения – в первом квартале этого года сдано в четыре раза меньше домов, чем в прошлом. В новостройках распродано чуть больше половины квартир, а значит, есть риск затоваривания рынка недвижимости.
«Если где-то есть в стране строительный рай, то это Приморский край. Мы действительно сохраняем лидерские позиции по объёму жилья в стройке, также мы добросовестно исполняем национальный проект по вводу жилья. Но я хотела бы привести всё-таки несколько цифр. Да, действительно с 2019 года объём жилья в стройке (я говорю сейчас только про многоквартирные дома) был увеличен в 3,5 раза. На сегодняшний день у нас в активной стройке 3,2 млн квадратных метров жилья. Но с чем мы столкнулись в конце прошлого года? С риском неисполнения национального проекта по вводу жилья», – рассказала Ольга Иванникова, заместитель председателя правительства Приморского края, на форуме Domclick Digital Day во Владивостоке.
Застройщики начали массово переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию. Так, в феврале застройщики сразу трёх жилых комплексов во Владивостоке сообщили о переносе сроков, и во всех случаях речь шла о затягивании вопроса с подключением к коммунальным сетям. Ольга Иванникова привела показательные цифры – 207 тысяч квадратных метров, введённых в эксплуатацию в первом квартале 2024 года, против 47 тысяч в первом квартале 2025-го. Разница более чем в четыре раза.
«Первая причина связана с падением продаж. Раскрывать эскроу при таких темпах продаж застройщикам просто не выгодно. И у нас есть объекты, которые в декабре получили заключение о соответствии, но до настоящего времени свои объекты так и не ввели. А вторая причина – системная, она связана с достаточно серьёзной проблемой инженерной инфраструктуры», – объяснила заместитель председателя правительства.
Было принято решение проводить каждый месяц-два встречи с представителями банковского сектора и застройщиков и решать проблемы, мешающие вводу жилья в эксплуатацию и исполнению нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Вряд ли власти региона помогут застройщикам увеличить продажи квартир, но вот ускорить и проконтролировать работу «Примводоканала», ВПЭС и ДРСК, наверное, смогут. Правительство настораживает и соотношение распроданности и готовности жилья.
«Если в прошлом году этот показатель был в Приморском крае 67%, это достаточно комфортная ситуация, которая не вызывает никаких рисков – ни у банковского сектора, ни у нас, – то в этом году этот показатель снизился до 53%. А это говорит о чём? О том, что у нас возникает риск затовариваемости рынка. Я не буду называть героев этой ситуации, но нас сильно вниз тянут пять компаний. Пугает что? Некоторые застройщики – это лидеры строительного рынка Приморского края, и это может стать для нас достаточно серьёзной проблемой. Первое, за что мы переживаем, – будет ли риск банкротства застройщиков. И второе, что нам важно, – чтобы граждане получили свои квартиры. А у нас на сегодняшний день из 323 домов, которые находятся в стройке, в отношении 198 домов (а это, на секундочку, практически миллион квадратных метров жилья) сроки перенесены», – добавила Ольга Иванникова.